Ромашка
Ромашка является саттвичной травой, уравновешивающей эмоции и обладающей исключительно мягким действием. Может применяться как отдельно, так и с другими травами. В этом случае она выступает в качестве гармонизирующей добавки, смягчающей действие травяного сбора.
Наружно настой из ромашки применяют для промывания глаз и в качестве припарки при неврогенных болях.
Чай из ромашки в умеренных количествах полезен для всех типов конституции. Но больше всего гармонизирующее действие оказывается на Питту. Ромашка ослабляет головные боли, связанные с нарушениями пищеварения и разлитием желчи, устраняет застой крови, обладает месячногонным действием, ослабляет неврогенные боли и укрепляет глаза.
В больших количествах ромашковый чай может вызвать рвоту, но если добавить в него немного свежего имбиря, то такой напиток будет полностью сгармонизированным, лишенным рвотного эффекта и обладающим балансирующим эффектом для всех дош.
Показания к применению: головные боли, несварение, пищеварительные и неврогенные расстройства у детей, колики, воспаления глаз, желтуха, дисменорея, аменорея.
Действие на доши: успокаивает Питту и Капху, в больших количествах может возбуждать Вату.
Используемые источники:
1. Васант Лад и Давид Фроули. Травы и специи.
Автор реферата: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы