Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Как 900 кошек помогли объяснить необъяснимое?
 
18.02.2022
 
В этой статье рассмотрим немного абстрактные понятия, но они важны для понимания, какие перспективы в оздоровлении есть у каждого из нас.
 
Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда человек практикует Аюрведу или другие методики здорового образа жизни (ЗОЖ), выполняет рекомендации и достигает успеха в улучшении своего здоровья, часто весьма значительного, но на каком-то этапе как будто упирается в стену. Он продолжает делать все то же самое, что ещё месяц или даже неделю назад шаг за шагом улучшало его самочувствие, но вдруг движение вперед остановилось. Как сейчас модно говорить: достиг плато. И непонятно, как это объяснить и что делать дальше.
 
Вот добрался до этого самого плато, вступил на него и потом всё: ни хуже, ни лучше. И так может продолжаться весьма длительное время, пока человек либо сдастся и бросит свою практику, либо просто машинально будет продолжать поддерживать здоровье, перестав надеяться на достижение идеала. И чтобы в этой ситуации принять единственно верное решение, важно понять, что и почему происходит.
 
А правильным решением  будет продолжать поддерживать здоровье несмотря ни на что. Даже если нет дальнейшего улучшения. Потому как если бросить всё, то будет ещё хуже. А бросить очень хочется, поскольку была вера, что можно достичь идеала. Многие верили, что можно заново вырастить выпавшие зубы или зарастить лысину, или вернуть зоркое зрение, но ничего этого не случилось. И случится ли?
 
Вот чтобы не было таких пораженческих настроений, которые только мешают в деле поддержания своего здоровья, рассмотрим один интересный эксперимент, который был проведен доктором Поттенгером в тридцатых годах прошлого века (иногда в русской транскрипции пишут: Поттенджер.). Это был американский врач, который изначально проводил свои эксперименты, нашей темы не касающиеся. Скажем только, что эксперименты были на кошках, которых он оперировал и которые после операции должны были восстанавливаться.
 
Кормил доктор своих кошек вареным мясом и пастеризованным или концентрированным молоком. Эксперименты шли своим чередом, но однажды вареное мясо закончилось и Поттенгер заказал сырое мясо у ближайшего поставщика и стал кормить часть кошек им. Каково же было удивление экспериментатора, когда он увидел, что группа кошек, питавшихся сырым мясом, быстрее восстанавливалась и в целом была здоровее.
 
Доктор обратил на это внимание и спланировал уже отдельный эксперимент, в котором сравнивал питание кошек сырым и вареным мясом, а также сырым и пастеризованным молоком. Всего эксперимент продолжался десять лет и в нем участвовало в общей сложности 900 кошек. Им всем вместе даже дали имя: "Кошки Поттенгера".
 
Итог такой.
 
Группа кошек, которые питались только сырым мясом и сырым молоком, были идеально здоровы на протяжении девяти (!) поколений. Из поколения в поколение их здоровье не менялось и в целом было отличным. Напомню, что кошки это хищники и сырое мясо для них нормальная еда.
 
Группа кошек, которая питалась только вареным мясом и пастеризованным или концентрированным молоком, зачахла уже к четвертому поколению. Стоит рассказать подробнее, что произошло.
 
У первого поколения наблюдалась вялость, нарушенная координация, воспаления дёсен и зубов.
 
Кошки второго поколения были мельче. Содержание кальция в их костях было меньше, чем в норме, за счет чего наблюдалась повышенная хрупкость костей. У них был плоский неразвитый череп. Температура тела была постоянно повышена, из чего можно сделать вывод о наличии хронического воспаления.
 
Кошки третьего поколения были самые мелкие. Имели очень тонкие и хрупкие кости, так как кальция в них было еще меньше. У них были бесконечные аллергии, кожные болезни, истощение, повсеместное наличие паразитов.
 
А четвертого поколения, можно сказать, что и не было, поскольку оно в основном либо рождалось мертвым, либо вообще не рождалось, так как беременность заканчивалась выкидышем.
 
Таким образом, было доказано, что употребление несвойственной для данного вида пищи  приводит этот вид к полной деградации. Но это ещё не всё. Эксперимент был продолжен в обратную сторону. Если оказалось возможным с помощью питания привести к деградации группу животных, то теперь Поттенгер решил проверить, можно ли эту же группу с помощью питания восстановить. И он начал этих несчастных кошек, стоящих на краю своей жизни, откармливать настоящей едой, той, которая для кошек положена по природе. Он стал давать им сырое мясо и натуральное необработанное молоко.
 
