Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Аюрведа о правилах приема трав и препаратов
 
23.07.2022
 
Интересный поступил вопрос о совместном приеме нескольких аюрведических препаратов. Письмо читателя:
 
Здравствуйте.
Если возможно, просьба ответить на вопрос о том, что является ли нормальным прием нескольких аюрведических препаратов, если не сразу, то в течении суток?
К сожалению, продавцы не имеют подобной информации. А вопрос очень серьезный, когда пытаешься выбраться из болезни.
Заранее огромное спасибо за ответ.
 
Ответ:
 
Если в общем говорить, то прием нескольких аюрведических средств возможен как одновременно, так и с разделением по времени в течение суток. Источник сообщает, что одновременно может использоваться до пятидесяти компонентов — трав или минералов. Компоненты могут быть совмещены как в одном препарате, что лучше, так и применяться по-отдельности. То есть, в смешении многих наименований лекарственных субстанций проблем нет. Вопрос должен ставиться по-другому: зачем?
 
Какие цели хочет достичь врач, назначая несколько лекарств одновременно? Аштанга Хридайам Самхита в первой главе указывает:
 
"Препарат должен быть пригоден для лечения нескольких болезней, обладать многими хорошими качествами (вкусом, запахом и т.д.), легким в употреблении и подлинным."
 
Из цитаты можно сделать вывод, что нет никакой необходимости загружать себя многими препаратами, если в этом нет смысла. Лучше взять один препарат, но чтобы он исправлял сразу несколько нарушений.
 
В отличие от западной медицины, где весьма часто для каждого симптома создается отдельное лекарство, Аюрведа балансирует доши, за счет чего могут одновременно исчезать сразу многие патологические состояния, связанные с конкретной дошей. Но если одним препаратом проблему не решить, то вполне возможно взять и два, и три, и больше препаратов одновременно. Но сделать такое назначение должен врач!
 
Судя по письму, читатель пытается сам подобрать себе препараты, в лучшем случае обращаясь за советом к продавцам-консультантам. К слову, некоторые консультанты, которые давно работают, разбираются в теме вполне неплохо и могут грамотно подобрать препараты людям, которые хотят улучшить свое самочувствие. Но если речь идет о лечении болезней или реабилитации после тяжелой болезни, то назначение должен сделать именно врач, который понимает, какая болезнь у пациента и как ее лечить.
 
Для остальных случаев, когда речь идет об улучшении самочувствия, увеличении энергичности и работоспособности, а таких случаев большинство, можно воспользоваться простыми правилами, часть из которых мы обсудим в этой статье.
 
Так, препараты очищающего действия будут более эффективны, если их принимать на убывающей Луне. Типичный такой аюрведический препарат — Трифала. Убывает Луна две недели, соответственно две недели можно принимать Трифалу, а две недели, когда Луна растет, делать перерыв. Если следовать этому правилу, то Трифалу можно принимать очень долго, не опасаясь привыкания, которое, кстати, может случаться с любыми средствами.
 
Препараты питающего действия лучше проявляют себя, если их принимать на растущей Луне. Получается точно так же: две недели, пока Луна растет, принимаем препарат, две недели делаем перерыв. Благодаря такой схеме питающие препараты тоже можно принимать очень долго, не опасаясь привыкания. Пример такого питающего препарата — Чаванпраш.
 
Чаванпраш не только питает, но он еще является и расаяной — аюрведическим омолаживающим средством. А расаяны применяются на очищенный организм, поэтому если Чаванпраш назначить человеку, который зашлакован, страдает тяжелой болезнью, то омолаживающего эффекта он не получит. Конечно, можно рассудить, что тяжелые болезни иной раз сильно изматывают и ослабляют больных, поэтому расаяну можно назначать с целью просто подпитать тело, но для этих целей обычно достаточно применение особо ценных продуктов питания — топленого масла, мёда, орехов и т.п.
 
