Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Признаки правильного промасливания

Буквально перед выходом рассылки ко мне обратился врач-педиатр, который озадачился применением промасливания и диеты трех дней в детской практике. По правде сказать, у меня даже мысли не возникло, что кто-то станет размышлять о применении диеты трех дней для детей, как ни разу с такой идеей не обращался ко мне никто из подписчиков за все годы существования курса.

Вообще, в детской практике Аюрведа мало чем может помочь – доши у детей распределяются совсем не так, как у взрослых, поэтому “взрослые” методы диагностики и восстановления к детям не применимы.

В древних источниках указано, что аюрведическая педиатрия когда-то существовала, но на данный момент времени считается, то педиатрические книги утеряны. По крайней мере, для западного читателя.

Матхура Мандала даса указывает, что в храмовых библиотеках хранится множество свитков на санскрите, которые современные западные ученые никогда не читали. Эти свитки доступны, но некому взяться за их перевод. Может быть, мы дождемся, что когда-нибудь что-то из этих книг будет переведено на какой-то западный язык, и не исключено, что среди этих источников будут работы и по педиатрии. Пока же я вынужден отвечать отказом на все детские вопросы, о чем говорил уже много раз.

Но раз вопрос возник, то предупреждение о запрете применения диеты трех дней в детской практике в курс добавлено. А так как диета трех дней во всем курсе является самым сложным этапом, то о ней мы с Вами сегодня и поговорим. Как раз поступил подходящий вопрос от подписчицы курса:

> Когда в последний раз делала диету трех дней, еле-еле впихнула в себя оливковое масло. Было ужасно неприятно уже даже при мысли, что сейчас надо пить его. Рвотные позывы сопровождали меня весь оставшийся вечер и еще половину следующего дня. Раньше такого не было, я без проблем выпивала все масло. А сейчас запах любого масла (когда на диете) вызывает отвращение и тошноту. Прокомментируйте, пожалуйста, это явление.

Ответ:

Чтобы понять, что происходит, необходимо вспомнить главный принцип аюрведического очищения – “смазать и удалить”. Масло принимается для реализации первой части этого принципа – организм необходимо смазать, промаслить, чтобы Ама (шлаки) приобрела подвижность и начала двигаться со своих залежей к местам естественного выведения.

Выводиться Ама может через верхние ворота (рвота), через нижние ворота (кал, моча) и через кожу. Также в литературе называются способы выведения через слезы, отделения ушей и носа. Поэтому суть промасливания именно в этом – сделать Аму подвижной и вывести ее. И если вдруг возникла тошнота, то это является признаком того, что промасливание проведено в должной мере и Ама подошла к верхним воротам.

Правильнее всего было ее выпустить, то есть не сдерживать рвоту. В этом случае промасливание можно было бы считать успешным.

Конечно, я понимаю, что и рвота, и понос – вещи неприятные как психологически, так и физически, но это часть аюрведической Панчакармы, реализованной в виде диеты трех дней. Зато, пережив эти неприятности, сразу бы ощущалось облегчение состояния.

Рвоту никогда не нужно сдерживать, а вот сильный понос допускать нельзя. Поэтому в случае возникновения изнуряющего поноса следует принимать вяжущие, закрепляющие средства. Впрочем, сильные рвота и понос могут возникнуть во время классической Панчакармы. А диета трех дней относится к адаптированным домашним методам, и бурные реакции здесь не ожидаются. Автору вопроса удалось сдержать рвоту, и это показатель того, что процесс был вполне умеренный.

Отвращение к любым маслам, маслянистый стул, маслянистая кожа, хорошее пищеварение, успокоение Вата-доши, гибкость и легкость тела, некоторая сонливость – это признаки правильно проведенного промасливания. Но эти эффекты возникают не сразу, а только после полного усвоения масла. Пока же масло усваивается, то возможны некоторые неприятные симптомы: головная боль, беспокойство, истечение слюны, раздражительность, изжога, жажда и т.п.

Еще раз обращаю Ваше внимание, что эти симптомы неприятны, но через них надо пройти. Впрочем, в адаптированной к домашней практике диете трех дней такая симптоматика бывает нечасто. Для облегчения состояния можно выпить стакан очень горячей воды. Горячая вода стимулирует пищеварение и усвоение масла. После приема горячей воды всегда становится легче.

Негативные симптомы исчезают сами собой, когда масло полностью усвоено организмом. Вот здесь и наступает облегчение.

Еще раз обращаю Ваше внимание, что диета трех дней является адаптированным домашним методом и полстакана масла, которые рекомендуется принять, на самом деле это совсем немного. Многие люли повседневно питаются настолько жирной пищей, что в сутки принимают гораздо больше масел, чем рекомендованные в методике полстакана. Для сравнения, в классической Панчакарме масло используется литрами.

Тем не менее, если Вы опасаетесь принимать полстакана сразу, или Вы не знаете состояния своей печени, то начинать промасливание следует с меньших доз. Например, в первый раз принять 2-3 столовых ложки масла, в следующий раз уже 4-6 ст.л и т.д. – так Вы избежите передозировки масла и неприятных симптомов.

Если же Вы точно знаете, что со стороны печени есть проблемы, или боитесь возможных неприятных симптомов, то масло можно не применять вообще, а провести диету трех дней без масла – даже только голод, без всякого промасливания, уже даст хороший положительный эффект. 
Рассылка курса "Введение в Аюрведу" ведется сервисом рассылок "Дашамэйл". Нажмите на кнопку "Подписаться!" для перехода к подписке на сайте "Дашамэйл" (откроется в новом окне).
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'