Черный перец
На санскрите черный перец носит название Марич — имя Солнца. Это название растению дано за то, что оно содержит много солнечной энергии.
Черный перец сжигает Аму и очищает пищеварительный тракт, прекрасно стимулируя пищеварение за счет сильного разжигания Агни — Огня пищеварения.
Черный перец значительно уменьшает негативные проявления холодной или обильной пищи.
Применяемый наружно в виде лекарственного масла Ги (смесь Ги и перца) полезен при воспалениях кожи и фурункулах. В этой же форме лекарственного масла может применяться в нос для уменьшения застойных явлений в придаточных пазухах, уменьшения головных болей, и даже описано применение Ги с перцем в нос при эпилептических припадках.
Черный перец с медом является сильными отхаркивающим и очищающим от слизи средством, прекрасно высушивает выделения.
Однако, черный перец имеет раджасическую природу, поэтому при неумеренном применении может вызывать раздражение.
Показания к применению: хроническое несварение, токсины в толстой кишке, пониженный обмен веществ, ожирение, закупорка придаточных пазух, повышение температуры тела, перемажающая лихорадка, холодные конечности.
Действие на доши: снижает Капху и Вату, повышает Питту.
Используемые источники:
1. Васант Лад и Давид Фроули. Травы и специи.
Автор реферата: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы