Не так давно Слушательница Школы задала мне вопрос об отношении Аюрведы к прививкам от инфекционных заболеваний. Вряд ли аюрведическая литература напрямую освещает этот вопрос. По крайне мере, мне такие данные не встречались. Однако некоторые выводы из имеющихся аюрведических источников можно сделать. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, обойдясь минимумом специальных терминов. Итак,
Как работает иммунитет?
Вообще, задача иммунной системы – это распознавание своего и чужого, и удаление чужого из организма. Эта задача обеспечивается двумя уровнями защиты – неспецифическим и специфическим.
Неспецифическая защита обеспечивает целостность организма и отсутствие возможности патологическим агентам попасть внутрь его. Неспецифическая защита Вам хорошо знакома – это, прежде всего, кожа и слизистые, которые граничат с внешней средой. Вы прекрасно знаете, что неповрежденная кожа прекрасно защищает Вас от множества неблагоприятных факторов. То же самое касается и слизистых оболочек – горло никогда не будет болеть, если его слизистая в порядке.
Но если вдруг кожа или слизистые повреждены, а эти повреждения могут быть невидны глазом, то патологические агенты – например, микробы и вирусы – попадают внутрь организма. На этом уровне неспецифическая защита продолжает действовать – в месте проникновения возникает воспаление. Однако тут же начинает вступать в действие специфическая защита.
Кстати сказать, сами термины "неспецифическая" и "специфическая" защита хорошо объясняют суть происходящих процессов. Неспецифическая защита направлена "против всех чужих". Она действует постоянно и мгновенно. Специфическая же защита работает только против конкретного патологического агента, и ее действие наступает не сразу, а отсрочено (иногда значительно) по времени.
Чтобы это понять, рассмотрим ситуацию:
Допустим, вирус прорвал уровень неспецифической защиты и проник внутрь организма. В этом случае неспецифическая защита продолжает работать, но параллельно подключается специфическая защита. В ее задачи входит, выражаясь военным языком (а вся иммунология очень похожа на описание военных действий), собрать информацию о противнике, передать ее в штаб, принять решение об уничтожении, подготовить армию, уничтожить противника. В иммунологии противника называют антигеном (не путайте с генами – антигены к генам не имеют никакого отношения), а свою армию называют антителами.
Процесс распознавания антигенов и подготовка антител иногда занимает довольно длительное время. Поэтому в случае особо агрессивных патологических агентов подготовка антител может просто не поспеть за бурно развивающимися событиями. В этом случае говорят о молниеносном течении болезни. Чтобы такого не происходило, в медицине родилась идея прививок.
Эта идея основана на том факте, что когда антитела в организме уже есть, то они вступают в борьбу с антигеном мгновенно.
И так же мгновенно уничтожают его, даже не дав ему успеть нанести организму хоть какой-то вред. Человек этот процесс может вообще никак не заметить – его состояние останется нормальным.
То есть цель прививки – спровоцировать выработку антител и заранее накопить их в организме, чтобы в случае встречи с патологическим агентом (антигеном, против которого сделана прививка), организм смог мгновенно ответить и не допустить болезни.
При некоторых болезнях антитела остаются в организме пожизненно, не позволяя человеку заболеть этой болезнью вновь уже никогда. При других антитела постепенно выводятся из организма, и спустя некоторое время человек может заболеть этой болезнью снова.
Поэтому и некоторые прививки делаются один раз в жизни, а другие необходимо периодически повторять.
Технически прививка выглядит очень просто – в организм с прививкой вводится антиген, а в ответ на него в организме образуются антитела, которые, накапливаясь, должны обеспечить защиту от данного антигена в будущем.
Сама идея прививки замечательная и основана на реальных механизмах работы иммунитета. Однако есть одно больше "но", которое часто сводит на нет все усилия врачей. Чтобы это понять, давайте опять вспомним значение термина "специфическая защита". Понимать его надо буквально. Наверняка уверен, что в Вашей квартире есть хотя бы один замок. К этому замку есть свой ключ. Этот ключ строго специфичен своему замку, то есть он открывает только этот замок, и никакой другой, даже если другой замок внешне точно такой же.
С иммунитетом точно так же. Есть антиген, который вызывает болезнь. В ответ на проникновение этого антигена вырабатываются строго специфичные к нему антитела. То есть эти антитела будут ликвидировать только этот антиген и никакой другой, даже если другой будет сильно похож на этот.
Никто не позволит в прививку включить настоящий антиген, который вызывает тяжелую или смертельную болезнь. В прививку включается подделка, цель которой обмануть иммунитет – выдать себя за настоящий антиген, спровоцировать выработку антител, но при этом не вызвать болезнь. На научном языке такой поддельный антиген называется "инактивированной вакциной" или "живой ослабленной вакциной". Значения этих терминов разберем чуть ниже. А пока главное, что нужно понять, что вакцина – препарат для прививки – всегда содержит в большей или меньшей степени измененный антиген. Цель таких изменений – лишить антиген его болезнетворных свойств, но при этом сохранить свойства образовывать антитела. Производители вакцин утверждают, что им это успешно удается.
Но иммунитет обмануть не так-то просто. Вне всяких сомнений, что антитела против антигена из вакцины образовываться будут. Но вот сработают ли они против настоящего антигена – это вопрос. Ежегодная вакцинация против гриппа показывает, что прививки защищают далеко не всегда – антигены из вакцин уж сильно непохожи на антигены настоящего вируса. А раз так, то
антитела, накопленные в результате прививки, могут быть просто бесполезными против антигенов настоящего вируса.
Таким образом, можно сделать первый вывод из этой статьи:
Чем более похожа вакцина на настоящий патологический агент, тем она более эффективна с точки зрения выработки специфических антител, но тем она и более опасна, так как при ослабленном иммунитете может вызвать то самое заболевание, против которого предназначена защищать. И, соответственно, чем менее похожа вакцина на настоящий антиген, тем она более безопасна, но и тем более бесполезна в плане защиты от заболевания, против которого предназначена. А посему чтобы решить, прививаться или не прививаться, Вам будет полезно внимательно изучить свойства вакцины, ее показания и противопоказания, список возможных осложнений – вся эта информация есть в паспорте вакцины.
Нужно также трезво оценить собственное состояние здоровья – сможет ли Ваш организм выдержать ту иммунную нагрузку, которую дает данная вакцина. Для людей ослабленных, часто болеющих прививка может и не пройти даром. Впрочем, в списке медотводов от прививки, как правило, указаны состояния, при которых прививаться не рекомендуется.
Так же полезно знать, что если в названии вакцины присутствуют слова "инактивированная" или "убитая", то такая вакцина довольно безопасна, но и не слишком эффективна. Чтобы от такой вакцины получить более-менее значимый иммунитет, прививаться нужно несколько раз подряд – медики в таких случаях говорят о "ревакцинации". И наоборот, если в названии присутствуют слова "живая", "ослабленная", то это значит, что вакцина содержит живой патологический агент (микроб или вирус), но он ослаблен тем или иным способом (лишен возможности вызывать заболевание). Живые вакцины всегда значительно более эффективны в плане выработки иммунитета, но их "ослабленность" несколько условна. Микроорганизм, из которого сделана такая вакцина, всегда сохраняет потенциальную возможность вернуться к своему опасному состоянию, и вызвать заболевание. Ввиду этого живые вакцины сейчас почти не применяются. Однако, не исключено, что в своей жизни Вам придется встретиться и с живыми вакцинами. В этом случае следует предельно внимательно изучить все противопоказания вакцины и оценить состояние своего здоровья.
Что может предложить нам Аюрведа?
