Гранат
В лечебных целях используются плоды, сок, кора плода и кора корня.
В качестве противоглистного средства применяют кору корня граната в виде отвара с небольшим количеством гвоздики. Через 2-3 дня после использования этого отвара принимают слабительное.
Свежий сок граната обладает сильным тонизирующем действием. Особенно полезен для крови и Питты.
Кора плода обладает сильным вяжущим и противовоспалительным действием. Может использоваться в виде порошка или отвара Особенно полезна для слизистых. В этой связи порошок из коры граната полезен при белях. Пасту же из порошка коры можно использовать наружно при ранах, язвах и геморрое.
Все части граната, но особенно сок, полезны для пищеварения. Для усиления этого действия в приготовляемые препараты из граната можно добавлять гвоздику и корицу.
Показания к применению: глисты, боли в горле, язвы, колит, понос, дизентерия, выпадение прямой кишки или влагалища, бели, конъюнктивит, анемия, хронический бронхит, туберкулез.
Действие на доши: Сладкий гранат снижает все три доши, кислый может увеличивать Питту.
Используемые источники:
1. Васант Лад и Давид Фроули. Травы и специи.
Автор реферата: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы