Ягоды можжевельника
Аюрведические источники сообщают, что можжевеловые ягоды являются лучшим мочегонным средством для конституции Вата и Капха-типа. Питу можжевельник возбуждает.
Ягоды можжевельника применяют при расстройствах мочеиспускания (дизурии) Вата и Капха-типа.
Дизурия Вата-типа сопровождается частым и скудным мочеиспусканием с острой или колющей болью. При этом наблюдаются симптомы обостренной Ваты – запоры, бессонница и др. (подробно смотрите в курсе
Введение в Аюрведу).
При дизурии Капха-типа моча бледная или молочного цвета, часто со слизью. Внизу живота может быть тяжесть, а в области почек тупая боль.
Ваты могут применять можжевеловые ягоды в виде настоя, а Капхам рекомендуется готовить состав из можжевеловых ягод в смеси с петрушкой, толокнянкой или подмаренником.
Показаны ягоды можжевельника при инфекциях мочеполовых путей, особенно протекающих по Капха-типу (с большим количеством слизи).
Ягоды можжевельника успешно применяются и при увеличении простаты Капха-типа, сопровождающимся избытком слизи и задержкой воды (отеками).
Представители Вата-типа также могут применять ягоды можжевельника при вышеуказанных состояниях.
Для конституции Пита-типа ягоды можжевельника нужно смешивать со смягчающими мочегонными травами, такими как алтей и гокшура.
Наряду с полезным действием на мочеполовую систему ягоды можжевельника улучшают пищеварение.
Замечательно действие ягод можжевельника при артрите и опухании суставов. В этом случае их применяют наружно в виде пасты.
Действие можжевеловых ягод не ограничивается физическим телом. Эти ягоды действуют очищающе на ауру и тонкое тело человека, защищая его от вредоносных астральных воздействий.
Для применения внутрь ягоды можно смолоть в порошок и принимать по 0,25-0,5 грамм на прием (если есть аптечные весы). Указанная доза применяется 3 раза в день за час-полчаса до еды.
Если весов нет, то проще приготовить настой. Для приготовления настоя берут 1 ч.л. ягод на 250 мл воды. Ягоды положить в кипящую воду, огонь выключить и настаивать минимум 30 минут (можно до 12 часов), после чего настой процедить, а ягоды выбросить. Настой применяется по 1/4 стакана 3 раза в день за час-полчаса до еды.
Указанные дозы – профилактические! При серьезной патологии Аюрведа допускает значительное увеличение дозировок, однако делать это нужно только под наблюдением врача!
Паста готовится из порошка ягод и воды. Воды добавить столько, чтобы получилась тестообразная масса. Массу накладывать на больные суставы и держать до высыхания. Чтобы предотвратить быстрое высыхание, повязку обернуть плотной тканью.
Аюрведическая характеристика ягод можжевельника
(по В.Лад и Д.Фроули)
Используемая часть: ягоды;
Энергетика (вирья): согревающая;
Действие на доши: КВ-П+;
Вкус: острый, горький, сладкий;
Вкус после переваривания (випак): острый;
Действует на ткани: плазма, кровь, мышцы, жир, кости, костный мозг, нервная ткань;
Действует на системы: мочевыделительная, дыхательная, нервная, пищеварительная;
Действие: мочегонное, потогонное, стимулирующее, ветрогонное, обезболивающее, дезинфицирующее, бактерицидное;
Показания: водянка, отеки, ишиас, люмбаго, артрит, ревматизм, опухание суставов, диабет, слабость пищеварения, слабость иммунной системы, дисменорея;
Противопоказания: острый нефрит, цистит, беременность;
Препараты: настой, порошок (250-500 мг на прием), паста.
Используемые источники:
1. Васант Лад и Давид Фроули. Травы и специи.
2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.
Автор реферата: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы