Аюрведа против вирусных инфекций
07.02.2020
В последнее время много говорят о вирусной инфекции. Для Аюрведы тема знакомая и говорили мы о ней не раз. Однако, поскольку вопрос снова актуален, сведем воедино всё, что знаем.
Итак, как себя вести, чтобы снизить риск заражения вирусной инфекцией?
Первое. Гигиена.
Как можно чаще мыть с мылом руки и лицо. Особенно после посещения улицы и мест массового скопления людей.
Еще сейчас много говорят о масках, даже возник на них ажиотажный спрос. Но маску нужно носить правильно, а это значит, что ее нужно менять каждые 2 часа. При этом маска более необходима тому, кто уже заболел. Хирург в операционной одевает маску ведь не потому, что он боится заразиться от больного, а как раз наоборот — чтобы больного не заразить своей микрофлорой. Поэтому маска нужна прежде всего заболевшему, а при нарушении режима ее замены превращается в условную вещь и служит больше для самоуспокоения. Особенно, если одну и ту же маску носить неделю.
Второе. Питание.
Зима — холодное время, в которое естественным образом увеличиваются холодные доши: Вата и Капха. Причем, когда не морозно, но сыро и слякотно, то это время Капхи, когда же мороз и сухо — это время Ваты. В большинстве регионов России в этом году сыро и слякотно. Морозы этой зимой были в весьма немногих регионах.
Таким образом, в основном зимой этого года наблюдается погода по типу сезона Капхи, хотя по календарю вовсю должен быть сезон Ваты. В сезон Капхи у всех в той или иной степени наблюдается рост Капхи. А на фоне роста Капхи резко повышается риск заражения вирусными инфекциями, поэтому для профилактики следует избегать тяжелой, холодной, жирной, кислой, сладкой пищи и дневного сна — это будет удерживать Капху в равновесии и снизит риск заражения. Естественно, должно быть исключено переедание — это самый серьезный бич Капхи.
Третье. Употребление трав и специй.
Полезно использование специй, особенно согревающих и осушающих. На первое место можно поставить имбирь и куркуму. Их следует добавлять в пищу и/или делать из них напитки типа чая. По 0,5 чайной ложки имбиря и куркумы заварить стаканом кипятка, пусть немного остынет и можно пить как чай. Напиток полезен для улучшения пищеварения, уменьшает слизь в организме, что снижает вероятность заражения, а куркума сама по себе обладает ещё и свойствами антибиотика.
Можно использовать и другие осушающие согревающие специи, например, гвоздику, горчицу, кардамон, корицу, перец и др. Их тоже можно добавлять в пищу и/или в напитки.
Из трав осушающим действием обладают аир, девясил, кожура апельсина, шалфей и др. Особо следует выделить листья оливы европейской – у этого растения выявлено существенное противовирусное действие. Листья оливы можно приобрести в виде готового препарата:
http://nsp.ayurveda-land.ru/55.htm – во время эпидемии можно принимать постоянно для снижения риска заражения.
Третье. Ароматерапия.
Ароматерапия — интересное направление, которое может помочь в качестве профилактики вирусных инфекций. Про лук и чеснок, кажется, знают все. Можно использовать и эфирные аромамасла. Например, можно использовать согревающие масла, такие как масла базилика, гвоздики, имбиря, камфоры, кардамона и др.
Особо выделяется масло чайного дерева – оно изучалось, доказаны его эффекты при самых разных инфекциях. Все знают, что любые продукты бывают разного качества. Особенно широк разброс по качеству среди эфирных масел. По этой ссылке можно взять масло высочайшего качества:
http://nsp.ayurveda-land.ru/58.htm – сам пользуюсь только этим.
Масло чайного дерева можно использовать для ингаляций, добавляя его в ингалятор. Можно делать из него эмульсию. Для этого в стакан кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, добавлять 10 капель масла, энергично встряхивать, чтобы масло равномерно распределилось в воде (оно не растворяется в воде, поэтому нужно встряхивать перед каждым использованием), после чего полученной эмульсией можно полоскать рот и смазывать кожу лица. Также можно ароматизировать помещение с помощью аромалампы.
