Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Гипертоническая болезнь

Вопрос сегодня такой:

Здравствуйте Евгений. Подскажите пожалуйста какие в аюрведе есть средства для лечения гипертонии. Есть ли натуральные средства для снижения давления в случае гипертонического криза.

Ответ:

Здесь лучше начать ответ с конца вопроса. Аюрведа (вернее, ее сохранившаяся и дошедшая до нас часть) рассматривает в основном хронические вялотекущие состояния. И этим она удачно дополняет современную медицину, которая с хроникой, как раз, справляется не очень хорошо.

Что же касается острых случаев вообще, и случая гипертонического криза в частности, то, возможно, в древности с этим и справлялись травами, но в наше время, когда вопросы скорой помощи и реанимации разработаны очень хорошо, рисковать, делая упор на травы, нет никакого смысла.

Гипертонический криз – это крайне опасное состояние. Поэтому не нужно затягивать с обращением к врачу.

А вот в межкризовый период аюрведический подход может быть очень даже полезен. Гипертония может развиваться на фоне дисбаланса любой из трех дош, поэтому для определения тактики лечения необходимо провести диагностику на основании Пракрити и Викрити и выяснить, дисбаланс какой доши является ведущим.

Исходя из выявленного дисбаланса определяются режим и диета. Эти моменты Вы знаете из учебного курса, поэтому повторяться не буду. Определимся с травами.

Во всех случаях сердечно-сосудистых заболеваний может применяться уникальный аюрведический препарат Арджуна. Мне не известно о его официальных поставках в Россию, но если он Вам встретится, то нужно его использовать.

Хорошее средство для долговременного лечения – мирра. Это западный аналог гуггула, но, в отличие от гуггула, найти мирру проще. Мирру готовят в виде отвара с куркумой. Полученный отвар тщательно процеживают.

При дисбалансах Ваты и Капхи можно использовать имбирь, кардамон, корицу и боярышник.

При гипертонии на фоне дисбаланса Ваты можно приготовить состав из равных частей ашваганды, валерианы и брами. Принимать с малом Ги.

При гипертонии на фоне дисбаланса Питты следует принимать сок алое, барбарис и катуку. Будут полезны также слабительные – ревень и сена. Можно приготовить состав из брами и шлемника в равных частях.

Гипертония на фоне дисбаланса Капхи требует исключения из диеты молочных и жирных продуктов, а также яиц. Полезны красный перец, мирра, чеснок, пустырник, боярышник, арджуна и состав Трикату.

В целом же еще раз обращаю Ваше внимание, что именно изменение образа жизни согласно Вашей доши, очищение организма от шлаков – вот что дает долговременный результат при любом заболевании. Травы, конечно, полезны, но для их применения, все-таки, требуются специальные знания. К тому же крайне мало трав, действующих положительно на все доши сразу.

То есть, универсальных лекарств нет. А вот смена образа жизни, исходя из Вашей конституции, решит множество конкретно Ваших проблем. Поэтому, о травах, конечно, читайте, и когда нужно, их применяйте, но и про все остальное тоже не забывайте. 
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'