Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Связь употребления молока и боли в суставах.
 
28.05.2021
 
Получил отзыв от Слушательницы школы, которая не только учиться, но и сама консультирует, применяя полученные знания:
 
Евгений, добрый день! Все забываю рассказать вам про применение ваших советов. Болели суставы, дождалась таких болей, которые не дают спать. Исключила молочное полностью. Через три дня и вот уже полгода суставы вообще не напоминают о себе. Одна клиентка послушалась, тоже заметила результат. Очень благодарна.
 
Вот еще вспомнила, у подруги рассеянный склероз. Она исключила молочное, в восторге от изменений в самочувствии. Конечно, у нее много разных мер, это просто одна из них. Но она, когда мне сказала, я сразу вспомнила про это и решила - все, надо  исключать.
 
Что по этому поводу хотелось бы сказать. Аюрведа с большим уважением относится к молоку, поскольку оно балансирует Вату и Питту, а также обладает массой полезных свойств. Для Питты молоко вообще является одним из трех самых сильных методов балансирования наряду с топленым маслом и слабительной терапией.
 
Однако, в аюрведических источниках четко указывается, что молоко увеличивает Капху и тяжело переваривается. К слову сказать, и кисло-молочные продукты Аюрведа не рекомендует для постоянного применения.
 
Плохое переваривание означает, что будет накапливаться Ама, а именно с Амой связано большинство болезней. В частности, в происхождении артрита, самой распространенной болезни суставов, настолько четко выражена Ама, что артрит в Аюрведе даже имеет название Амавата, что означает "Вата в соединении с Амой".
 
Участие Амы вносит существенную путаницу в понимании болезни начинающими последователями Аюрведы. С одной стороны, признаки артрита говорят о дисбалансе Ваты, что вроде бы дает повод использовать диету Ваты. Но в диете Ваты присутствуют тяжелые для переваривания продукты, в ней много сладкой пищи, а также молока и продуктов из него. Соответственно, не разобравшись, новичок получает вместо облегчения противоположный результат.
 
Грамотно же будет поступить по-другому. Дисбаланс Ваты безусловно, нужно иметь в виду и при необходимости использовать меры для ее балансирования, например, хорошо подходят процедуры прогревания и потения. А вот продукты, способствующие накоплению Амы, следует исключить. Молоко и молочные продукты в списке исключения стоят на первом месте.
 
Это именно то, о чем и говориться в сообщении, с которого мы начали. Достаточно было исключить молоко и молочные продукты, как боли в суставах исчезли. Кстати, этот эффект не единичный, я постоянно встречаюсь с ним в своей практике. Людям бывает трудно поверить, что молочные продукты так негативно влияют на суставы, но если человек все же исключает молочное, то бывает крайне удивлен от произошедших положительных изменений.
 
Рассеянный склероз тоже можно связать с Амой. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки, разрушая их. В данном случае атакуется клетки миелиновой оболочки нервов. Нервы повреждаются — пациент получает тяжелую инвалидность.
 
Здесь важно понимать, что иммунная система реагирует на белковые молекулы, из которых состоят чужеродные агенты. При этом в организме работает четкая система опознавания "свой-чужой". Чужие агенты должны быть уничтожены, а свои клетки находятся под охраной.
 
Когда человек употребляет слишком много белка в пищу, то иммунная система перенапрягается, в ней накаливаются ошибки, в результате которых иммунитет уничтожает все белки подряд, в том числе собственные. Это одно объяснение.
 
Еще одно мнение, которое мне довелось встречать в литературе, что белки молока похожи на некоторые собственные белки. При активном потреблении молока в иммунной системе также накапливаются ошибки и она начинает путать молочные белки с собственными.
 
В любом случае ошибка появляется в присутствии чужеродного белка, в данном случае белка молока. Если молоко и молочные продукты убираем из пищи, иммунитет прекращает ошибаться и заболевание стихает.
 
Это современное объяснение сходится с аюрведической теорией Амы, когда считается, что наличие Амы приводит к болезням, а удаление Амы приводит к выздоровлению. При этом помним, что у организма есть способность к самооздоровлению, поэтому во множестве случаев даже не нужно как-то специально очищать организм, удалять из него Аму, а достаточно просто прекратить употреблять пищу, которая наиболее опасна как источник Амы.
 
Такая пища в Аюрведе хорошо известна — это мясные и молочные продукты. Еще раз уточню, что у молока множество положительных свойств, оно было бы прекрасной пищей, если бы современное человечество не переедало. Даже многие худые люди переедают. У них может быть нормальной общая калорийность рациона, но сам рацион перекошен в сторону мясных и молочных продуктов. Именно поэтому мы часто видим признаки Амы у людей, которые даже не имеют лишнего веса. А уж если у человека есть лишний вес, то здесь переедание четко видно.
 
Любая пища может быть как полезной, так и вредной — разница только в количестве. Поэтому если уж возникло заболевание, связанное с накоплением Амы, то лучше совсем отказаться от продуктов, которые способствуют накоплению этой самой Амы. Хотя бы на то время, которое потребуется организму для самооздоровления. А после, когда здоровье восстановится, нужно пересмотреть свой рацион, чтобы в нем не было превышение белковой пищи выше разумных пределов.
 
Будьте здоровы!

Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'