Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Снова об уринотерапии

09.02.2012

Вопрос:

Добрый день Евгений.
Нужен Ваш совет. Всем ли можно использовать препараты из продуктов коровы, в частности вот этот GHANAVATI.
И еще вопрос- можно ли настаивать воду в медном сосуде для питья и пить постоянно. В интернете много противоречивой информации, мне привезли из Индии такой сосуд и я в сомнении пользоваться им или нет, не нанесет ли это вред членам моей семьи.


Ответ:

Основой препарата Гханавати является высушенная коровья моча. Как-то раз в Учебном классе мы с Вами уже касались темы уринотерапиии и там я советовал перед использованием этого метода внимательно ознакомиться с древними источниками на эту тему, так как все современные публикации по уринотерапии так или иначе берут свое начало из индуистских текстов.

Тогда в основном речь шла об уринотерапии человеческой мочой. И для ее использования нужно соблюсти весьма жесткие требования, чтобы не получить отравления вместо ожидаемой пользы.

Однако аюрведичские тексты описывают не только уринотерапию собственной мочой, но и мочой животных.

Аштанга Хридайам Самхита так говорит по этому поводу (глава 5):

Моча коровы, козы, овцы, буйвола, слона, лошади, верблюда и осла – увеличивает Питту, не жирная, глубоко проникают вглубь тканей, горячая по Вирйа, острая и соленая по вторичному вкусу (после переваривания), лечит глистные инвазии, водянку, вздутие желудка, обмороки, колики, анемию, увеличение Капха и Вата доша, опухоли в брюшине, потерю аппетита, отравления, лейкодермию, лепру (и другие кожные болезни), кровотечения; легко переваривается.

Теперь можно легко ответить на поставленный вопрос - всем ли подходит препарат из коровьей мочи? - Нет, не всем. Коровья моча увеличивает Питту, соответственно, препарат из нее не может применяться  при дисбалансах Питты. Она также увеличивает жар в организме, поэтому если человек "жаркий" по своей природе или он испытывает жар по какой-то причине, то коровья моча ему ни к чему.

Вообще, любые препараты нужно применять по показаниям. Показания известны - они указаны на этикетке или в прилагаемом описании к препарату. Поэтому вопрос в целом несколько расплывчатый. Ни один препарат в мире не может быть полезен всем - такого просто не бывает. Но есть средства, которые могут быть полезны весьма многим людям. Пожалуй, коровью мочу можно отнести к таковым, так как людей с дисбалансами Питты явно меньше, чем всех остальных. Но лучше всего, если пациента осмотрит врач и сделает квалифицированные назначения.

Второй вопрос касается сосуда из меди. Исходя из современных знаний о микроэлементах известно, что дефицит меди - явление крайне редкое, а если человек нормально питается (не голодает, не истощен), то и невозможное. Интоксикация медью тоже чрезвычайно редка, если только человек не страдает очень редкими заболеваниями, при которых происходит накопление и отравление медью. Поэтому какого-то смысла в ежедневном применении такого сосуда из меди нет. Как нет и особой опасности от него.

Однако, в аюрведической практике медный сосуд играет определенную  роль и может применяться для приготовления лекарств. Например, в той же уринотерапии мочу нужно собирать в медный сосуд. Поэтому в целом можно расценивать положительно наличие в доме медного сосуда.
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'