Красный перец
Красный перец - специя хорошо известная и распространенная, а потому аюрведические свойства красного перца полезно знать.
Красный перец (лат. - Capsicum annuum) по своим свойствам похож на перец черный, имеет похожее санскритское название (маричи-пхалам), так же содержит много солнечной энергии, однако, в отличие от черного перца, действует сильнее при краткосрочном использовании и слабее — при длительном.
Это очень ценное аюрведическое средство, являющееся сильным стимулятором пищеварительной системы и системы кровообращения. Увеличивает пищеварительный огонь — Агни, хорошо разгоняет внутренний и внешний холод. Усиливает действие многих трав.
В тоже время следует помнить, что красный перец может усиливать воспаление в организме, поэтому применять его следует с осторожностью.
Красный перец обладает выраженным кровоостанавливающим действием и хорошо помогает при острых состояниях. Но при длительном применении наоборот, может вызывать кровотечение.
Аналогично его действие и в случае сердечных приступов — при острых состояниях красный перец может помочь, однако в ряде случаев может наоборот приводить к сердечным приступам.
Такое двойное действие красного перца обусловлено его сильным возбуждающим влиянием на Питту. А его раджасичная природа в случае применения в больших дозировках может приводить к беспокойству ума.
Показания к применению: несварение, наличие Амы, плохое усвоение пищи, вздутие живота, глисты, закупорки пазух, застарелая простуда, плохая циркуляция крови.
Красный перец противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язвах, гастрите, энтерите и т.д.!
Действие на доши: в первую очередь снижает Капху, в небольших дозах снижает Вату, повышает Питту.
Препараты с красным перцем:
- Ослабляет активность бактерий Нelicobacter pylori (Хеликобактер), вызывающих язву желудка, не подавляя при этом жизнедеятельность полезных бактерий
- Обладает выраженным антибактериальным и антипаразитарным действием
- Повышает продукцию защитной слизи пищеварительной системы, что обеспечивает дополнительный противовоспалительный эффект
Автор реферата: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы