Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Расстройство кишечника, кишечный вирус - что делать?
 
30.05.2022
 
Поговорим сегодня о кишечных расстройствах, в том числе вирусной природы. Письмо:
 
Здравствуйте, Евгений!
 
С огромным интересом читаю Вашу рассылку!
Все очень доходчиво и подробно, огромная Вам благодарность за Ваш труд!
 
У меня такой вопрос. Возможно, он уже обсуждался, но мне не удалось найти на сайте. Вопрос про кишечный вирус. Или вирусы. Когда болит живот и появляется пищевое расстройство, вздутие, метеоризм, понос, общая слабость и длится несколько дней. Врач говорит есть бананы, рис и яйца, но я не вижу в этом какой-либо логики. Еще есть рекомендации, что простую воду пить нельзя, а можно только минеральную или чай, что тоже странно. Какое питание рекомендует и какое наоборот запрещает аюрведа в данном случае?
 
С уважением, К.
 
Ответ:
 
Действительно, есть группа вирусов, которая поражает кишечник, что выражается в его расстройстве. Например, еще не сошедший с мировой сцены коронавирус примерно в 3% случаев помимо других симптомов вызывает диарею. Есть и другие вирусы, вызывающие кишечные расстройства: ротавирусы, энтеровирусы и прочие.
 
Кроме вирусов кишечные расстройства массово вызывают бактерии, например, банальный стафилококк, который носится вокруг нас миллионами особей, при определенных условиях может неосторожного человека напрочь вывести из строя и прилепить к унитазу. Почему неосторожного? - Да потому что руки надо мыть и не употреблять несвежей пищи. Но это к слову.
 
Без анализов нельзя достоверно сказать, вирусная инфекция у человека или бактериальная, но, как правило, вирусная инфекция проходит сама и в целом протекает полегче. Хотя случаи бывают разные. Поэтому если человек болеет легко, то это одна ситуация, здесь можно перележать и диетой справиться. Если же у человека сильная интоксикация, высокая температура, то нужно обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения. Вирусные и бактериальные инфекции лечатся принципиально по-разному: там совсем разные лекарства и разные принципы, без врача и точной диагностики можно легко ошибиться и навредить. В этой связи тяжелые случаи мы не рассматриваем, а поговорим о ситуации, когда доктор посоветовал есть бананы.
 
Итак, легкое течение любой вирусной инфекции приводит к самовыздоровлению и обычно специального лечения не требует. Это касается не только кишечных, но и респираторных вирусов, с которыми все люди сталкиваются весьма часто. В этих случаях врачи назначают амбулаторное лечение дома, обильное питье, а если это кишечная инфекция, то лучше подойдет не обычная, а минеральная вода, а также питание, способствующее закреплению кишечника, чтобы прекратилась диарея.
 
То есть, советы доктора дают правильные. При диарее организм быстро теряет столь полезные организму микроэлементы, такие как калий, натрий и другие, что может привести к весьма неприятным последствиям уже не в кишечнике, а в других органах. Например, при недостатке калия/натрия будут проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Вот эти микроэлементы и восполняет минеральная вода. При тяжелых поносах даже пьют специальные солевые растворы.
 
По питанию в письме указаны тоже правильные рекомендации. На первом месте стоит рис, а при сильном поносе применяется рисовый отвар. Это прекрасное средство для закрепления кишечника. Когда нет других лекарств или их прием нежелателен, то рисовый отвар довольно быстро устраняет диарею и приводит кишечник к норме. Здесь главное — вовремя остановиться, поскольку продолжение питания одним рисом или длительное питье рисового отвара часто приводит к запору.
 
Про рис вообще нужно помнить, что это его выраженное свойство — приводить к запору. Речь идет о шлифованном белом рисе. У нешлифованного риса способность вызывать запор гораздо меньше, некоторые люди вообще не ощущают этого свойства, потребляя нешлифованный рис каждый день. Чем рис темнее, тем меньше его способность вызывать запор, так как на рисовом зерне сохраняется оболочка, стимулирующая кишечник к работе.
 
Соответственно, бурый рис во многом похож на белый, а вот красный или черный уже сильно отличаются: они и запор не вызывают, и витаминов в них больше, причем уникальных, например, токотриенолы, это особо активная фракция витамина Е, содержащаяся только в оболочке рисового зерна и еще в нескольких редких продуктах, на наших столах обычно не встречающихся. Это тоже информация к слову.
 
Бананы, если они недозрелые, тоже слегка закрепляют, но этого свойства нет у спелых бананов. Яйца рекомендуются, как источник белка. А помимо питательной ценности белок способен связывать токсины. Так что рекомендации современной медицины вполне обоснованы, ими можно пользоваться.
 
Что же касается Аюрведы, то при поносах всегда применяется диета Питты. Чем сильнее расстройство, тем беднее диета, в тяжелых случаях сводящаяся всё к тому же рису или рисовому отвару.
 
Вообще, рис в Аюрведе считается пищей спасения: когда ничего не переваривается, пищеварение нарушено, то дают рис, а в особо тяжелых случаях рисовый отвар.
 
Другая аюрведическая рекомендация при поносах: применять травы с вяжущим вкусом, например, кора дуба или подорожник.
 
Собственно, это и весь ответ на вопрос из письма. Но чтобы от статьи было больше пользы, считаю, что имеет смысл поговорить о профилактике поносов вообще, к тому же это несложно.
 
Итак, важно помнить, что мы защищаемся от вирусов и болезнетворных бактерий не одни, у нас есть союзники. Это наш микробиом, раньше говорили проще: нормальная микрофлора. То есть, это те микроорганизмы, которые живут с нами совместно. Они проживают в кишечнике, есть они и на коже и слизистых.
 