Первые опыты с прививками появились, если мне не изменяет память, только в 16 веке. Естественно, маловероятно ожидать, что в аюрведических источниках многотысячелетней давности есть какая-то информация об этом. По крайне мере, как я уже говорил во вступлении, мне такая информация не попадалась. Но, зная аюрведические принципы здоровой жизни, можно с уверенностью говорить, что Аюрведа работает именно с иммунитетом. Но не со специфически уровнем защиты, а с неспецифическим.
И, действительно, гораздо эффективнее будет не пустить врага на свою территорию,
чем бороться с результатами состоявшегося вторжения.
Принципы аюрведического образа жизни как раз и направлены на то, чтобы усилить неспецифическую защиту. И, как показывает практика, эти принципы весьма эффективны для предотвращения любых болезней.
Основной причиной болезней Аюрведа считает неполадки в желудочно-кишечном тракте. В результате таких неполадок в организме начинают накапливаться непереваренные остатки пищи. В современной оздоровительной литературе такие остатки называют шлаками, Аюрведа же называет их Амой.
Накапливаясь, Ама (шлаки) еще больше нарушает работу желудочно-кишечного тракта, что приводит к еще большему накоплению Амы.
Копящаяся Ама нарушает работу дош – Ваты, Питты и Капхи. Доши выходят из баланса, в результате чего возникают болезни.
Если это же самое сказать современным языком, то получается, что в результате накопления шлаков наступает сбой иммунитета, и иммунная система перестает эффективно защищать организм от патологических агентов. И первой сбивается именно неспецифическая защита, которая начинает пропускать микробы и вирусы внутрь организма.
Кстати, аюрведический термин "Оджас" (источник жизни, жизненная сила) включает в себя помимо прочего и такое понятие, как "иммунитет".
Все аюрведические методы направлены на очищение организма от Амы, на восстановление баланса дош и на восстановление Оджаса. Термин "восстановление Оджаса" несколько условен, так как Оджас, на самом деле, не восстанавливается, но возможно создать условия, при которых Оджас перестает расходоваться, а человеческая жизнь продляется на десятки лет.
В моем бесплатном учебном курсе
"Введение в Аюрведу" основные восстановительные методы расписаны. Это:
- диета трех дней, очищающая организм от Амы;
- диета, восстанавливающая вышедшую из равновесия дошу.
Так как все проблемы начинаются с желудочно-кишечного тракта, то восстановить его работу аюрведическими диетами – это первое дело, которое надо сделать для повышения иммунитета.
Отлично восстанавливает иммунитет такая йогическая практика, как пранаяма – йоговское дыхание. Все дело в том, что любая война – удовольствие весьма дорогое. Как на обычную войну среди людей требуется много денег, так и на борьбу иммунной системы с патологическими агентами требуется много энергии. А правильное дыхание как раз и дает эту энергию. Причем, энергия дыхания гораздо более мощная и чистая, чем энергия, поступающая от пищеварения. Правда, всегда надо помнить, что пранаяму нужно изучать только под личным руководством опытного инструктора. Поэтому эту методику я на сайте не даю – благо, курсов йоги, где можно изучить и пранаяму в том числе, сейчас много.
А вот методы восстановления Оджаса для повышения иммунной защиты и продления жизни изложены в семинаре по Расаяне – ведической науке продления
жизни. Этот семинар доступен
Слушателям Школы.
Таким образом, Уважаемый Читатель, сейчас мы с Вами подходим ко второму выводу статьи:
Повышать уровень неспецифической защиты всегда намного эффективнее, так как неспецифический уровень иммунитета действует сразу на все возможные патологические агенты, и его действие мгновенно.Даже, несмотря на то, что множество аюрведических источников считается утерянными, та информация, которая есть, позволяет так организовать свою жизнь, чтобы жить долгой и полноценной жизнью без болезней и страданий. И даже если Вам и придется прибегнуть к помощи прививок, то Вы будете уверенными, что перенесете их легко и без осложнений.
Автор статьи: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы