Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Как справиться с юношескими угрями и прыщами?
 
09.06.2022
 
Был вопрос о прыщах у подростка. Такое состояние еще обозначают терминами юношеские угри или угревая сыпь. Ниже обсудим угри, но эти же методики подходят и для решения проблемы прыщей в целом.
 
Причиной угрей является гормональная перестройка в подростковом возрасте, когда резко увеличивается количество мужских половых гормонов андрогенов. Обычно болезнь сама проходит к 22-25 годам, но рубцы на коже могут остаться. В современной медицине это состояние лечится трудно и долго. Рассмотрим, что же может предложить Аюрведа.
 
Аюрведический источник указывает, что причиной прыщей является движение Питты по каналам Капхи. То есть, задействованы две доши сразу. Сам по себе прыщ — это воспаление, что является проявлением дисбаланса Питты. Однако, воспаление происходит не на пустом месте. Начинается всё с того, что увеличивается продукция кожного сала, а это уже проявление дисбаланса Капхи. Отмечу, что кожное сало само по себе, это норма, но увеличение его продукции, это уже дисбаланс Капхи.
 
Так как сала выделяется больше необходимого и оно густое, то проток сальной железы закупоривается, что видно по небольшой припухлости на коже с черной точкой в центре. Закупоренная сальная железа является отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, которые и завершают дело, активно размножаясь внутри, что приводит к воспалению и нагноению.
 
Процесс может затрагивать глубокие слои кожи, поэтому выздоровление часто происходит с образованием рубца. Дело в том, что любые поверхностные воспаления на коже излечиваются без рубца, но когда воспалением затрагиваются глубокие слои, то рубец (шрам) уже образуется. То есть, чем глубже в слоях кожи воспаление, тем заметнее потом остается рубец.
 
Итак, начало процессу дает Капха, засаливая кожные поры, а завершает процесс Питта, которая появляется в этом месте (как выражается источник, "Питта идет по каналам Капхи"), поэтому успех в борьбе с прыщами безусловно даст работа с Питтой, которая снизит воспаление. Но важно еще и работать с Капхой, то есть очищать организм, потому как дисбаланс Капхи всегда начинается с зашлакованности, Аюрведа называет это накоплением Амы,.
 
Для снижения Питты хорошие результаты дают горькие травы, среди которых конкретно для улучшения состояния кожи на первое место стоит поставить репейник. Это растение активно применяется в дерматологической практике, а прыщи являются одним из основных показаний к применению репейника. Есть готовый препарат высокого качества:
 
 
Также нужно отметить куркуму. Эта специя в очень больших дозах повышает Питту, но в умеренных дозировках подавляет патогенную микрофлору, увеличивает сухость в теле, что уменьшает выделение кожного сала, прочищает каналы тела. Доза подбирается индивидуально, но щепотка от случая к случаю, как часто делают недисциплинированные люди, конечно же, ничего не даст. Это должно быть регулярное применение как в виде специи в пище, так и в виде напитков, например, половина чайной ложки порошка куркумы заваривается стаканом кипятка и пьется как чай 1-2 раза в день.
 
Очень хорошо куркуму принимать в виде аюрведического молока:
 
 
По аюрведическому молоку уже накоплено достаточно удивительно полезной информации. В данный момент я ее обобщаю в небольшом отчете, который рассчитываю скоро представить читателям — объявление в рассылке будет. Но это к слову.
 
Стоит отметить, что горькие травы охлаждающего действия, такие, как репейник, и куркума согревающего действия, будут работать по-разному. Если репейник будет просто постепенно уменьшать воспаление, то куркума может сработать через обострение. Не обязательно, но это возможно, поэтому нужно иметь в виду этот эффект, чтобы не испугаться.
 
Наружно прекрасно работает масло чайного дерева. Достаточно помазать поверхность прыща несколько раз, после чего он постепенно уменьшается и исчезает без оставления следов. В случае маленьких прыщей бывает достаточно одного нанесения масла.
 
Сейчас масла чайного дерева полно в продаже всякого разного, но работать будет только препарат высокого качества. Как и в случае с репейником, выбирать нужно качественный препарат от авторитетного производителя, например, по ссылке:
 
 
Вот так с помощью растительных средств изнутри и снаружи работаем с прыщами на уровне Питты. Однако, не следует забывать о Капхе. Я намеренно не сказал о диете, когда говорил о Питте, хотя можно применять и диету Питты, исключив из нее сладкое и молочное. Но все же диету предпочтительнее применять для Капхи — очищение организма на диете Капхи происходит лучше. Для питания нужно выбирать продукты из колонки "Благоприятные" этой таблицы:
 
 
Однако, чтобы учесть влияние Питты, важно внести поправки. Самое главное, стоит избегать большого количества острых специй. Острые специи, особенно сильно острые, такие как острый перец или имбирь, могут увеличивать Питту, что усилит воспаление, поэтому от острого отказываемся, а вот продукты, травы и специи горького вкуса будут благоприятны и для Капхи, и для Питты — их можно. Например, черный перец из диеты убираем, но горький цикорий оставляем.
 
Некоторые люди путаются в названиях острого и горького вкуса. Поясняю, что острый вкус, это жгучий. Типичные представители — черный и красный перец. Имбирь тоже острый, сушеный более острый, чем свежий. А вот горький — это кофе, одуванчик, полынь вообще считается эталонной горечью. Репейник тоже горького вкуса. Горький и острый вкусы важно правильно различать, потому что действие на Питту у них прямо противоположное и если ошибиться, то можно навредить.
 
Вот это основное изменение, которое мы вносим в диету Капхи, чтобы учесть влияние Питты. Далее обговорим некоторые важные моменты в питании.
 
Диета Капхи подразумевает отказ от сладостей — нужно этот запрет выдерживать. Не жалует Капха и молочные продукты. Аюрведическое молоко можно в количестве одного стакана на ночь, а вот просто молоко и молочные продукты в целом неблагоприятны. Их если и употреблять, то совсем в небольших количествах.
 
Всякий фастфуд тоже должен быть исключен. К сожалению, подростки падки на всякие вкусности из заведений быстрого питания. Допустим, это даже качественные продукты, но в них может быть много соли, сахара, крахмала, что неблагоприятно для Капхи. Если юноше объяснить, что прыщавым у него немного шансов иметь успех у девушек, а фастфуд способствует возникновению прыщей, то многие этот довод примут к безусловному исполнению.
 
И в заключение стоит вспомнить о таком замечательном очищающем средстве, как отруби. Самые обычные отруби могут существенно очистить кожу не только при угревой болезни, но и при многих более серьезных воспалительных заболеваниях кожи. Как и всё остальное, применять отруби следует регулярно, каждый день. Гранулированные отруби вкуснее, но обычные рассыпные, на мой личный взгляд, эффект дадут лучше. Можно применять и пять чайных ложек в день, и десять. Важно не забывать это делать. Даже 2-3 чайные ложки отрубей в день, но ежедневно из недели в неделю и из месяца в месяц, дадут больше пользы, чем целый пакет отрубей, съедаемый за раз, но изредка, от случая к случаю.
 
Вот в таком ключе нужно действовать. Методики в целом простые, но подразумевают постоянное применение, тогда и эффект будет. Напоминаю, что все перечисленные методы подходят не только при юношеских угрях, но и вообще при прыщах.
 
Будьте здоровы!
 
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'