По весу считается, что их больше килограмма, в частности, каловые массы внушительной своей частью состоят из микроорганизмов. Зато по количеству клеток они превосходят нас в десятки раз. Микробная клетка очень маленькая, она намного меньше по размеру, чем клетка нашего тела. Но зато микробных клеток много и они сплошным ковром покрывают все поверхности нашего тела как изнутри, так и снаружи. И это имеет потрясающее по своей важности значение.
 
Например, на сегодня выяснено, что микробиом влияет даже на наше настроение и на пищевые пристрастия. А про важность микробиома для иммунитета медики знают уже десятки лет. Покрывая все поверхности, нормальные микроорганизмы не дают проникнуть в наш организм вирусам и болезнетворным бактериям. Поэтому когда микробиом в норме, то такой человек или вообще не страдает от патологических инфекций, или они у него бывают редко, а протекают легко.
 
Это в норме. Но норма бывает не всегда. Нормальная микрофлора тоже должна питаться. И питается она тем, что человеческий организм переварить не может, например, клетчаткой. Для нас это балластные вещества, а для микрофлоры — питание. Получаются взаимовыгодные отношения: мы им даем питание, а они нам защиту от вирусов. Конкуренции за питательные вещества нет, отношения благоприятные, в медицине говорят: симбионтные.
 
По сути, свою микрофлору мы выращиваем сами, питаясь правильно. Но не всегда это питание правильное. Современный человек употребляет слишком много сахара, продуктов из белой муки и других рафинированных крахмалов. Такая пища не подходит нашей нормальной микрофлоре, так как в ней нет клетчатки, а сахар она не ест. Зато сахар любит другая микрофлора, ее называют "условно-патогенная" и "патогенная". Также сахар обожают грибы, в частности, кандиды. Поэтому когда в питании приличествует много сахара или продуктов с сахаром, а также крахмалистых продуктов и продуктов из белой муки, то состав нашей микрофлоры меняется от нормальной в сторону патогенной.
 
До поры до времени нас защищает иммунитет, но без союзников эта защита обречена на провал. Человек с нарушенной микрофлорой часто болеет, у него случаются заболевая как верхних дыхательных путей, так и расстройства кишечника, а в те моменты, когда он не болеет, в его животе бурлит или он покрыт прыщами — это все результат размножения в организме патогенных или условно-патогенных микроорганизмов.
 
Вот это и есть та причина, из-за которой не только Аюрведа, но все современные системы ЗОЖ призывают своих последователей отказаться от сахара и продуктов с сахаром, рафинированных продуктов (в них нет клетчатки), продуктов из белой рафинированной муки, а также продуктов с химическими добавками, так как такие добавки тоже могут подавлять нормальную микрофлору. Аюрведа также рекомендует активно употреблять куркуму в качестве специи, поскольку куркума подавляет патогенную микрофлору, не задевая нормальную.
 
Вот если это всё сделать, то примерно за пару лет микробиом восстановится, понсоы и ОРВИ станут всё реже и реже, пока не исчезнут совсем. Это долго. Плюс к этому патогенная микрофлора просто так сдаваться не собирается. У них, как у муравейника, есть свой коллективный разум. Они заставляют человека-хозяина есть сахар.
 
Если попробовать отказаться от сахара после десятков лет его потребления, то не вдруг-то это получится. Люди объясняют это психологической привычкой, но как выяснено недавно, этому есть вполне материальное объяснение. В кишечнике очень много рефлекторных зон, точно таких же, какие есть на коже, на которые воздействует китайская рефлексотерапия иглами или другими приспособлениями.
 
Так вот, в кишечнике на эти тайные кнопки жмут микроорганизмы. Нормальные микроорганизмы жмут на одни кнопки и у человека здоровый иммунитет, хорошее настроение, он радостен и великодушен. А патогенные микроорганизмы жмут на другие кнопки и человек, пока не поест сладкого, будет раздражительным и злым.
 
Конечно, это происходит не так, как мы жмем на кнопки клавиатуры. У микробов пальцев нет, но зато есть реснички, жгутики, а также химические вещества, которые они выделяют в окружающее пространство и которые весьма чувствительно раздражают рефлексогенные зоны к кишечнике.
 
Таким образом, переходный период от неправильного питания к правильному из-за этих воздействий патогенных микроорганизмов может быть болезненным — это не только психологические нарушения могут быть, но и явления дисбактериоза, выражающиеся в нестабильной работе кишечника, метеоризме, высыпаниях на коже и т.п.
 
Поэтому чтобы было легче, рекомендуются препараты пробиотики. Это полностью естественные продукты, которые привносят в наш организм нормальный микробиом. Если соблюдать правильное питание, то этот микробиом быстро приживется и ситуация изменится к лучшему: различные патогенные инфекции перестанут беспокоить или будут редкими, а протекать будут легко.
 
Один из лучших таких препаратов — Бифидофилус:
 
 
Концентрация нормальных микроорганизмов в нем одна из самых высоких в мире среди подобных средств, при этом стоимость поменьше (в пересчете на стоимость 1 капсулы), чем у других средств подобной же силы действия.
 
Еще один вариант этого же препарата, но уже для детей — Бифидозаврики:
 
 
В этом препарате немного другая микрофлора, учитывающая особенности детского возраста.
 
Таким образом, если к изменению питания добавить пробиотик, то весь процесс пройдет быстрее и легче. Причем, пробиотик можно употреблять не только вовнутрь, но и часть суточной дозы рассасывать во рту: так произойдет оздоровление ротовой полости, что убережет от ангин, простуд, инфекций дёсен и кариеса.
 
Всё это очень простые для исполнения действия, но они дают великолепное по своей эффективности оздоровление полости рта, горла и ЖКТ.
 
Будьте здоровы!
 
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'