Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Аденома простаты
 
13.10.2022
 
Тему статьи задало это письмо:
 
Евгений Андреевич, добрый вечер!
Я являюсь давним подписчиком Вашего сайта, интересуюсь аюрведой, стараюсь применять ее рекомендации в своей жизни.
С недавнего времени у меня возникла проблема, довольно частая для мужчин старшего возраста - аденома простаты (ДГПЖ). Ссылки конкретно на это заболевание я в аюрведической литературе не нашел, традиционная медицина рекомендует операционное вмешательство.
 
Ответ:
 
Диагноз аденомы простаты в современной медицине чаще звучит как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). С проблемой обычно встречаются мужчины в возрасте, поскольку сам по себе процесс зависит от гормонального статуса, который с годами меняется, что приводит к разрастанию ткани предстательной железы и увеличению размера органа. А поскольку простата охватывает мочеиспускательный канал, то увеличившаяся железа сначала ухудшает мочеиспускание, а по мере развития процесса может возникнуть перекрытие оттока мочи. Поэтому процесс необходимо контролировать, а при угрозе прекращения мочеиспускания врачи предлагают оперативное лечение.
 
На сегодняшний день установлено, что разрастание предстательной железы происходит под воздействием гормона дигидротестостерона. Это не нормальный гормон, а патологическая форма. Нормальный мужской гормон — тестостерон. В организме он подвергается превращениям, как говорят медики — обмену веществ, и когда этот обмен тестостерона нарушается, вот тут как раз и образуется дигидротестостерон.
 
Под воздействием дигидротестостерона не только увеличивается размер простаты, но и образуется мужская лысина. Причем, облысением по мужскому типу могут страдать и женщины. Именно по этой причине методы профилактики аденомы простаты и замедления процесса облысения по мужскому типу как у мужчин, так и у женщин, имеют много общего.
 
К сожалению, в древнем аюрведическом тексте мне не удалось найти сколько-нибудь значимых указаний по профилактике и лечению аденомы предстательной железы. Однако, такие методики разработаны в современной нутрициологии и, похоже, из них что-то взято и современной Аюрведой, поскольку есть пересечения. Поэтому в статье мы рассмотрим, что в наши дни предлагает Аюрведа, а ниже дам ссылку на программу реабилитации простаты, которая разработана в нутрициологии.
 
Итак, базисные аюрведические средства при аденоме простаты — это гокшура отдельно, гокшура в сочетании с ашвагандой (эффективнее, чем одна гокшура), мумиё. Вот какое-то из этих средств можно выбрать или все три вместе.
 
В западной фитотерапии наиболее известно одно базисное средство — пальма сереноа.
 
Все указанные средства легко найти — у самых разных производителей они есть в наличии. Например, пальма сереноа есть в виде монопрепарата Со Пальметто или в составе комплексного препарата для мужчин Про Формула.
 
Все средства применяются длительно, лучше курсами с перерывами. Например, месяц прием, 10 дней перерыв. Далее снова прием. И так далее. Могут быть и иные варианты. Так, пальма сереноа обычно принимается по 3 месяца: получается 3 месяца непрерывный прием, потом делаем перерыв на месяц, а далее снова прием.
 
Дозы используются либо по указаниям из инструкции, либо выше, но увеличение дозы необходимо обсудить со своим врачом. Все указанные средства продаются в фабричных упаковках с инструкциями, в которых указаны и доза, и частота приема.
 
Вообще, в данном вопросе не нужно стремиться к высоким дозам, более важна длительность приема, поскольку аденома простаты обычно относится к дисбалансу Ваты и возникает в возрасте Ваты, то есть, в пожилом. И этот возраст Ваты уже не исчезнет, а будет только нарастать. А та же пальма сереноа помимо уникального действия на простату является ещё и прекрасным мужским тоником, балансирующим Вата-дошу. Поэтому на протяжении всего возраста Ваты мужчинам нужно заниматься профилактикой аденомы в частности и дисбаланса Ваты в целом.
 
Аденома простаты на фоне дисбаланса или возраста Ваты может сопровождаться болями в пояснице, запорами, снижением жизненных сил (вялостью). При дисбалансе Ваты помимо вышеназванных средств, действующих непосредственно на профилактику аденомы, следует применять диету Ваты, в которой особое внимание оказывается на такие специи, как лук и чеснок. Также показаны снижающие Вату гуггл или алтей.
 
Вот это, собственно, и всё, что предлагается в современной Аюрведе. Гораздо лучше тема разработана в нутрициологии. Базисным средством является та же пальма сереноа, но помимо воздействия на обмен тестостерона ещё и работают непосредственно с тканью простаты.
 
Особенность в том, что простата — плотный орган. По этой причине какие-либо лекарства в простату проникают трудно. Это объясняет, почему иной раз применение безусловно замечательных растений может не давать эффекта — нет попадания важных веществ внутрь простаты.
 
В нутрициологи этот вопрос решен посредством применения специальных ферментов-протеаз. Поэтому мое мнение, учитывая слабую разработку темы в Аюрведе, все же эффективнее будет пользоваться наработками нутрициологии. Тем более, что при аденоме простаты одновременно применяется всего 3-4 препарата, что и немного для организма, и для решения такой важной и деликатной проблемы вполне недорого.
 
Вот как решает проблему нутрициология — статья "Мужское здоровье":
 
 
Помимо аденомы в статье описаны: эректильная дисфункция, хронический простатит, мужское бесплодие, рак простаты.
 
Будьте здоровы!
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'