Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Аюрведическая помощь при гриппе и простуде
 
03.02.2016
 
Истерия в СМИ по поводу бушующей сейчас эпидемии гриппа заставляет снова коснуться этого вопроса. Пресса нагнетает антивирусные страхи, однако надо четко понимать, что в болезни ведь не только вирус виноват. Болезнь - это всегда результат взаимодействия организма человека и вируса. И если с организмом человека все в порядке, то никакой вирус для него не страшен.
 
Это положение доказать очень легко - человечество за свою историю перенесло множество самых страшных эпидемий, но никогда не было случая, чтобы болели абсолютно все. Всегда находились люди, которые были невосприимчивы к вирусу или другому инфекционному агенту. А раз так, то значит всегда полезно изучать факторы, которые способствуют защите от вирусов и бактерий. А также полезно знать факторы, которые способствуют быстрейшему выздоровлению, если болезнь все же возникла.
 
Итак, все знают, что простуды и грипп возникают в холодный период года. А что же происходит летом? Вирус исчезает? Вовсе нет. Просто летом для него нет условий - летом организм человека вполне устойчив к вирусу и не заболевает.
 
А что происходит зимой? А зимой происходит нарастание Капхи. А Капха - это слизь. Много слизи в организме - вирусу легче закрепиться на слизистой и вызвать болезнь. Вот это и есть причина простуд и гриппа, происходящая со стороны человека.
 
Таким образом, причина делится на две части: первое - это сам вирус и второе - это ослабление защиты человека зимой. По поводу первой части - самого вируса - пресса нам уже рассказала всё правильно: используйте маски, мойте руки, применяйте противовирусные средства. Мы же сейчас поговорим о второй части - о самом человеке.
 
Итак, рост Капхи - это основная причина того, что человеческий организм становится беззащитным перед вирусом. Отсюда напрашивается вывод, что режим Капхи будет вполне эффектен, чтобы свести вероятность заражения к минимуму или даже к нулю.
 
В первую очередь следует исключить из рациона продукты питания, которые наиболее сильно увеличивают Капху. Это продукты сладкого и соленого вкуса. Соответственно, предпочтительны продукты кислого, острого, горького и вяжущего вкуса.
 
То есть, плюшки, печеньки, тортики, пирожные, конфетки и прочее подобное - исключаются полностью. Кто-то скажет, что сладкий вкус в питании основной. Да, согласен. Но не за счет конфет и сладких булок его следует получать. Крупы, каши из них, дают сладкого вкуса вполне достаточно. Хорошо подходят овощи, приготовленные на пару.
 
Не желательны молочные продукты, особенно кисло-молочные - они сильно повышают Капху. Если любите молоко, то используйте его немного, со специями и нежирное.
 
Если болезнь все же произошла, то диета должна быть еще строже: исключаются мясо, орехи, молочные продукты полностью, о сладостях не должно быть и речи.
 
Если пациент не слишком слаб, то можно провести суточное голодание.
 
Из специй наиболее предпочтительны имбирь, корица, пиппали, базилик, гвоздика, мята. Из трав предпочтительны те, которые имеют острый и горький вкусы. Полезен напиток из сока лимона, имбиря, некотрого количества теплой воды и меда.
 
Очень важно пропотеть! Это очищает организм от токсинов. Поэтому постельный режим под теплым одеялом - то, что знали в народе всегда - это очень правильное действие.
 
Если резко возрастает Вата - это когда сухой кашель, бессоница, потеря голоса или охриплость. В этом случае используют не только потогонные, но и смягчающие травы и средства: солодка, корень окопника, шатавари, ашваганда и даже молоко со специями. Однако, когда возрастания Ваты нет, все эти средства не желательны.
 
При росте Питты - это когда высокая температура, боль в горле, покраснение лица, прожилки крови в слизи. В этом случае используются потогонные травы с охлаждающим действием: лопух, мята, тысячелистник, цветки бузины и хризантемы. Как только Питта снижается (температура падает), охлаждающие травы отменяются.
 
Ну и, естественно, зовите врача сразу же, как только заболели.
 
Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'