Опасны ли специи?
26.01.2010
Письмо сегодняшнего выпуска:
Я очень люблю специи: тимьян, кардамон, фенхель, кумин, корень имбиря, тархун, руколу, базилик, кинзу. Даже больше чем обычную пищу ем по многу особенно свежий корень имбиря как яблоки ем. Не опасно ли чрезмерное употребление этих специй и трав?
Ответ:
Слово "опасно" здесь, пожалуй, не совсем уместно. Конечно, сами по себе специи не опасны, но они потому и считаются специями, приправами, так как являются не основной едой, а добавками к пище.
Любые специи обладают высокой биологической активностью, что делает их весьма действенными субстанциями для регулирования дош. Однако Аюрведа считает, что абсолютно все в этой жизни может быть одновременно как полезным, так и вредным — разница лишь в дозе.
К сожалению, автор письма не пишет, как она себя чувствует при употреблении большого количества специй. По набору специй можно только догадываться, что есть проблемы с пищеварением, которые эти специи эффективно снимают. Если это так, то вполне вероятно, что именно в данном случае применение больших доз оправданно, так как Аюрведа не только не запрещает большие дозы, но и рекомендует их в тех случаях, когда это необходимо.
Однако, если такой необходимости нет, допустим, что с пищеварением у автора письма все нормально, то большое количество специй может принести вред, разжигая сверх меры пищеварительный огонь Агни и возбуждая Вата-дошу, то есть, может привести к дисбалансам Питты и Ваты.
Одним словом, результат применения специй в сверхвысоких количествах зависит от состояния конкретного человека. Когда это состояние непонятно, то лучше не рисковать.