Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
О совместимости продуктов

Вопрос сегодняшнего выпуска:

Здравствуйте Евгений,
Спасибо что не оставляете наши проблемы без внимания. У меня вопрос про питание. Сейчас лето и в России есть определенный традиции в еде в это время года, например окрошки и ботвиньи на квасе или сыворотке, а еще все многие любят есть свежие ягоды, клубнику, чернику с молоком или кефиром. По Аюрведе почти все перечисленные продукты несовместимы.  Как быть? Отказаться от них или добавлять больше специй для усвоения. Спасибо.


Ответ:

Что касается молока, то классический древний аюрведический трактат Аштанга Хридайам Самхита указывает, что молоко несовместимо со всеми кислыми продуктами, включая кислые фрукты, просо, Сферантус индийский, египетские бобы, фасоль аконитолистную, а так же несовместимо с рыбой и зеленью.

Относительно кваса и сыворотки каких-то упоминаний об их несовместимости с другими  продуктами мне не встречалось. Собственно, как и вообще описания кваса, в частности, в аюрведических книгах я не видел. Но не это главное. Общий принцип несовместимости продуктов между собой гласит, что несовместимы те продукты, при соединении которых происходит увеличение (накопление) дош без своевременной их эвакуации из организма.

Однако та же Аштанга Хридайам Самхита говорит (перевод Матхура Манадала даса):

"Несовместимая между собой пища не порождает болезни у того, кто физически активен и любит жирную пищу, у кого сильный огонь пищеварения, у взрослых и сильных; принимаемая в небольших количествах и вошедшая в привычку после длительного употребления."

Таким образом, можно сделать парадоксальный вывод:

В России всегда много и тяжело работали. И даже в современной России доля ручного труда гораздо выше, чем в западных странах. Отсюда традиция принимать в пищу то, что Бог послал, не обращая внимания на совместимость продуктов — тяжелая работа все перемелет.

И эта традиция по-прежнему может соблюдаться без ущерба для здоровья теми людьми, которые работают в шахтах, на стройках, на полях, расходуя в сутки 4 и более тысяч калорий энергии. Вот у них в огне пищеварения сгорит все, что угодно. Ну, разве что, гвоздями питаться им, все-таки, не стоит :)

Для людей же с низкой и средней физической активностью принципы совместимости продуктов крайне желательно соблюдать. Так как по молоку существует множество ограничений, которые не всегда можно вспомнить, то лучше просто взять себе за правило молоко принимать отдельно от всех остальных продуктов.

При этом молоко пьется в теплом виде и желательно со специями. На сайте есть статья по молоку, в которой Вы можете прочитать дополнительную информацию об этом продукте:
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'