Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Катастрофическая ошибка в практике диеты Ваты
 
30.04.2022
 
Иногда в переписке с читателями сайта сталкиваюсь с непониманием основного смысла диеты Ваты, что может приводить к поистине катастрофическим последствиям. Объяснить это можно в нескольких словах, поэтому заметка сегодня короткая, но важность ее крайне высока.
 
Об этим поговорим ниже, а сначала позвольте поздравить Вас с наступающими майским праздниками — Первомаем и Днем Победы! Всем нам желаю мира и очень хочется надеяться на разумность и рассудительность всех людей, от которых сохранение нашего хрупкого мира зависит!
 
И объявление. На моём втором сайте, посвященном нутрициологии, на уходящей неделе опубликована большая статья, посвященная детскому здоровью. Болезни детей беспокоят всех любящих родителей. В статье разбираемся, как оздоровить ребенка, исключить его из группы часто болеющих детей, предотвратить осложнения.
 
Статья называется "Как сохранить и поддержать здоровье детей, посещающих детский сад и школу?" - читайте по ссылке:
 
 
А теперь к теме выпуска. Сначала вспомним важнейший постулат из главы 8 древнего текста "Аштанга Хридайам Самхита" в том месте, где говорится о количестве съедаемой пищи:
 
"Недостаточное количество не способствует увеличению силы и энергии, а также росту организма, а ведет к болезням Ваты. Избыточное же количество съедаемой пищи резко увеличивает все три доша."
 
В рамках рассматриваемой темы нас интересует вторая часть этого утверждения: избыточное количество пищи увеличивает все три доши, причем резко.
 
Иными словами, здесь речь идет о переедании. И теперь можно вспомнить, как среди последователей Аюрведы определяется диета Ваты: полноценная, питательная, калорийная. Это всё так и есть, диета Ваты действительно питательная и калорийная. Однако, часто выпускается из вида слово "полноценная". Что это такое, не все могут объяснить. И потому зачастую полноценность диеты Ваты подменяют калорийностью.
 
Допустим, такой незадачливый последователь Аюрведы в списке благоприятных продуктов увидел пшеницу и продукты из нее, и давай наворачивать макароны на завтрак, обед и ужин, да еще и изо дня в день. Конечно, я утрирую, вряд ли кто-то питается одними макаронами, но точно, что весьма многие не заботятся о том, чтобы понять, что такое полноценность диеты Ваты и как эту полноценность соблюсти.
 
На самом деле Вата нуждается не только в калориях, но и в разнообразии пищи, чтобы с ней поступали самые разные питательные вещества. Калории тоже важны, это следует из первой части приведенной цитаты, где говориться, что недостаточность питания приводит к болезням Ваты, но разнообразие рациона не менее важно.
 
Поэтому пища должна быть питательной, разнообразной и употребляемой в адекватном количестве. Не должно быть недоедания, но переедание еще опаснее.
 
Хороший пример нам показывает нутрициология. Напомню, что нутрициология изучает влияние веществ пищи на здоровье. Но, в отличие от диетологии, нутрициология разбирается в вопросе очень подробно вплоть до молекулярного уровня: нутрициология скажет, как витамин С способствует выработке интерферона, как магний дает силы и энергию, как хром и ванадий помогают предотвратить диабет второго типа. Нутрициология скажет, в каких продуктах питания содержаться те или иные полезные для здоровья компоненты, в нутрициологии их называют нутриентами. А также нутрициология много берет от фитотерапии, когда с помощью трав, витаминов и минералов решает многие проблемы со здоровьем. Успехи нутрициологии в оздоровлении часто удивляют даже врачей — случаев таких достаточно.
 
По сути, нутрициология разрабатывает для пациента то питание, которое учитывает недостатки его обычного рациона, приведшие к его болезням. И это питание очень сильно похоже на аюрведическую диету Ваты, поскольку в нутрициологическом подходе реализуется принцип полноценности рациона.
 
И об этой же полноценности рациона говорит и диета Ваты, когда указывает среди благоприятных продуктов множество специй, травяных чаев, соков, масел, семян и орехов, пищевых добавок, содержащих важные для Ваты витамины и микроэлементы. Вот это всё должно быть в рационе у человека, практикующего диету Ваты.
 
Если же полноценность диеты подменить ее калорийностью, то будет то, о чем предупреждает древний текст: все три доши выйдут из равновесия. А трехдошный дисбаланс — это верный путь к тяжелейшим болезням и раннему уходу из жизни. Так что я ничуть не преувеличил, когда назвал ошибку в практике диеты Ваты катастрофической.
 
Не совершайте эту ошибку и будьте здоровы!
 
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'