Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Как защищать печень? Гепатоз.
 
09.11.2021
 
Тему выпуска задало это письмо:
 
Здравствуйте, Евгений! Спасибо Вам за ваши статьи!
Может в Вашей копилке есть материалы о том как беречь печень тем, кто в детстве переболел желтухой?
Мне поставили диагноз неалкогольный гепатоз, скорее всего это связано с ранее перенесённой болезнью, т.к стараюсь вести ЗОЖ -  много двигаюсь, соблюдаю водный баланс, не употребляю в пищу жирное-жареное.
Думаю, многим это будет интересно. Спасибо.
 
Ответ:
 
Печень является одним из основных вместилищ Питты, поэтому проблемы с печенью связаны чаще всего с дисбалансом Питты. Гепатозом называются такие патологические изменения в печени, когда в клетках нарушен обмен веществ, но при этом воспаление сильно не выражено. Все сказанное ниже относится как к гепатозу, так и к другим проблемам с печенью, связанным с дисбалансом Питты.
 
В Учебном классе мы уже говорили о защите печени - в статье даны исчерпывающие рекомендации как по травам, так и по исключениям из питания, которые необходимо соблюдать людям с больной печенью. Поскольку по травам и питанию в статье сказано достаточно, повторяться не буду. Здесь же имеет смысл дополнить ту статью дополнительной информацией.
 
Во-первых, помимо диеты Питты и трав большое значение имеет эмоциональный фон. Питта — саттвичная доша. Это значит, что Питта только тогда в балансе, когда человек ведет саттвичный образ жизни. Что такое саттвичный? – Это значит соответствующий Саттве, благости.
 
Питта — это первоэлемент Огонь, на санскрите Агни. По этой причине Питту часто называют словом Агни, то есть, в отношении Питта-доши слова "Питта" и "Агни" являются синонимами.
 
Огонь обладает двумя качествами — Саттвы и Раджаса. Саттва — благость, Раджас — страсть. То есть, у Питты может быть два состояния: либо она саттвична, либо раджасична. Это значит, что если Питта не находится в состоянии Саттвы, то она автоматически опускается на уровень Раджаса.
 
Питта в норме, в балансе, в Саттве — это целеустремленность, лидерство, ответственность, смелость, уверенность. А Питта в дисбалансе, в страсти, в Раджасе — это огненные эмоции типа ревности, честолюбия, раздражения, гнева и т. п.
 
Эмоции для Питты имеют огромное значение. Все наверняка слышали о случаях чудесных исцелений, когда больной человек вдруг стал с непоколебимой верой молиться и его тяжелая болезнь прошла. Так вот, мое мнение, что такие исцеления могут быть прежде всего у людей Питта-типа, поскольку именно они могут быть наиболее близки к Саттве, которая обладает безграничной исцеляющей силой.
 
И наоборот, если человек Питта-типа не озадачивается своей духовностью, то у него преобладают огненные эмоции, которые просто сжигают его изнутри. Печень, сердце, кровь, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка, глаза — это органы-мишени, которые обязательно хоть в какой-то степени пострадают, если Питта будет в дисбалансе. Даже обычная раздражительность, которую многие люди и проблемой-то не считают, может привести через пару десятков лет к весьма ощутимым последствиям в виде заболеваний указанных органов.
 
Поэтому для баланса Питты духовные устремления жизненно необходимы. И это первое, с чего необходимо начать балансирование Питты. Травы, диета — это хорошо, но всё это будет иметь временный эффект. Перестройка же своего мировоззрения даст изменения постоянные. Это и есть основа тех чудесных исцелений, о которых я упомянул выше.
 
Из материальных средств ещё следует обратить внимание на две вещи: пробиотики и таурин.
 
Статья, на которую я дал ссылку в самом начале, была написана в 2013 году. С тех пор наука продвинулась вперед и появились новые данные, которые нам могут быть полезны.
 
В последние годы много говорят о микробиоме — это та нормальная микрофлора, которая живет вместе с нами и внутри нас. О ней знают давно. И давно знают о ее большой роли в сохранении здоровья. Но о том, что эта роль не просто большая, а что она огромна до необъятности, об этом узнали совсем недавно.
 
