Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
О пользе напитков из цикория и ячменя

26.04.2013

В сегодняшнем выпуске поговорим об интересном и полезном напитке - заменителе кофе. Поводом для темы послужило это письмо:

Здравствуйте,
не вредно ли пить кофе с цикория или ячменя?
Заранее спасибо!


Ответ:

Напитки из цикория и ячменя не только не вредны, но и полезны. Свойства такого "кофе" зависят от компонентов, из которых он сделан. Бывают напитки только из цикория, бывают только из ячменя, а могут быть смеси указанных продуктов между собой, а также с рожью, желудями, конями одуванчика и другими растениями - вариантов очень много. В напитки могут добавляться травы и/или ягоды, что увеличивает их ценность.

Если говорить о цикории и ячмене, то оба продукта имеют одинаковую аюрведическую формулу:

ПК-В+

Это означает, что такой напиток будет снижать Питту и Капху, но повышает Вату. Соответственно, людям с повышенной нервозностью, возбудимостью и прочими проявлениями дисбаланса Ваты пить такой напиток в больших количествах не нужно. От небольшого же количества, я думаю, что вреда не будет. Конечно,  если дисбаланс Ваты не находится в той стадии, когда любое "антиватное" влияние приводит к катастрофе.

А вот для людей, желающих снизить Питту и Капху, например тех, кто хочет улучшить пищеварение или сбросить лишний вес, такой напиток будет очень полезен.

Цикорий в аюрведической литературе определяется как средство, улучшающее обмен веществ, мочегонное и противолихорадочное.

В народной медицине его применяют как общеукрепляющее и сахароснижающее средство, для лечения печени, селезенки, почек. Напиток из цикория издавна применяется как жаропонижающее и сосудорасширяющее средство, а спиртовая настойка полезна при опухолях, фурункулах, угрях, экземе, сыпи на коже, застарелых ранах. Также цикорий полезен для улучшения работы сердца. Современные исследования обнаружили в цикории много инулина - вещества, особо полезного для больных сахарным диабетом. Как видите, все эти показания к применению полностью соответствуют аюрведической формуле цикория.

Ячмень имеет то же действие на доши, что и цикорий. В аюрведической литературе он определяется как мочегонное, смягчающее и тонизирующее средство. Ячмень содержит множество витаминов и микроэлементов. Напиток из ячменя полезен для нервной системы, способствует сохранению гормонального баланса, полезен для сердца, пищеварения, кроветворения. Регулирует водно-солевой обмен.

Соответственно, напиток из ячменя полезен при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, молочной железы. А так как ячменный "кофе" не содержит кофеина, то его можно пить тем людям, которым кофеин нельзя.

Будьте здоровы!
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'