Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Исчезновение кист при мастопатии. Чай и кофе - пить или не пить?
 
12.09.2022
 
На моем нутрициологическом сайте описан случай исчезновения кист при мастопатии: было 13 больших, осталось 2 мизерных. Прекрасный результат! И, кстати, не единственный. Там же ссылка на другой похожий случай 2020 года. Как удалось этого достичь, читайте по ссылке:
 
 
И на этой же станице описаны свойства меди, ее влияние на здоровье, в том числе действие против старения, а также многим будет интересно узнать о роли меди в предотвращении появления седых волос.
 
Это что касается нутрициологии. А в рамках Аюрведы обсудим сегодня чай и кофе — периодически поступают вопросы, как к этим популярным напиткам относится Аюрведа.
 
Так вот, в доступной мне классической аюрведической литературе упоминаний о чае и кофе я не встречал. Как будто для Аюрведы их не существует. Возможно, так и есть, и для классической Аюрведы эти напитки просто незнакомы.
 
В то же время, учитывая широкую распространенность и постоянство употребления чая и кофе, к ним применимо отношение, как к лекарственным травам. Это значит, что мы должны учитывать не только вкус напитков, но и их энергетику и випак, вкус после переваривания.
 
В отличие от древних текстов, современные последователи Аюрведы о чае и кофе говорят, причем, в основном в уничижительном смысле, называя напитки чуть ли не наркотическими.
 
В этом смысле я бы не делал столь категорических утверждений. Наркотиками называют вещества, от которых невозможно или трудно отказаться. От чая и кофе отказаться можно легко, а не отказываются только по той причине, что напитки бодрят, а современному человеку, испытывающему огромные нервные нагрузки, бодрость ох как нужна.
 
Достаточно сказать, что большинство из нас за один день получает столько же информации, сколько человек конца 19 века получал за месяц. Не знаю, уж кто это высчитал, но похоже, что так и есть. Если бы мы по-прежнему читали газеты, а не смотрели телевизор и интернет, то нагрузки на нервную систему были бы гораздо меньше и меньше была бы потребность в ее "взбадривании".
 
В большинстве случаев такое взбадривание и есть та единственная причина, по которой люди пьют в общем-то невкусные напитки, поскольку горький и вяжущий вкус, да еще и изо дня в день, а то и много раз в день, удовольствия не приносят. Удовольствие дает сладкий вкус, именно поэтому в напитки добавляют сахар, молоко или травы.
 
Обратите внимание на изощрения производителей чая и кофе: нам говорят, что вот этот напиток со вкусом сливок, а тот со вкусом карамели, а еще добавят бергамот, жасмин и чего только не, только чтобы покупатель купил и забыл, что на самом деле потребляет в большом количестве горький и вяжущий вкусы.
 
Собственно, если мы хотим с аюрведической точки зрения оценить действие чая и кофе, то и должны оценивать их как источники горького (кофе) и горького с вяжущим (чай) вкусов.
 
А вкусы эти весьма интересны и в адекватном количестве вполне полезны.
 
Горький вкус: противовоспалительный, глистогонный, очищает кровь от Амы, противоядие,  снижает вес, очищает кожу и лечит кожные болезни, снижает жар, выводит соли и шлаки вне зависимости от глубины их залегания, очищает грудное молоко, а также уменьшает и уравновешивает Питту и Капху. Что ж, для многих людей это то, что нужно.
 
Но при этом горький вкус увеличивает Вату, а при чрезмерном употреблении будет приводить к болезням Ваты и нарушениям образования семи тканей. Напомню, что помимо дош в организме происходит образование семи тканей — это хилус, кровь, мышцы, жир, кости, костный мозг, семя, которые образуются поочередно одна из другой, а как итог всех этих превращений, образуется оджас, который Аюрведа считает основной самой жизни.
 
Таким образом, нарушение образования семи тканей приводит к нарушению образования оджаса, что на практике выражается в появлении болезней и сокращении продолжительности жизни.
 
Что касается дисбалансов Ваты, которые возникают на фоне непомерного употребления продуктов с горьким вкусом, то эти дисбалансы сильные, часто нестерпимые, когда на фоне потребления горького вкуса у человека с дисбалансом Ваты может резко ухудшиться состояние.
 
Причем, это касается не только чая и кофе, но и любых горечей, коих много, горькие травы типа полыни или одуванчика могут быть тому примером. Люди ведь иногда излишне употребляют не только чай или кофе, но бывает, что слишком усердно лечатся или "чистятся", вливая в себя нереальное количество горечей.
 
Как видите, последствия злоупотреблений горьким вкусом могут быть достаточно плачевны. Горький вкус основной у кофе, он же присутствует и в чае. Но в чае еще хорошо выражен вяжущий вкус. Он тоже может быть полезен.
 
Так, вяжущий вкус тяжело переваривается, останавливает понос, заживляет раны, лечит язвы, лечит кожные болезни, усиливает свертываемость крови, задерживает воду.
 
Усиление свертываемости крови нужно учитывать людям со склонностью к тромбозам — им вяжущий вкус противопоказан! То есть, это качество вяжущего вкуса полезно не для всех.
 
Действие на доши: вяжущий вкус уменьшает Питту и Капху, увеличивает Вату. Получается, что действие на Вату такое же, как и у горького вкуса, но действие на Питту и Капху жёстче: вяжущий вкус их не уравновешивает, а уменьшает.
 