Новый виток эксперимента показал, что за те же четыре поколения та же самая линия кошек, которая чуть не погибла от истощения, восстановилась в полностью здоровых животных.
 
Может кому-то этот эксперимент покажется слишком жестоким, но он дал людям важные знания: пища должна быть естественной! Если пища неестественная, то для кошек хватило четырех поколений, чтобы полностью выродиться. А сколько поколений, чтобы выродиться, нужно людям?
 
В 20-м веке человечество пережило две мировые войны, массовый голод, лишения и страдания. Это отражается на потомках до сих пор. Например, если беременная женщина пережила голод, то ее ребенок, даже если он родился, будет испытывать пожизненные проблемы со здоровьем.
 
Но беда не приходит одна. Стремясь избавиться от голода и недостатка еды, человечество стало развивать способы рафинирования, сохранения и доставки пищи. Теперь еды стало много, она долго хранится, ее можно запасти впрок и перевезти на огромные расстояния куда угодно. Но она перестала быть естественной, она стала непомерно сладкой и чересчур рафинированной.
 
Увлечение сладостями, большим количеством изделий из белой муки, увлечение рафинированными продуктами точно так же, как и ситуация с голодом, приводит к проблемам со здоровьем, только уже другого рода. Причем, если для первого поколения эти увлечения могут закончиться разве что кариесом или метеоризмом, то для последующих поколений это будет означать уже более серьезные проблемы.
 
Прямо сейчас появляется множество детей, больных с рождения. Родители задаются вопросами "за что?" и "почему?". Но это ведь даже не начало цепочки. Люди, которые рожают детей сейчас, были рождены от предыдущего поколения, которое уже обожало сахар и пирожные. Поэтому нужно понимать, что мы, ныне живущие, находимся или в средине, или даже ближе к концу той цепочки ухудшения здоровья из поколения в поколение, которую выявил Поттенгер.
 
Это значит, что если прямо сейчас каждый из нас начнет заниматься своим здоровьем, то мы сможем многое улучшить, но вряд ли всё. Но тем не менее, эту работу над собой сделать необходимо, во-первых, потому, что все же улучшить свое здоровье возможно. Может не до идеала, но значительные шансы для улучшения самочувствия есть у каждого.
 
И второе: ради будущих поколений. Если будущая мама займется своим здоровьем, ещё до беременности сделает всё, что в ее силах, то ее ребенок будет более здоров, чем она сама. Если же при этом она научит своего ребенка заботиться о здоровье, да так научит, чтобы он смог передать эти знания уже своему ребенку, то внуки будут еще здоровее.
 
Поэтому когда нынешний последователь ЗОЖ вдруг осознает, что достиг плато в своих достижениях и дальнейшего улучшения здоровья нет, руки опускать ни в коем случае нельзя. Нужно продолжать и ради себя, и ради своих потомков. Даже если все потомки уже родились, все равно нужно продолжать, чтобы быть для них примером, как посредством соблюдения простых правил питания и образа жизни можно сохранить здоровье на долгие годы.
 
Нам сейчас много говорят про генетику, наследственность, что есть генетическая предрасположенность к болезням. Невозможно это отрицать — предрасположенность есть. Но это всего лишь предрасположенность, возможность. Реализуется генетическая программа или нет, зависит только от нашего образа жизни.
 
И напоследок немного статистики.
 
  • Если бабушка курила, а мама нет, то вероятность заболеть астмой у внуков выше в 1,8 раза, чем в среднем.
 
  • Если курила только мама, то у ее ребенка вероятность астмы выше в 1,5 раза.
 
  • Если курили и бабушка, и мама, то вероятность заболеть любой болезнью дыхательной системы у их потомка выше в 2,6 раза, чем обычно.
 
Таким образом, на сегодняшний день доказано подавляющее влияние на здоровье не генетики, а именно внешних факторов. Причем, имеют значение не только те факторы, которые влияют на нас самих, но и те, что влияли на наших предков. Именно поэтому на уровне сегодняшнего поколения удается исправить многое, но не всё. Тем не менее, продолжать заниматься ЗОЖ всё равно необходимо.
 
Будьте здоровы!

Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'