Помимо связи с Луной можно полезно учитывать и время приема препаратов.
 
Так, препараты, принимаемые за полчаса-час до еды, будут действовать на субдошу Апана-Вату. Вспоминаем, что этот низ тела, толстый кишечник, половая функция. Вот чтобы целенаправленно воздействовать на эти цели, лекарства лучше принимать до еды.
 
Если принимать препараты вместе с едой, то они будут действовать на субдошу Самана-Вату. Это средняя часть тела, желудок, тонкий кишечник.
 
Если принимать препараты после еды, то они будут действовать на субдошу Прана-Вату, а это верхняя часть тела, дыхательные функции.
 
Препараты, принимаемые с целью снижения Капхи или омоложения, принимаются рано утром натощак, а препараты, принимаемые с целью нормализации сна, принимаются за час до отбоя.
 
Слабительные лучше принимать утром натощак, но если нет возможности в течение дня быть поближе к туалету, то их можно принимать вечером перед сном — тоже натощак.
 
Если необходимо снять острый приступ, то никакие вышеперечисленные правила не действуют: используем препараты тогда, когда возник приступ.
 
Имеет значение и доза. В Аюрведе используются дозы в более широких пределах, чем в западной медицине и западной фитотерапии. Если заболевание острое, то используют высокие дозы. Естественно, только под руководством врача. Если же работаем просто над улучшением самочувствия, а это обычно какие-то вялотекущие хронические состояния типа недомогания или недостатка энергии и сил, то используют малые или средние дозы, но длительно.
 
Очень сложные многокомпонентные составы могут применяться в весьма высоких дозах, поскольку компоненты в них уравновешены, побочные эффекты отдельных компонентов сведены к минимуму или вовсе убраны. Зато препараты, состоящие из одного или двух-трех компонентов, применяются в малых и средних дозах, поскольку у любой лекарственной субстанции есть побочные эффекты, а когда компонентов в препарате мало, уравновесить их все не получается. Поэтому большая доза такого малокомпонентного препарата может давать ярко выраженные побочные эффекты.
 
Травы и специи с сильным вкусом, например, перец, лучше использовать в дозах, в два и более раза меньших, чем обычно. А дозы трав, которые совсем без вкуса, можно в те же два раза увеличить.
 
Если непонятно, какую дозу использовать, то начинают прием с малых доз, постепенно увеличивая дозировку, пока не будет получен приемлемый эффект при отсутствии или минимуме побочных явлений.
 
Есть и другие правила приема препаратов, но если запомнить и использовать хотя бы эти, то пользы от препаратов будет больше, а количество самих препаратов будет меньше. Гораздо подробнее эти правила изложены в учебных материалах школы, например, в книге "Травы в Аюрведе. Краткий справочник." рассказаны как сами правила, так и даны сведения об аюрведических лекарственных формах (отвары, настои, порошки, соки и т.п.) и способах их приготовления.
 
А в учебном курсе "Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций" мы уже изучаем сами травы и учимся подбирать их для решения конкретных задача.
 
При минимальных же навыках хотя бы связать прием препаратов с Луной и со временем приема пищи (до еды, во время или после еды) будет уже большим шагом вперед. Причем, эти правила применимы не только к типичным аюрведическим препаратам, но и к травам западной фитотерапии и БАДам. Их тоже можно разделить на питающие и очищающие, а также поставить их прием в зависимость от еды. Так, по стандартной инструкции к БАДам все они принимаются с едой — так писать требует Минздрав. Но если применить аюрведические правила, то эффект будет выше, а побочных явлений меньше.
 
Возьмем для примера препараты NSP, которые лично мне очень нравятся из-за их всегда высокого качества и эффективности. Кстати, цены на них в последние недели значительно снизились и теперь даже немного ниже, чем до кризиса.
 
