Фенхель
Фенхель - хорошее средство, уравновешивающее все три доши и не имеющее каких-либо противопоказаний. Усиливает пищеварительный огонь (Агни), не возбуждая при этом Питту. Прекращает спазмы и устраняет газы.
Используются семена, которые применяют внутрь в поджаренном виде по одной чайной ложке после еды. Можно смешивать с каменной солью. Так же из семян можно делать настой.
Очень благоприятно сочетание трех охлаждающих специй: семян фенхеля, кумина и кориандра при слабости пищеварения у детей и пожилых. Семена фенхеля можно сочетать с кориандром при расстройствах мочевыделительной системы.
В чистом виде семена фенхеля полезны для успокоения нервов. Снимают колики при злоупотреблении слабительными. Вызывают менструации. Увеличивают лактацию. Аромат фенхеля обостряет ум.
Фенхель хорош в тех случаях проблем пищеварения, когда перец и другие горячие специи оказывают чрезмерное стимулирующее действие.
Показания к применению: несварение, слабость Агни, боли в брюшной полости, спазмы или газы, жжение или затруднение при мочеиспускании, колики у детей.
Действие на доши: уравновешивает Вату, Питту и Капху.
Некоторые рецепты:
При расстройстве пищеварения жевать по 0,5 ч.л. семян фенхеля и кумина после каждой еды.
При внезапной диарее жевать 2-3 раза в день смесь молотого фенхеля и имбиря.
При острой простуде, кашле и заложенности верхних дыхательных путей жевать 2-3 раза в день слегка поджаренный молотый фенхель с добавлением небольшого количества натурального сахара.
При отеках 2 раза в день принимается настой фенхеля из расчета 1 ч.л. на стакан кипятка.
При жжении во время мочеиспускания рекомендуется чай из фенхеля с натуральным сахаром.
Используемые источники:
Васант Лад и Давид Фроули. Травы и специи.
Автор реферата: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы