Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Что общего между зубным камнем и остеопорозом?
 
22.06.2022
 
Поступил вопрос о каменистом зубном налете черного цвета. Причем, с возрастом проблема стала усугубляться. В частности, читательница пишет:
 
"Не могу сама справиться с этой проблемой . Если раньше достаточно было 1 раз в 10-12 месяцев чистить зубы у стоматолога, то сейчас уже через месяц после чистки все зубы снова покрываются черной окантовкой."
 
Не будем особо распространяться о вреде курения и употреблении чая — понятно, что эти субстанции могут окрашивать зубы. Также не имеет смысла снова повторять банальности о гигиене полости рта, уверен, что последователи Аюрведы о чистке зубов хорошо знают. Поговорим о другом — о внутренних причинах. Ведь любой стоматолог подтвердит, что есть люди, которые тщательно соблюдают гигиену полости рта, не курят, не злоупотребляют чаем, но у них есть зубной камень. А есть другие, которые не отягощают себя ограничениями и тщательной гигиеной, но зубным камнем не страдают. Научное стоматологическое сообщество этот феномен интересует много десятков лет, но разгадка нашлась совсем недавно, уже в этом веке.
 
Итак, твердый зубной налет состоит из соединений кальция. Именно его называют зубным камнем. Еще бывает мягкий зубной налет — он состоит из остатков пищи, слизи и бактерий, которые постепенно приведут к кариесу, если этот налет не убирать. Зубной камень имеет темный цвет, часто черный, а мягкий зубной налет более светлый, желтоватый или коричневатый.
 
Мягкий зубной налет можно легко предотвратить, соблюдая обычную гигиену полости рта. А вот с зубным камнем все не так просто, как кажется. Кальций ведь не случайно откладывается на зубах. Это неприятно, но не смертельно. Гораздо хуже, что зубной камень сигнализирует нам о двух опасных процессах.
 
Первый это то, что такой же кальций откладывается и в других местах, например, на внутренней стенке артерий, участвуя в развитии атеросклероза. Или еще может быть кальциноз, когда кальций в виде нерастворимых соединений откладывается во внутренних органах, суставах, мышцах.
 
И второй сигнал, который посылает нам зубной камень, что кальций идет куда попало, но не в кости, где ему самое место. А это значит, что данный процесс рано или поздно приведет к остеопорозу, имеющему характер эпидемии в современном обществе.
 
Остеопороз опасен тем, что он не болит, не кричит о себе, а тихо развивается, пока в один черный день не сломается шейка бедра и пациент не сляжет в постель. Только срочная операция может вернуть такого пациента к жизни. В противном случае половина таких больных умирает на первом году, вторая половина — на втором году после травмы. Причина проста — отсутствие движения приводит к застою во всех органах и постепенному их отказу.
 
Поэтому на зубной камень обращать внимание крайне необходимо. Задолго, за десятки лет, до возможного трагического исхода он сообщает нам, что в организме имеются нарушения кальциевого обмена. К счастью, профилактика довольно проста, и это совсем не препараты кальция, о которых, возможно, кто-то подумает. Кальций у такого пациента есть. У него не работает механизм, который размещает поступающий кальций в костях и зубах, а не на поверхности зубов, стенок сосудов или внутри суставов и мышц.
 
Уже довольно давно выяснено, что для усвоения кальция необходим витамин D. Поэтому стали делать препараты, в которых совмещается кальций вместе с витамином D. Кому-то помогало, но многим нет. Дальнейшие исследования выяснили, что необходим витамин А, чтобы кальций усваивался правильно. Но также были люди, которые получали достаточно и витамина D, и витамина А, но кальций у них не усваивался. Было что-то ещё.
 
С тридцатых годов прошлого века ученые-стоматологи называли это неизвестное вещество "Активатор X". И вот только в 2007 году было установлено, что неизвестный "Активатор X" — это витамин К2. К слову, витамин К1 был обнаружен довольно давно, он похож на К2, но не он регулирует кальциевый обмен.
 
Итак, с обнаружением роли витамина К2 вся головоломка сложилась. Если говорить упрощенно, опуская сложные термины, то процесс видится так.
 
Допустим, мы строим дом. Кальций — это бетон, тот строительный материал, из которого будет строиться дом.
 
Витамин D – это грузовик, который везет цемент на стройку, где бетономешалка из него сделает бетон. Витамин А — это рабочие, который строят дом. Есть еще белки остеокальцин и матриксный GLA-белок — они играют роль мастера, контролёра. Эти белки направляют бетон на строительство дома, а не в канализацию и не на стройплощадку. Если их нет, вся наша стройка будет загажена бетоном. Выработку этих белков тоже обеспечивают витамин D и витамин А.
 
И в центре всего этого действа стоит витамин К2 — именно он включает бетономешалку, в которой из цемента делается бетон. Если бетон как следует не размешать, то вся наша стройка делается зря.
 
В 2004 году в Японии проводились исследования витамина К2, в которых установлено, что даже люди с уже выраженным остеопорозом наращивали костную массу — их кости восстанавливались, что до сих пор многие врачи считают невозможным! Другие исследования в той же Японии показали, что К2 улучшает заживление переломов позвоночника на 60%, а переломов шейки бедра и других переломов на 80%.
 
Помимо строительства костей витамин К2 предотвращает образование кальциевых камней в почках и желчном пузыре, а также способствует профилактике рака простаты у мужчин — этакий приятный бонус ко всем прочим эффектам.
 
Таким образом, вот эти три, витамин D, витамин А и витамин К2, совместно предотвращают не только образование зубного камня, но и обеспечивают профилактику остеопороза. Когда нет хотя бы одного из них, вся система не работает.
 
