Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Ответы на вопросы о применении трав
 
08.01.2021
 
В ноябре, когда впервые был представлен учебный курс "Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций", читателям рассылки был предложен небольшой тест, состояний из заданий, присутствующих в курсе. Смысл теста был даже не в том, чтобы проверить знания читателей, а показать, какого типа задания в курсе используются. Тем не менее, результаты теста оказались весьма интересными и показали, что рассылку читают умные и хорошо осведомленные в Аюрведе люди, что приятно.
 
Тест прошли многие читатели и результаты хотелось бы проанализировать, а заодно сообщить правильные ответы.
 
Итак, в тесте было пять задач, а в каждой задаче было по три варианта ответа. Первая задача была такая:
 
У пациента дисбаланс Ваты. Какой продукт из списка ниже ему наиболее подойдет?
 
И даны три варианта ответа:
 
а) Рис, так как это продукт сладкого вкуса.
б) Сухофрукты, так как это легкая пища сладкого вкуса.
в) Мороженное, так как это холодная пища сладкого вкуса.
 
Правильный ответ — вариант "а". И этот вариант выбрали 81,3% участников теста. Вариант "б" выбрали 12,1% участников, а вариант "в" — 6,5%
 
Эта задача построена на законе подобия, который изучается в курсе, но кратко его можно выразить словами "подобное увеличивает подобное и уменьшает противоположное". Зная этот закон, можно легко подобрать продукты, травы или специи для балансирования любой доши. В данном случае речь шла о дисбалансе Ваты. Вата — доша легкая, поэтому для балансирования ее нужно утяжелять. Сладкий вкус как раз такой и есть — утяжеляющий. И по этой характеристике на первый взгляд может показаться, что подходят все варианты, так как все указанные продукты  сладкие.
 
Однако, в варианте "б" уже дается подсказка: сухофрукты — легкая пища. Они сладкие, это так и есть, но сама сушка делает пищу легкой. А Вата тоже легкая доша, поэтому по закону подобия легкая пища будет Вату увеличивать. А также здесь еще один момент включается: Вата — доша сухая. И сухофрукты сухие. Значит по закону подобия и то обстоятельство, что сухофрукты сухие, тоже делает их неблагоприятными для Ваты.
 
Если же разобрать вариант "в", то и здесь ограничения: мороженое — сладкая пища, но это и холодная пища. И Вата холодная доша. Значит  по закону подобия холодная пища будет увеличивать холодную Вату. Таким образом, и мороженое не подходит.
 
Остается единственный правильный ответ — это вариант "а".
 
Следующая задача:
 
Семена тыквы относят к противопаразитарным травам, хотя они имеют сладкий вкус и сладкий випак, а также горячую энергетику вирья. И всё же это мощное противопаразитарное средство — почему?
 
И три варианта ответа:
 
а) У семян тыквы особая прабхава, придающая им противопаразитарные свойства.
б) Все дело в горячей энергетике (вирья) — благодаря ей семена тыквы обладают противопаразитарными свойствами.
в) Сладкий вкус обладает противопаразитарными свойствами.
 
Эта задача на прабхаву — подробнее изучается в курсе. Прабхава — особое свойство трав или субстанций, которое не может быть объяснено обычными аюрведическими характеристиками. В данном случае аюрведические характеристики семян тыквы не совпадают с их способностью оказывать противопаразитарное действие.
 
Правильный ответ здесь — вариант "а". И его выбрали 56,1% участников теста. Вариант "б" тоже оказался достаточно популярным — его выбрали 39,3% участников, а вариант "в" выбрали 4,7%.
 
Семена тыквы сладкие по вкусу и послевкусу, а сладкий вкус не только не оказывает противопаразитарного действия, но и весьма любим паразитами, так как способствует их развитию. Кстати, по этой причине сразу отметаем вариант "в".
 
Что касается варианта "б", то горячая энергетика, действительно, неблагоприятна для паразитов, но в данном случае все же дело именно в прабхаве.
 
К слову сказать, под сладким вкусом в Аюрведе понимается и нейтральный вкус. Современные люди избалованы сахаром, и ничего кроме сахара сладким не считают. Но на самом деле с аюрведической точки зрения сладкими являются любые продукты, богатые углеводами, а это и продукты с высоким содержанием крахмала, как, например, картофель, и продукты, содержащие не сахарозу, а другие сахара, например, молоко, богатое лактозой. Поэтому, когда в Аюрведе говорят о сладком вкусе, это совсем не обязательно должен быть продукт с сахаром.
 
Третья задача теста:
 
Горькие тоники применяются при:
 
а) только при дисбалансах Питты и Капхи;
б) дисбалансах Ваты и Питты;
в) дисбалансах Ваты.
 
Горькие тоники — это травы горького вкуса, горечи. Типичная горечь — полынь. Очищающие свойства горького вкуса очень сильны. Горький вкус обладает сильным противопаразитарным действием и он же сильный очиститель от Амы. Все замечательные свойства горького вкуса разбираются в курсе, но в данной задаче выясняется, для каких дош горький вкус подходит, а для каких не подходит.
 
Так вот, не подходит горький вкус только для Ваты. Причем настолько не подходит, что при превышении дозы может быть крайне опасным, особенно для людей с дисбалансом Ваты — об этом особо указывается в курсе. Поэтому правильный ответ здесь только один — это ответ "а". Правильно ответили 76,6% участников теста. Ответ "б" выбрали 14,1% участников, а вариант "в" — 9,3%.
 
