Виртуальная Школа Аюрведы
Аюрведа для начинающих
на сайте Евгения Кобыляева
"...жизнь и знания о жизни существовали всегда. Люди всегда знали о том, как исцелять свои болезни, и действовали в соответствии с законами Аюрведы"
Чарака Самхита
Статьи по Аюрведе
Мята
 
Существует три основных вида мяты, применяемых в качестве лекарственных растений — это Мята Перечная, Мята Зеленая и Мята Полевая. Все они оказывают мягкое успокаивающее действие на нервную и пищеварительную системы, что способствует расслаблению тела и прояснению ума.

Мята оказывает мягкое охлаждающее потогонное действие, благодаря чему полезна при простудах и гриппе.

Для улучшения пищеварения лучше всего подходит Мята перечная, так как она обладает самым сильным стимулирующим действием. А вот при воспалениях в мочевыделительной системе лучше применять Мяту зеленую. Мята полевая обладает самым сильным противоспазматическим действием, поэтому среди других видов мяты наиболее эффективна при состояниях спастической природы, например, при болезненных месячных.

Среди всех видов мяты есть вид — Мята болотная — которая оказывает согревающее действие. Однако, какой бы вид мяты Вы не использовали, в любом случае как охлаждающее, так и согревающее действие будет выражено умеренно.

Все виды мяты содержат большое количество первоэлемента Эфира, что объясняет успокаивающее и расслабляющее действие растения. Прием мяты снимает скованность в общении, ослабляет эмоциональное и умственное напряжение, устраняет застойные явления.

Мята саттвична! Однако, именно поэтому при острых и тяжелых заболеваниях силы ее действия может быть недостаточно. По этой причине мята часто комбинируется с другими лекарственными растениями или используется в качестве анупаны.

Показания к применению: простуды, лихорадка, боли в горле, ларингит, боли в ухе, расстройства пищеварения, нервное возбуждение, головная боль, дисменорея.

Действие на доши: снижает Питту и Капху, но в избыточных количествах может повышать Вату.
 
Используемые источники:
1. Васант Лад и Давид Фроули. Травы и специи.

Автор реферата: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы
Телеграм-канал
"Питание для здоровья"
Подпишитесь на рассылки:
1. Бесплатный учебный курс
"Введение в Аюрведу"
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
2. Рассылка "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"

В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

Отличие от предыдущей рассылки в том, что в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах" нет вступительных писем с учебным курсом, но зато новые статьи почти всегда публикуются целиком. Это значит, что в большинстве случаев Вы сможете прочитать новую статью сразу у себя в почте, без перехода на сайт.

Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru (откроется в новом окне):
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'