Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Какими доступными травами можно заменить Трифалу?
 
07.11.2020
 
Поступил интересный вопрос: чем можно заменить Трифалу? Вот как он звучал в письме:
 
Здравствуйте Евгений! Чем можно заменить трифалу из российских трав? Пробовал, ничего не получилось. Может быть вы, с вашим богатым опытом, имеете понятие. Заранее спасибо!
 
Ответ:
 
Сразу нужно четко представлять, что по чувственным ощущениям полная замена невозможна. То есть, по запаху, по вкусу настоя или отвара каждая трава уникальна. Например, имбирь острый и перец тоже острый. Как острые травы, они производят аналогичные эффекты. Но по личным ощущениям каждого человека они отличаются.
 
Обговариваю это с той целью, чтобы было представление, что как лицо у каждого человека своё, так и комплекс чувственных ощущений у каждой травы тоже свои — по-научному это называется "органолептические свойства".
 
Вот эти самые "органолептические свойства" мы не заменим. Поэтому если какой-то человек привыкает к запаху, аромату, оттенку вкуса какой-то травы, то получить что-то абсолютно такое же нельзя. Но вполне возможно найти траву или смесь трав, которые станут адекватной заменой именно по действию, по влиянию на доши. Вот это нужно понимать, прежде чем обсуждать какие-то замены.
 
Теперь о Трифале. Состоит она из трех растений с омолаживающим действием: харитаки, бибхитаки и амалаки. Это санскритские названия. Ботанически это Терминалия хебула, Терминалия белирика и Филлантус эмблика.
 
Аюрведа все три растения относит к группе омолаживающих средств. Причем, харитаки — это омолаживающее средство для Ваты, амалаки — для Питты, бибхитаки — для Капхи. Получается, что все вместе в виде препарата Трифала они обладают омолаживающим действием на все три доши. Это как раз и есть та причина, по которой в Аюрведе Трифалу считают наиважнейшим средством.
 
Однако, все три растения у нас не растут. Препараты завозные, поэтому по разным причинам встает вопрос о замене на что-то более доступное, так что вопрос читателя очень даже правильный, особенно в период пандемии, когда многие границы перекрыты.
 
Смысл Трифалы в том, что она уравновешивает все три доши сразу. Нужно найти нечто, что будет обладать таким же действием. Популярный аюрведический врач Дэвид Фроули дает весьма простой рецепт: небольшое количество куркумы смешивается с 2-3 чайными ложками сока алоэ.
 
Алоэ растет на подоконниках сплошь и рядом, куркума есть в продуктовых магазинах тоже везде. Так что хоть происхождение растений и не российское, но они вполне доступны.
 
Разберем их по действию.
 
Куркума — специя острого вкуса с согревающим действием. Это значит, что она будет успокаивать холодные доши Вату и Капху, а также будет способствовать очищению организма от Амы благодаря своему острому вкусу.
 
Куркума находится сразу в нескольких группах трав: месячногонные, кровоостанавливающие, заживляющие, ветрогонные — то есть, по действию весьма неплохо. Если обратимся к справочнику, как действуют растения на доши, то увидим, что она снижает Вату и Капху, о чем чуть выше мы и сами поняли, и благоприятна для Питты, если не превышать дозу.
 
Алоэ — растение горького вкуса, охлаждающее, а значит благоприятно для Питты. Про горький вкус мы знаем, что это самый сильный вкус, очищающий от Амы, значит делаем себе заметку, что штука полезная, но долго применяться не может, как и любая другая горечь.
 
Алоэ входит в следующие группы трав: заживляющие, горькие тоники, тонизирующие и омолаживающие месячногонные травы, слабительные, омолаживающие травы для Питты. По действию на доши находим в справочнике, что алоэ уравновешивает все три доши.
 
Таким образом, смешав сок алоэ с куркумой, мы получаем смесь, которая уравновешивает все три доши, очищает организм от Амы, не такая холодная, как чистый алоэ, но и не такая горячая, как куркума — то есть по энергетике два растения идеально уравновесили друг друга, а по дошам они усиливают друг друга и снижают все три доши.
 
Эта смесь по органолептическим ощущениям будет совсем не такая, как Трифала, но действие у нее будет аналогичное.
 
Трифалу обычно принимают на убывающей Луне — это две недели. Срок недолгий, в течение двух недель вполне можно принимать и эту смесь, негативных проявлений не будет. Уточняю этот момент, так как горечи нельзя употреблять долго, может быть перевозбуждение Ваты. Но в данном случае охлаждающее горькое алое уравновешено согревающей острой куркумой. Не нужно принимать эту смесь без перерыва многие месяцы и годы, но периодами по две недели с двухнедельным перерывом, как это делается и в случае с Трифалой, такую смесь можно употреблять достаточно долго. Особенно если на растущей Луне применить что-нибудь питающее.
 
В Аюрведе так чередуют Трифалу с Чавнпрашем. Замену Трифале нашли, а чем заменить Чаванпраш? Совсем адекватной замены не получится, но все же есть целый список омолаживающих трав-расаян. Это может быть алтей, кунжут, ямс и так далее — многие вполне доступны и широко распространены.
 
Вот этот анализ я сделал не на основании каких-то великих и тайных знаний, а только используя данные курса "Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций".
 
Любой участник курса сможет провести точно такой же анализ и вместо заморских редкостей подобрать себе что-то своё и доступное. Курс простой, изучается быстро. Посмотреть полное описание можно здесь: http://ayurveda-land.ru/books/p0012.htm
 
Будьте здоровы!

Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'