Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Опасны ли специи?

26.01.2010

Письмо сегодняшнего выпуска:

Я очень люблю специи: тимьян, кардамон, фенхель, кумин, корень имбиря, тархун, руколу, базилик, кинзу.  Даже больше чем обычную пищу ем по многу особенно свежий корень имбиря как яблоки ем. Не опасно ли чрезмерное употребление этих специй и трав?

Ответ:

Слово "опасно" здесь, пожалуй, не совсем уместно. Конечно, сами по себе специи не опасны, но они потому и считаются специями, приправами, так как являются не основной едой, а добавками к пище.

Любые специи обладают высокой биологической активностью, что делает их весьма действенными субстанциями для регулирования дош. Однако Аюрведа считает, что абсолютно все в этой жизни может быть одновременно как полезным, так и вредным — разница лишь в дозе.

К сожалению, автор письма не пишет, как она себя чувствует при употреблении большого количества специй. По набору специй можно только догадываться, что есть проблемы с пищеварением, которые эти специи эффективно снимают. Если это так, то вполне вероятно, что именно в данном случае применение больших доз оправданно, так как Аюрведа не только не запрещает большие дозы, но и рекомендует их в тех случаях, когда это необходимо.

Однако, если такой необходимости нет, допустим, что с пищеварением у автора письма все нормально, то большое количество специй может принести вред, разжигая сверх меры пищеварительный огонь Агни и возбуждая Вата-дошу, то есть, может привести к дисбалансам Питты и Ваты.

Одним словом, результат применения специй в сверхвысоких количествах зависит от состояния конкретного человека. Когда это состояние непонятно, то лучше не рисковать.
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'