Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Зуд кожи зимой: что делать?

16.02.2010

Письмо этого выпуска:

Моей дочери 10 лет. В настоящее время, как всегда осенью и зимой у неё начинаются проблемы с кожей: ягодицы и задняя часть бедер порывается сыпью и начинается зуд, в этом году ещё хуже - низ живота, два месяца пою её трипхалой, стало ещё хуже, сыпь сливается в пятна. Весной и летом все проходит, кожа становится чистой. В доме живут птицы и собачки с кошками, но живут они у нас уже пять лет. Вышеописанная проблема у неё уже года 3-4. Может быть нужно изготовить какой нибудь крем. Спасибо.

Ответ:

Снова вынужден заметить, что я не консультирую детей. Аюрведические источники по педиатрии считаются утерянными, поэтому что-либо сказать с учетом детского возраста затруднительно. Ребенка надо обязательно показать педиатру для постановки точного диагноза. Мои дальнейшие рассуждения касаются взрослых людей, которые также могут встретиться с аналогичной проблемой. Для детей же эти рекомендации можно применять с осторожностью и только после согласования с педиатром.

Итак, ситуацию как раз разъясняет сегодняшний материал Раздела для Слушателей — происходит реакция дош на изменение климатического сезона.

В холодный период увеличивается Вата-доша, которая, помимо всего прочего, отвечает и за состояние кожи. Возможно, что возникающая сыпь имеет аллергическую природу, но даже в этом случае дисбаланс Ваты будет иметь свое значение, хотя не исключен и дисбаланс другой холодной доши — Капхи.

Не все люди в холодный период имеют сыпь на коже, но зуд в нижней части тела возникает довольно-таки часто. В нижней части тела расположена Вата-доша, увеличивающаяся в холодный период.

В данном случае решающее значение имеет нормальное горение пищеварительного огня — Агни. Именно снижение интенсивности Агни приводит к накоплению холода в организме, нарушению пищеварения, что проявляется в накоплении Амы и, как следствие, аллергическими реакциями, а также к возрастанию холодных дош — Ваты и/или Капхи.

В домашних условиях наиболее простым способом увеличения уровня Агни будет активное использование в холодный период согревающих специй. Это все виды перца, аджван. асафетида, гвоздика, горчица, сухой имбирь, корица, лук, хрен, чеснок и т.д.

По сути, улучшать пищеварение будут любые травы и специи, увеличивающие Питту. В списке таких растений в их формуле всегда будет присутствовать комбинация П+

http://ayurveda-land.ru/herb.htm

Помимо этого следует следить, чтобы в холодный период пища была свежая и горячая. Любителям мороженого с Вата-Капха дисбалансами о своем лакомстве зимой лучше забыть.

Не следует переедать. Переедание при слабом пищеварении приводит к накоплению большого количества непереваренных остатков пищи, что еще сильнее ухудшает пищеварение, усугубляя проблему. Однако нельзя долго и испытывать голод, так как это будет еще больше выводить из баланса Вату, увеличивая зуд.

Естественно, в холодный период большое значение имеет тепло. Должно быть тепло в помещениях, в которых человек находится длительно. Полезны согревающие процедуры, например, баня или сауна (если нет противопоказаний).

Психологическое состояние также важно. Следует избегать стрессов и каких-то напряжений в жизни. Есть такое обиходное выражение — "душевное тепло". Несмотря на то, что здесь имеется виду совсем не физическое тепло, тем не менее "душевное тепло" тоже сильно согревает не только душу, но и тело, помогая легче переносить тяготы холодного сезона.

Вот это основные подходы, которые следует практиковать в холодный период. Как Вы видите, просто "помазать кожу чем-нибудь" будет явно недостаточным, хотя аюрведический масляный массаж даст эффект. Проблема лежит глубже — она заключается в реакции дош на смену климатического периода.

Еще раз напоминаю, что вышеописанные рекомендации могут применяться только взрослыми людьми. И даже ими — разумно! Не следует сидеть в сауне, если есть проблемы с сердцем. Аналогично, при гастрите не стоит есть перец ложками. Что же касается детей, то воздействие должно быть максимально мягким, щадящим — и только после разрешения своего лечащего врача.
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'