И также узнали, что видов микроорганизмов, проживающих в человеке, гораздо больше, чем думали ранее. Это, с одной стороны, принижает роль пробиотиков, препаратов нормальной микрофлоры, поскольку в них не сотни видов, а всего несколько. Но все же опыт показывает, что пробиотики при длительном приеме оказывают явно положительное действие на желудочно-кишечный тракт и пищеварение.
 
Только вот в свете новых знаний становится понятным, что нет смысла принимать всегда один и тот же препарат. Пробиотики нужно менять, чередовать друг с другом. Ведь разные производители используют для своих препаратов разные микроорганизмы. И чем будет больше разнообразие препаратов, тем больше полезных микроорганизмов получит человек.
 
Таким образом, можно пропить курс одного препарата, например, три месяца, это как раз средняя длительность курса пробиотика, потом сделать небольшой перерыв, сменить препарат и пропить его следующим трехмесячным курсом.
 
Печень — это орган желудочно-кишечного тракта, поэтому пробиотики имеют здесь большое значение, но принимать их нужно длительно, чередуя разные препараты друг с другом.
 
Теперь о таурине. Это пищевое вещество, которое участвуют в обмене веществ, играя в этом процессе крайне важную роль. Много лет знали о важном действии таурина на глаза и сердце. Но в последние годы стали говорить и о пользе таурина для печени. В исследованиях у пациентов, принимавших таурин, достоверно установлено, что снижался вес, снижался уровень глюкозы в крови, что важно при диабете, снижались билирубин и холестерин, значительно снижались и полностью приходили к норме АЛТ и АСТ — люди с заболеваниями печени прекрасно знают, насколько важны эти показатели.
 
В норме таурин образуется в организме из аминокислоты цистеина. Цистеином богата самая обычная пища, например, пшеница и мука из неё, грецкие орехи, горох, рис, красный перец и т. д. То есть, недостатка цистеина и происходящего из него таурина быть не должно.
 
Но если есть сбой пищеварения, то процесс может нарушаться и возникает дефицит таурина. Здесь мы снова убеждаемся в правоте аюрведического утверждения, которое говорит, что все болезни происходят от нарушенного пищеварения. Иными словами, всему виной нарушенный Агни. Или, что тоже самое, причина проблемы в дисбалансе Питты!
 
Поэтому на этапе восстановления можно принимать таурин отдельно. Ввиду того, что таурин является обычным, рядовым элементом обмена веществ, полностью естественным для нашего организма, препараты с таурином не имеют побочных эффектов и хорошо переносятся. Таурин добавляют во многие специализированные пищевые продукты, например, в спортивное питание и в напитки-энергетики. Есть препараты с таурином, но их должен назначить врач.
 
В пищевых продуктах доза таурина невысокая, особенно если это вегетарианское питание — в нем таурина почти нет. Но при нормальном пищеварении применять таурин отдельно не нужно. А вегетарианское питание как раз нормальное пищеварение очень даже хорошо восстанавливает. В прошлой статье мы обсуждали специи и говорили об имбире, который не просто разжигает Агни, а балансирует его, делает нормальным, не увеличивая и не приводя к дисбалансу.
 
Уже в который раз говорю об аюрведическом молоке: если его сделать с имбирем и куркумой, то оно будет достаточно мягким для Питты, при этом восстанавливает Агни и странным образом приводит к повышению бодрости. Казалось бы, бодрить там нечему, стимуляторов в напитке нет, но если предположить, что восстановление Агни приводит к улучшению пищеварения и насыщению тканей тем же таурином и другими полезными веществами, которые при плохом пищеварении не извлекались из пищи и не усваивались, то эффект становится объяснимым.
 
Из всего вышесказанного следует, что препараты с таурином могут иметь значение, но временное, именно как лекарство. А поскольку назначать лекарства должны врачи, то с этим вопросом к своему доктору и следует обращаться. А самостоятельно дома можно использовать диету, полезные для Питты специи и восстанавливать Агни. Безусловно, ставя во главу всего процесса оздоровления свои духовные устремления.
 
Будьте здоровы!

Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'