При чрезмерном употреблении вяжущего вкуса происходит нарушение переваривания пищи, засорение энергетических каналов, запоры, боли в теле, жажда, волнения, дрожание конечностей, дисбаланс Ваты. Начаться может с чего-то одного, но при длительном злоупотреблении вяжущим вкусом в конце концов все признаки могут проявляться одновременно. Опять же, это касается злоупотреблений не только чая, но и любых трав с вяжущим вкусом, а также недозрелых плодов, в которых также часто вяжущий вкус является ведущим.
 
Очень часто в почте получаю жалобы на запор. Людям с запорами в первую очередь нужно оценить, сколько чая они употребляют.
 
Также следует обратить внимание на такой побочный эффект вяжущего вкуса, как жажда. Не секрет, об этом часто пишут, что чай является мочегонным продуктом, который способствует выведению большего количества жидкости, чем употребляется с самим чаем. На это тоже нужно обратить внимание тем людям, для которых мочегонный эффект не нужен или даже вреден.
 
Следующий момент, который важно учитывать, это энергетика (вирья) и вкус после переваривания (випак).
 
Эти качества проявляются только при длительном употреблении трав, поэтому на них не всегда смотрят, поскольку при употреблении трав в течение недели или даже месяца вирья и випак проявляются слабо, многие люди могут вообще их не заметить. Но чай и кофе пьют годами и десятилетиями. За такие сроки вирья и випак выходят на первые места по значению.
 
Напомню, что вирья — это энергетика. Бывает охлаждающая и согревающая. У горького и вяжущего вкусов энергетика охлаждающая. А это значит, что при длительном применении травы с такой энергетикой будут увеличивать холодные доши, а у нас их две — Вата и Капха.
 
Выше мы говорили, что вяжущий и горький вкусы для Капхи полезны. Но при длительном применении действие этих вкусов переворачивается на противоположное и они становятся для Капхи вредными. Впрочем, это действие может уравновеситься острым випаком, о чем погорим ниже. А вот вредное действие охлаждающей энергетики на Вату не компенсируется ничем и с годами будет усиливаться, приводя Вату ко всё большему дисбалансу.
 
Теперь випак — вкус после переваривания. Он также проявляется не сразу, а только при длительном употреблении трав. У горького и острого вкусов випак один — острый. То есть, когда горький и вяжущий вкус переварятся, организмом они будут ощущаться одинаково как острый вкус.
 
Острый випак будет увеличивать Питту. Впрочем, это действие будет компенсироваться охлаждающей энергетикой, что может позволить Питте устоять и не войти в дисбаланс. А вот на Вату острый вкус действует двояко. В небольших дозах и при кратковременном воздействии острый вкус для Ваты полезен. Но сейчас мы говорим не о первичном вкусе, а о випаке, том вкусе, который проявляется только после переваривания и наиболее заметен при длительном воздействии. А при длительном воздействии острый вкус для Ваты неблагоприятен.
 
Таким образом, если подвести итог всему сказанному, то можно сказать, что у чая и кофе есть своя польза: при кратковременном воздействии они снижают Питту и Капху, повышают Вату, почему, собственно, люди и пьют чай и кофе: им нужно это возбуждение Ваты, оно их бодрит. А вот при длительном воздействии всё сильно меняется. Бодрость может смениться на вялость дисбалансной Ваты, что требует еще больше чая или кофе.
 
Допускаю, что именно из-за этого эффекта чай и кофе некоторые последователи Аюрведы относят к наркотическим напиткам. Но на самом деле такой эффект будет у любой горькой или вяжущей травы, которая употребляется годами и десятилетиями. Это не наркотическое действие, а простая безграмотность: в потреблении трав, даже самых расчудесных, нужно делать перерывы, чтобы не действовал их випак, особенно когда в нём нет необходимости или когда проявляющийся випак явно вреден.
 
На курсе "Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций" мы эти понятия подробно изучаем, благодаря чему любой выпускник этого курса может разложить на составляющие любой напиток или отвар трав и четко сказать, как этот напиток или отвар будет действовать при кратковременном и при длительном применении.
 
А что касается чая и кофе, то совет простой: теперь Вы знаете, как они действуют. Я бы не относил эти напитки к продуктам питания, более правильно к ним относиться так же, как и к любым другим лекарственным травам. А это значит, что для определенных целей их можно применять курсами, например для людей с дисбалансами Питты, а особенно Капхи, они очень даже подходят.
 
А вот пить их для бодрости не надо. Любой человек будет гораздо бодрее себя чувствовать, если он просто выспится. Уснуть до 23 часов и встать в 6-7 часов утра — это даст не только бодрость, но и пользу для здоровья.
 
И еще важный совет. Даже если и решено пить чай и кофе, не стоит пить их с добавками. Ни с молоком, ни с сахаром, ни с бергамотом, ни с чем-то ещё. Не нужно маскировать истинный вкус чая и кофе. Тогда организм сам легко определит, сколько он может употребить этих напитков, чтобы получить пользу и не навредить. Согласитесь, трудно злоупотребить продуктом, от которого уже воротит. А потому не надо делать его вкуснее, чем он есть на самом деле.
 
Будьте здоровы!
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'