Четвертая задача:
 
Охлаждающие месячногонные травы помимо своего основного действия на женскую половую сферу еще действуют и на эмоции. Какое это действие?
 
Варианты ответов:
 
а) Успокаивают эмоции, снимают раздражительность.
б) Вызывают депрессию и тоску.
в) Вызывают эйфорию, бурю эмоций.
 
Правильный ответ здесь — вариант "а". И его выбрали 94,4% участников теста. Вариант "б" выбрали 2,8%, а вариант "в" — тоже 2,8%.
 
Месячногонные травы — это типичные травы для женщин, обладающие массой положительных свойств, в том числе и позитивно действующие на эмоциональную сферу женщины — в курсе об этих травах рассказывается и дается обширный список. Месячногонные травы весьма популярны, что сделало задачу простой для большинства участников.
 
И последняя задача теста:
 
У женщины наблюдаются процессы ускоренного старения. В наличии имеются имбирь, ромашка и ямс. Какую из трех трав следует выбрать в данной ситуации?
 
Варианты ответов:
 
а) Ямс.
б) Имбирь.
в) Ромашка.
 
Здесь разброс мнений был довольно большой. Вариант "а", ямс, выбрали 65,4% участников теста. Вариант "б", имбирь, — 20,6%, а вариант "в", ромашка, выбрали14% участников.
 
А правильный ответ здесь — это ямс, вариант "а". Вообще, растение удивительное, все женщины, которым я советовал пить ямс, теперь с ним не расстаются. Это тоже месячногонная трава, но наиболее востребована при состоянии предклимакса и климакса, то есть в среднем и старшем возрасте. Регулирует гормональный баланс женщины настолько хорошо, что исчезают приливы, раздражительность, перепады настроения и все негативные проявления, связанные с гормональной перестройкой. Женщина как будто молодеет. Это даже не на внешнем уровне проявляется, а видно по эмоциями, внутренней притягательности.
 
Ямс у нас практически не растет, но его легко приобрести в уже готовом для употребления виде: http://nsp.ayurveda-land.ru/21.htm — часто достаточно всего одной капсулы в день, так как это препарат лучшего мирового качества.
 
В отличие от ямса ни имбирь, ни ромашка не обладают такими свойствами, но у них есть свои замечательные свойства, которые изучаются в курсе.
 
Вообще, этот курс по травам получился весьма удачным и снискал рекордное количество положительных отзывов. Иногда бывает, что я прошу прислать отзыв на тот или иной материал, но здесь такой просьбы не было, поскольку участники курса дружно взялись за учебу, было много работы по проверке домашних заданий и, честно говоря, было не до просьб присылать отзывы.
 
Но получилось так, что почти все участники, закончившие курс, прислали какие-то свои впечатления. Вот лишь некоторые из них:
 
"Спасибо за такую интересную, продуманную и структурированную  информацию. Самое необычное, что отвечая на вопросы из ДЗ, узнала еще кое-что, в дополнение к самому уроку."
 
"Курс мне очень понравился, поэтому и проглотила на одном дыхании. Все подробно и понятно изложено, задачи вообще супер! Вы умеете доносить Аюрведу простым людям понятным языком. Уже пробую применять в работе с клиентами, да и сама воспользовалась списком трав. Теперь подумываю о Вашем тренинге про достижение целей. Спасибо за все возможности, которые Вы нам даете, за возможность учиться, развиваться, совершенствоваться! Жду следующих курсов!"
 
"Спасибо Вам большое за занятия! Не перестаю восхищаться вашей организацией процесса и предоставленной информацией. Все очень четко, понятно, доступно и очень интересно - как всегда. С наилучшими пожеланиями и благодарностью!"
 
"Евгений, благодарю). Прохождение курса был принесло мне обескураживающие результаты, спасибо Вам за такую структуру и наполненность личным эмоциональным опытом!"
 
По поводу последнего отзыва хочется отметить, что применение трав среди последователей здорового образа жизни является обычным делом. Однако, пройдя курс, многие участники обнаруживали, что принимали травы совсем не так, как надо бы по аюрведическим правилам для достижения наилучшего результата. Поэтому и удивительных открытий было весьма немало. Вот еще реплика об этом же:
 
"Очень благодарна Вам за учебный курс по траволечению, для меня многие вещи стали открытием."
 
И еще один отзыв:
 
"Спасибо за ответы на мои вопросы. Спасибо за курс, он был для меня важен так как я уже больше 20 лет вегетарианка и травы, приправы в моём питании играют большую роль. Было интересно и много полезных знаний взяла себе на заметку. Информация в заданиях подавалась подробно, доходчиво."
 
В этом отзыве отражен важный момент — я отвечаю на вопросы по курсу как на протяжении всего обучения, так и в течение недели после высылки последнего занятия. Не все участники курса  такой возможностью пользовались, кто-то совсем ничего не спрашивал, им было все понятно, а некоторые писали много и даже присылали на оценку свои собственные рецепты. Конечно, я стараюсь не отходить от основной темы курса, а это курс о травах и специях, но, по возможности, поступающие вопросы разбираем все.
 
Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'