Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Проявления дош в разных гунах
 
08.03.2016
 
По случаю праздника 8 Марта отвлечемся от проблем тела и поговорим о философии и психологии. Как наверняка большинство читателей, интересующихся ведическим знанием,  знают, весь мир базируется на трех основополагающих качествах, которые называют махагунами. Это махагуны Саттвы, Раджаса и Тамаса.
 
Саттва - это идея, потенция. Чистая и просветляющая махагуна, но пассивная. Ее также называют Благость.
Раджас - это созидание и действие. Активная махагуна. По-русски принято название Страсть.
Тамас - это разрушение. Пассивная махагуна, противостоящая Раджасу. Русское название Невежество.
 
Действие этих качеств легко можно отследить на обычном житейском примере.
 
Допустим, Вы задумали создать какую-то вещь. Сначала в голове возникает ее идея, потом образ и далее план. Это проявила себя Саттва.
 
Затем Вы эту вещь создаете. Производится действие по ее созданию. Это работает Раджас.
 
Все заканчивается тем, что вещь отслужила свое и разрушается - это проявляет себя Тамас.
 
На уровне человеческой психологии Саттва проявляется как удовлетворенность, Раджас проявляется как боль, а Тамас проявляется как лень.
 
Но это в общем. Однако, у каждой доши есть свои психологические проявления. Вспомним кратко, что Ваты - это быстрые люди как в мышлении, так и в движении. Скорость - это их основное качество. Это генераторы идей.
 
Питты - это лидеры, начальники, предводители. Капхи - это исполнители.
 
Обычно в обществе происходит так: Вата генерирует какую-то идею, Питта ее подхватывает и организует ее воплощение, становясь во главе этого дела. А саму практическую реализацию осуществляет Капха - то есть, Капха является работником, исполнителем.
 
Однако, каждый человек находится под преобладающим влиянием какой-то махагуны. И от этого его базовая психология может очень сильно меняться.
 
Ваты под влиянием Саттвы энергичны, общительны, позитивны, хорошо приспосабливаются к изменениям внешнего мира, склонны к целительству и поэзии, способны двигаться вперед и проявлять инициативу.
 
Ваты под влиянием Раджаса проявляют бестолковую активность, нерешительны и ненадежны, болтливы, нервозны, много шумят, проявляют ложный энтузиазм (это когда мотивируют других людей на деятельность, в которую сами не верят или которой сами не собираются заниматься).
 
Ваты под влиянием Тамаса скрытны, лживы, трусливы, склонны к холуйству, к наркотиками и сексуальным извращениям, невротичны, беспокойны.
 
Питты под влиянием Саттвы имеют ясное сознание вплоть до просветленности, высокий интеллект, способность различать добро и зло, способность к лидерству, дружелюбие, независимость.
 
Питты под влиянием Раджаса амбициозны и упрямы, раздражительны, гневливы, безрассудны, горделивы, тщеславны, критичны, стремятся к власти и склонны к манипулированию другими людьми.
 
Питты под влиянием Тамаса мстительны, проявляют ненависть и злобу, склонны к преступлениям, к торговле наркотиками.
 
Капхи под влиянием Саттвы безмятежны и верны, проявляют любовь и сострадание, спокойны, умиротворенны, преданны, обладают сильной верой, способны вдохновлять и оказывать поддержку.
 
Капхи под влиянием Раджаса сильно привязываются к другим людям и вещам, стремятся контролировать всё и всех, испытывают потребность к комфорте вплоть до роскоши, требуют от своих близких предоставить им надежность и безопасность.
 
Капхи под влиянием Тамаса ленивы и тупы, вялы, замедленны, склонны к  воровству, наплевательски относятся к проблемам и бедам других людей.
 
Вот эти характеристики помогут Вам лучше понимать как себя, так и других людей.
 
Будьте здоровы!
 
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'