Четвертое. Биопрепараты.
В аюрведических источниках упоминания о йогурте или о разбавленном йогурте встречаются часто.
Смысл здесь в том, чтобы защитить кожу и слизистые нашими друзьями — полезными микроорганизмами. Давно уже замечено, что с появлением антибиотиков стало гораздо меньше бактериальных инфекций, но стало больше вирусов.
Вирусы и бактерии — это разные формы жизни. И эти формы жизни между собой конкурируют. Если какая-то ниша заполнена бактериями, то вирусам там прижиться трудно. И, наоборот, широким применением антибиотиков человечество значительно испортило собственную микрофлору. В итоге сейчас имеем засилье вирусных инфекций. Поэтому собственную микрофлору нужно поддерживать и восстанавливать. Аюрведа рекомендует для этой цели йогурты, но так как это молочные продукты, увеличивающие Капху, то используются разбавленные йогурты со специями.
В наше время можно вообще обойтись без молочной основы, используя биопрепараты. Любой биопрепарат из аптеки, даже самый банальный лактобактерин, можно развести в воде и полоскать им рот, а также можно протирать этим раствором лицо вокруг рта и носа. После ополаскивания рта раствор нужно проглотить — так будет защищаться и желудочно-кишечный тракт.
Еще лучше использовать комплексные биопрепараты, в которых скомбинированы сразу несколько видов полезных микроорганизмов. Например, Бифидофилус содержит бифидобактерии и лактобактерии, которые при совместном использовании усиливают друг друга. Этот препарат один из самых мощных среди всего, что есть на рынке — в нем по миллиарду микроорганизмов обоих видов — описание смотрите по ссылке:
http://nsp.ayurveda-land.ru/14.htm
Капсулу Бифидофилуса нужно раскрыть, размешать в небольшом количестве кипяченной и остуженной воды и этим раствором полоскать рот, можно закапать в нос и протирать кожу лица. Процедура полезная сама по себе, даже вне связи с вирусами, так как избавляет от мелких воспалительных процессов на коже и слизистой. Безусловно, такое применение следует сочетать с приемом Бифидофилуса внутрь — так будет защищаться не только носоглотка, но и желудочно-кишечный тракт.
По моему опыту, биопрепараты лучше, чем йогурты, потому что в биопрепаратах выше концентрация полезных микроорганизмов и, самое главное, в них отсутствует молочная основа, неблагоприятная для Капхи и способствующая ослизнению и увеличению риска заражения вирусами.
И пятое. Промывание носа.
Это йоговская практика, применяется для здоровых людей, удаляет лишнюю слизь из носа, что способствует снижению риска заражения вирусами. Она называется Джала Нети.
Джала Нети проводится рано утром, лучше ежедневно. Перед процедурой должны быть реализованы все естественные потребности, совершено омовение и процедуры по очистке зубов и языка. Суть Джала Нети в том, что вода поступает в одну ноздрю, а выливается через другую. Вода всасывается с блюдечка или с ладони. Так же для этой цели может использоваться специальный сосуд с длинным носиком, который выполнен из глины или меди и имеет объем от 250 мл до 1 литра. Если используется сосуд, то вода наливается в нос через носик сосуда, при этом необходимо регулировать скорость ее поступления.
Вода используется теплая, слегка солоноватая. На процедуру может расходоваться до одного литра, однако, если Джала Нети проводится каждый день, то максимальное количество воды уменьшается до 500 мл.
Джала Нети укрепляет глаза, улучшает зрение. Противопоказана при болезнях глаз, лихорадке, туберкулезе и дисбалансе Питты.
Вот эти простые правила помогают существенно снизить риск заражения вирусными инфекциями, особенно если применяются все вместе, в комплексе.
Будьте здоровы!