В препаратах NSP есть аюрведические компоненты, но в целом это западная фитотерапия. Но если применить ее по аюрведическим правилам, то можно достичь очень хороших результатов, которые бывают гораздо лучше, чем на типичных аюрведических средствах, но примененных неправильно или сделанных некачественно, что тоже случается.
 
Итак, для очищения в западной фитотерапии применяются слабительные средства, что является полной аналогией с аюрведической слабительной терапией, применяемой как часть методики полного очищения организма Панчакармы, так и самостоятельно. В NSP для этих целей используется Каскара.
 
По требованию Минздрава в инструкции написано, что препарат следует принимать с едой. Однако, Аюрведа учит нас, что слабительное следует принимать строго натощак, лучше утром, но можно и вечером. Если применить эту поправку, то можно избежать случайной рвоты, которая нередко бывает, если слабительное принимать с едой.
 
Здесь аюрведические правила помогли нам избежать неприятного побочного эффекта в виде рвоты. Если же еще принимать Каскару на убывающей Луне не более двух недель, то мы получаем в целом более эффективную методику, а также избегаем привыкания, которое может случиться по отношению к любым травам и препаратам, но привыкание к слабительным особенно нежелательно.
 
Следующий пример — противопаразитарная программа. В минимальном виде она состоит из коры дерева По д’Арко, Черного ореха, а также Моринду сюда можно включить. С противопаразитарной программы чаще всего начинают оздоровление в западной фитотерапии, впрочем и в современных аюрведических методиках тоже этому уделяют внимание.
 
Здесь тоже можно применить аюрведические правила, практикуя программу на убывающей Луне, например, три раза подряд. Получается три периода по две недели в каждом. Когда же Луна будет расти, то в программе делается перерыв.
 
Еще пример — системная энзимотерапия. Современная методика, но ее создатели интуитивно нашли с аюрведической точки зрения правильный способ применения — натощак. Метод очищает от Амы и уменьшает дисбаланс Капхи, а мы говорили, что для снижения Капхи и омоложения препараты принимаются утром натощак. Так вот, по моему опыту, эффективность системной энзимотерапии самая высокая как раз утром натощак.
 
Вообще, методика потрясающая, дает эффекты не хуже Панчакармы, хотя и за более долгое время. Но зато по стоимости метод намного более доступен, чем Панчакарма, а по простоте выполнения доступен вообще любому человеку. Например, я на себе практиковал системную энзимотерапию на протяжении года более десяти лет назад — некоторые достижения сохраняются до сих пор.
 
У методики очень серьезные результаты по очищению именно глубоких тканей, в частности улучшается состояние суставов при артрите, исправляется внешний вид кожи, хорошее действие у людей, перенесших инфаркт, как, впрочем и для профилактики инфарктов методика хорошо работает, так как снижает проявления атеросклероза. И ещё много других эффектов, связанных с очищением от Амы. Выше мы читали в цитате из древнего текста, что препарат должен лечить несколько болезной сразу. Так вот, системная энзимотерапия как раз и обладает этим свойством, а используется в ней всего один препарат растительного происхождения.
 
Вот так, используя аюрведические правила, мы можем усилить эффективность любых средств, которые нам доступны. Аюрведа говорит, что абсолютно всё в этом мире может служить лекарством, поэтому мы можем активно использовать то, что у нас есть.
 
На самом деле, уникальных аюрведических рецептов препаратов не так уж и много. В Аюрведе далеко не всегда используют препараты по стандартным рецептам, часто врач готовит конкретное лекарство под конкретного пациента, каждый раз заново создавая рецепт. В древнем тексте перечисляются самые разные растения, многие из которых нам вполне доступны как через поставщиков типа NSP, так и растущие у нас под ногами.
 
Лично для меня деление фитотерапии на аюрведическую и западную весьма условно, потому что списки используемых трав пересекаются, а если травы западной фитотерапии применять по аюрведическим правилам, то любая фитотерапия становится аюрведической.
 
Будьте здоровы!
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'