Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Какие специи будут особо полезны на Новый год?
 
28.12.2021
 
Уважаемый Читатель, позвольте от имени Виртуальной Школы Аюрведы поздравить Вас с наступающим 2022 годом, пожелать в Новом году, удачи, радости и исполнения желаний!
 
Пусть наконец-то закончится пандемия и все будут здоровы! Пусть отношения между людьми будут уважительными, а настроение позитивным! И пусть в жизни каждого человека будет движение вперед, к новым достижениям!
 
А Виртуальная Школа Аюрведы, со своей стороны, будет и в дальнейшем помогать своим ученикам сохранять здоровье, чтобы были силы и энергия для воплощения задуманного!
 
Ну и поскольку в Новом году приняты обильные застолья, то в качестве новогоднего подарка небольшой совет по улучшению пищеварения. Конечно, лучше вообще не переедать, об этом говорено много, но на празднике всякое случается. Поэтому чтобы организм легче перенес тяжелую пищу и нарушения в питании, полезно использовать специи как непосредственно в пище, так и в виде напитков.
 
В Аюрведе есть особая группа трав и специй, способствующих пищеварению. Это как раз те ингредиенты блюд, которые помогут продукт легче переварить. Разберем некоторые из них.
 
Асафетида. Острая специя с чесночным запахом, благодаря которому она может использоваться вместо тамасичного чеснока.
 
Особенно асафетида полезна для переваривания белков, поэтому ее хорошо использовать в качестве приправы к белковым блюдам, а это, как правило, тяжелая и трудная для переваривания пища.
 
Асафетида снимает спазмы, уменьшает боли, полезна при болезнях кожи, убирает диспепсию, то есть, помимо улучшения пищеварения еще и просто полезна для здоровья.
 
Гвоздика. Острая специя, особо полезная для Ваты. Улучшает пищеварение, часто добавляется в маринады, но также с ней можно и готовить разные блюда.
 
Горчица. Острая специя, увеличивающая Питту, поэтому неблагоприятна при дисбалансах Питты. Однако, если дисбаланса Питты нет, то хорошо улучшает пищеварение, а блюдам придает особый вкус и аромат.
 
Имбирь сухой. Пожалуй, лучшая специя для улучшения пищеварения. Несмотря на свой острый вкус имбирь имеет сладкий випак, это вкус после переваривания. За счет этого имбирь не просто усиливает Агни, Огонь или силу пищеварения, а восстанавливает его.
 
Чтобы понимать, такое сравнение: можно разжигать дрова так, что в конце концов наделать пожар. Примерно так работают острые специи типа горчицы или перца. Если преувеличить их количество, то можно заработать такую изжогу, что сравнение с пожаром будет как раз уместным. Имбирь же восстанавливает горение, это как ровно горящая горелка газовой плиты — пламя ровное, четкое, без дыма и запаха. Увеличивать дозы имбиря, если нет к нему привычки, следует постепенно.
 
Вкус и аромат имбиря таковы, что он хорошо сочетается как с тяжелыми для переваривания первыми и вторыми блюдами, так и со сладостями. А также его можно добавлять в напитки или заваривать отдельно, делая имбирный чай. Для заваривания подходит щепотка имбиря на стакан кипятка (при хорошей переносимости можно увеличить дозу имбиря до половины чайной ложки). Если этот напиток выпить, то пищеварение значительно улучшится.
 
Корица. Одновременно острая и горькая специя, улучшающая пищеварение. Увеличивает Вату и Питту, но очень сильно уменьшает Капху. Хорошо сочетается со сладостями, а также добавляется в напитки, особенно сладкие.
 
Перец красный и черный. Пожалуй, самые распространенные специи, которые можно найти на каждой кухне. Это классические острые специи, улучшающие пищеварение, но повышающие Питту. Обычно применяются в качестве пряности к первым и вторым блюдам, тяжелым для переваривания.
 
Лук и чеснок. Острые растения, улучшающие пищеварение. Однако, в Аюрведе они считаются тамасичными, находящиеся в Тамасе, в гуне невежества, поэтому не должны применяться людьми, стремящимися к духовному восхождению. В то же время эти растения обладают многими лечебными свойствами и их применение вполне допустимо в эпоху Кали-юги, если болезнь возникла как результат преобладания Тамаса.
 
Вот пусть и далеко не полный, но вполне достаточный экскурс в специи, которые помогут избежать неприятных последствий во время новогодних застолий. Безусловно, применение специй совсем не значит, что нет никакой необходимости следить за собой. Всегда нужно помнить, что переедание нежелательно, что сидение за столом полезно чередовать с активностью. К счастью, в последние годы стало популярно активное проведение праздника: лыжи, походы, горки и другие проявления активного отдыха.
 
С Новым Годом! Будьте здоровы!

Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'