Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Как правильно использовать специи?
 
28.10.2021
 
Аюрведический образ жизни невозможен без правильной диеты, а правильная диета невозможна без правильного применения специй. Правила эти просты, но поскольку их часто забывают, то не лишним будет вспомнить их еще раз.
 
Запрещается обжаривать специи в масле перед приготовлением блюд. К сожалению, эта рекомендация часто нарушается. Более того, совет обжаривать специи можно встретить даже в некоторых современных аюрведических книгах. На самом деле температура кипения масла гораздо выше температуры кипения воды, поэтому специи в масле подгорают, что делает их, как минимум, бесполезными. Также нужно помнить, что любой подгоревший продукт может выделять токсины.
 
Несмотря на то, что советы из книг рекомендуют обжаривать специи до первого потрескивания, этот момент все равно не всегда можно точно уловить и специи могут быть испорчены. Чтобы этого избежать, лучше вообще не обжаривать специи.
 
Крупные специи, такие как душистый перец или лавровый лист, добавляются в начале приготовления пищи.
 
В средине процесса приготовления пищи добавляются шамбала, черный перец и тмин.
 
И уже в самом конце, когда посуда снята с огня, добавляются асафетида, имбирь и все специи в виде порошка.
 
Специй не должно быть слишком много, чтобы не затмевать собственный вкус блюда. Специи должны вкус пищи добавлять и подчеркивать, но не должно быть ощущения, что в еде кроме специй ничего нет.
 
Наиболее полезны специи в холодное время, особенно острые, так как стимулируют Питта-дошу и способствуют поддержанию пищеварительного огня Агни.
 
Рассмотрим свойства самых распространенных специй, которые есть если уж и не у всех, то точно у большинства людей, которые хоть что-то готовят сами на своих кухнях.
 
Лавровый лист. Специя острого и горького вкуса, полезна при дисбалансах Питты, стимулирует Агни — пищеварительную силу. В небольших количествах способствует нормализации нервной деятельности.
 
Однако, при беременности может привести к выкидышу, поэтому беременным лавровый лист противопоказан. Как противопоказан и при кормлении грудью.
 
Лавровое масло может использоваться при простудах в виде ингаляций. А, например, при ревматизме лавровое масло втирают в пораженные места.
 
Черный перец. Специя острого вкуса, укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормализует мозговое кровообращение, способствует улучшению состояния при синусите, тонзиллите, бронхите и сердечных болезнях. Усиливает пищеварение и обладает противоглистным действием. Эфирное масло черного перца применяется для ингаляций при простудах.
 
Душистый перец по своим свойствам похож на черный перец.
 
Куркума. Одна из самых распространенных аюрведических специй, входит в большинство аюрведических сборов. По вкусу острая и горькая. Очищает кровь, способствует улучшению работы поджелудочной железы, в частности, при диабете принимают совместно с Амалаки. Помогает при язве желудка, гастрите, желтухе. Способствует подавлению гнилостной микрофлоры в кишечнике и обладает глистогонным действием.
 
Для нормализации баланса всех трех дош применяется с молоком перед сном. Рецепт аюрведического молока настолько важен, что даю ссылку на него уже в которой статье:
 
 
Куркума способствует нормализации холестерина. Если растереть порошок куркумы с плодами манго, то такая смесь помогает при болях и спазмах. При выпадении волос порошок куркумы втирают в голову, а смесь с сандаловым маслом полезна при кожных заболеваниях.
 
Широчайшим образом применяется в кулинарии для приготовления первых, вторых, сладких, молочных, горячих и холодных блюд.
 
Корица. Специя горького и острого вкуса. Нужно учитывать, что увеличивает Вату и Питту. Однако, сильно уменьшает Капху. Способствует очищению крови. Помогает при простуде, поэтому включается в состав противопростудных чаёв. Обладает потогонным действием. Эфирное масло корицы помогает при простудах в виде ингаляций, а также используется для точечного массажа.
 
Имбирь. Специя острого вкуса. Уникальность имбиря в том, что нормализует и поддерживает на необходимом уровне Агни, при этом не взывая его дисбаланса, в отличие от многих других острых специй. Есть даже специальный рецепт для нормализации Агни: половина чайной ложки порошка сухого имбиря, семь капель лимонного сока и немного соли смешать, употреблять эту смесь по вкусу перед началом еды. Рецепт также способствует очищению крови.
 
Имбирный сок добавляют в ванну при болях в позвоночнике, суставах и невралгиях. Имбирь способствует донесению любого аюрведического лекарства до всех тканей и клеток тела, что делает его универсальной анупаной. Напомню, что анупана — это вещество, которое улучшает усвоение лекарства и направляет его на нужные ткани и органы. Может быть как в виде напитка, которым запивают лекарство, так и в виде компонента самого лекарства.
 
У имбиря хорошие эффекты при простудах. Это основной компонент противопростудного чая. В целом полезен при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Обладает обезболивающим действием.
 
Свежий сок имбиря в смеси с мёдом будет полезен при анорексии.
 
Гвоздика. Специя острого вкуса. Усиливает Агни, тем самым улучшая пищеварение. Очень хорошее действие на Вату: сильно уменьшает Вату, вышедшую из равновесия, за счет чего обладает хорошим обезболивающим действием. Это позволяет использовать гвоздику при зубной и ушной болях.
 
Гвоздика подавляет гнилостную микрофлору, поэтому добавляется в маринады. Способствует улучшению состояния желудка и печени, а также улучшает память, так как нормализует мозговое кровообращение.
 
Как видите, ничего необычного или экзотического мы с Вами в этой статье не обсуждали, всё это самые банальные специи. Но сколько полезных эффектов! Нужно просто регулярно всем этим пользоваться и грамотно применять.
 
Будьте здоровы!

Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'