Аюрведически все сказанное укладывается в рамки диеты Ваты. Именно Вата особенно нуждается в богатом питании. В богатом не в смысле калорий, а в смысле содержания самых разных полезных питательных веществ — сейчас их принято называть нутриентами.
 
Поэтому просто вкусно и сытно покушать, это еще не диета Ваты. Диета Ваты — это как раз вот такие нюансы, когда мы внимательно смотрим, в каких продуктах какие нутриенты содержатся. Поэтому теперь нужно разобраться, где что брать.
 
Лучшие источники вышеназванных витаминов — животные продукты. Особенно субпродкты, особенно рыбные. В частности, печень трески содержит всё, да еще и в весьма больших дозах. Печень минтая не особо отличается по составу, но гораздо дешевле. Мясоеды могут включать рыбную печень в рацион 2-3 раза в неделю граммов по 30-50 — этого будет достаточно, так как продукт содержит очень много искомых витаминов, а также слишком калорийный .
 
Однако, последователи Аюрведы часто вегетарианцы. Молочным вегетарианцам немного легче: молочные продукты, особенно масло, сыр, содержат необходимые вещества, правда, в гораздо меньших количествах, чем в тресковой печени. Поэтому таким людям можно употреблять дополнительные источники витаминов. А веганам витаминные препараты, как правило, необходимы. Естественно, это должны быть препараты высокого качества, в которых действительно есть всё то, что написано на этикетке.
 
В частности, источником витамина А могут быть Перфект Айз, в котором 1,8 мг витамина А. Препарат создавался для защиты зрения, но в целом он является очень мощным антиоксидантом и источником витамина А. Или Защитная формула — в ней витамина А 1,5 мг. В обоих препаратах дозы витамины А весьма внушительные, в то же время в пределах допустимых норм. Это важно учитывать, так как нельзя допускать и передозировки..
 
Витамин D3 – монопрепарат, содержащий 600 МЕ (международных единиц) витамина D. Все препараты употребляются по рекомендации на этикетке, нет необходимости увеличивать дозу.
 
Вообще, витаминов сейчас много всяких разных. Я говорю о препаратах производства NSP, потому что много лет ими пользуюсь, рекомендую на консультациях, наблюдаю эффекты и абсолютно уверен в их качестве и хорошо выраженных эффектах. Препараты других производителей еще нужно оценивать, насколько они эффективны.
 
Теперь разберемся с витамином К2. Существует две формы витамина К2: МК-4 и МК-7. МК-4 содержится в животных субпродуктах, яйцах, масле, но только от тех животных и кур, которые были на травяном откорме. Причина в механизме образования: в зеленой траве содержится витамин К1. Животное, поедая траву, в своем кишечнике превращает его в К2, который затем попадает в молоко и масло. Если же корову кормят зерном и за всю жизнь она ни разу не видела зеленого поля, то витамина К2 в ее молоке нет.
 
Форма МК-7 считается более активной, она вырабатывается молочно-кислыми бактериями, поэтому форма МК-7 обнаруживается в квашеной капусте, японском продукте натто, в сырах типа гауда или бри — иными словами, в продуктах брожения.
 
Также витамин К2 вырабатываться в кишечнике человека теми же самыми бактериями. Поэтому людям, у которых нет дисбактериоза, которые не пили антибиотики последние два года, в целом нечего опасаться — у них с витамином К2 должно быть все в порядке. Но поскольку множество людей хотя бы время от времени употребляет антибиотики, то у большинства из них в той или иной степени подавлена нормальная микрофлора и имеются признаки дисбактериоза. А это значит, что у них в кишечнике нет или недостаточно тех полезных бактерий, которые вырабатывают витамин К2.
 
Поэтому препараты-пробиотики сыграют важную роль не только в оздоровлении кишечника в целом, но и в насыщении организма витамином К2. Выбор пробиотиков большой, естественно, все их я знать не могу, поэтому даю те, которые знаю, в качестве и эффективности которых многократно удостоверился сам.
 
Бифидофилус — один из самых мощных подобных препаратов на рынке. Но для решения заданной проблемы я бы добавил еще один — Бифидозаврики — это детский пробиотик, но хорошо подходит и взрослым, а так как выполнен в виде жевательных таблеток, то его удобно применять для оздоровления полости рта: можно разжевать таблетку после еды и чистки зубов, это изменит микрофлору в полости рта, уберет патологическую и заменит ее на нормальную.
 
В качестве эффекта получите более здоровый рот, уменьшится или исчезнет склонность к кариесу, различные воспаления дёсен, язвочки, ранки и прочее — всё это постепенно будет исчезать. Таким образом, Бифидофилус внутрь, а Бифидозаврики для оздоровления полости рта — вместе дадут мощный оздоровительный эффект в целом, а также заселят организм нормальной микрофлорой, которая будет вырабатывать витамин К2 в его самой активной форме МК-7.
 
Возможно, сказывается моя первая микробиологическая специальность, но к пробиотикам я питаю особый пиетет, поэтому так часто о них говорю. Это, действительно, уникальные препараты, которые, мягко и порой даже незаметно позволяют избавиться от множества патологий воспалительного характера как во рту, так и в ЖКТ в целом.
 
Современная наука доказывает, что нормальная микрофлора, или микробиом, как ее сейчас называют, в сохранении здоровья играет настолько важную роль, что 10-20 лет назад это трудно было себе представить. Сейчас же уже учёные говорят о влиянии микробиома на настроение и эмоции, на худобу или лишний вес, на развитие или предотвращение хронических болезней, в том числе тяжелых и неизлечимых. Поэтому пробиотиками нужно пользоваться, применяя их не только внутрь, но и местно, в том числе, во рту. Просто попробуйте, а эффекты не заставят себя ждать.
 
Будьте здоровы!
 
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'