Аюрведические лекарственные формы
Лекарственной формой называется внешняя форма лекарства, приспособленная для того или иного способа применения. Всем нам хорошо известны таблетки, настойки, порошки и отвары, имеющиеся в любой аптеке – это и есть лекарственные формы. Одно и тоже лекарство может быть в разных лекарственных формах. Например, есть настойка валерианы, а есть таблетки с экстрактом валерианы. В обоих случаях лекарственное вещество одно – валериана, но лекарственные формы разные. Коль скоро Аюрведа является родоначальницей всей земной медицины, то лекарственные формы в основном сохранились с ведических времен. Единственное отличие, это то, что в Аюрведе лекарственные формы часто называются древними санскритскими названиями.
Вот некоторые из них (Классификация Матхуры Мандала даса):
1. Свараса (соки). Широко применяются соки овощей (белая тыква, морковь), фруктов (амала, гранат, лимон), сок алоэ вера и другие.
2. Чурна (порошки).
3. Пханта (инфузии) - это горячие травяные чаи и отвары. Самая мягкая аюрведическая лекарственная форма.
4. Сита кашая (холодные инфузии) - лекарственное средство заливается холодной родниковой водой и оставляется на ночь. На следующее утро настой фильтруется и принимается в необходимой дозе. Так принимаются многие чурны (Трифала чурна).
5. Праша, Кханда или Авалеха Лехьам Пака (медицинские варенья и джемы) Многие рассаяны имеют эту форму (Чаванпраш, Брахма рассаяна). Препараты могут долго храниться в любых условиях.
6. Таила (масла) - мономасла и смеси. Применяются для массажа.
7. Гхрита (препараты, приготовленные из смеси лекарственного средства с маслом Ги), например, Трифала гхрита.
8. Бати (таблетки и драже)
9. Басма (прокаленные препараты) - из растений, металлов и минералов
В домашних условиях наиболее доступны чай и отвар.
Чай из лекарственных трав готовится точно так же, как и обычный чай, о котором все знают. 1-2 столовых ложки лекарственной травы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 5-15 минут. Лучше это сделать в фарфоровом чайнике. Средство сразу же готово к приему. Многие травы можно доливать кипятком повторно. Другое название этой лекарственной формы – настой. Прошу не путать со словом «настойка». Настойки в современной фармакопее готовятся на спирту. В Аюрведе же настоек в современном понимании этого слова нет, есть аюрведические лекарственные вина – асавы и аришты.
Отвар готовится в том случае, когда из лекарственного растения невозможно приготовить чай, или когда требуется более полное извлечение лекарственных веществ из растения для более сильного действия. Как готовить отвары – известно очень хорошо, достаточно на коробочке с любой аптечной травой прочитать способ приготовления. Он в большинстве случаев стандартный: 1-2 стол. ложки сырья заливается 1 стаканом воды комнатной температуры и варится на слабом огне в течение 15 минут, затем 45 минут охлаждается и настаивается, после чего процеживается и доливается
кипяченой водой до объема одного стакана.
Представленные способы имеют различные модификации, но общий смысл их один и тот же.
Препараты могут применяться в разное время в зависимости от задач, которые необходимо решить.
Время приема аюрведических препаратов (Матхура Мандала даса):
1. На пустой желудок.
2. Во время приема пищи.
3. В середине приема пищи.
4. После приема пищи.
5. С небольшими кусочками еды.
6. Чередуя с некоторым количеством еды.
7. Снова и снова, регулярно.
8. Смешав в одной тарелке с пищей.
9. До еды и после еды.
10. Пред сном.
В зависимости от заболевания, лекарства принимаются в один из этих промежутков. Болезни, вызванные увеличением Капхи, особенно у людей этой конституции, лечатся лекарствами, которые принимаются на пустой желудок.
При дисбалансах апана ваты - во время приема пищи.
При дисбалансах самана ваты - в середине еды.
При дисбалансах вьяна ваты - после утреннего приема пищи.
При дисбалансах удана ваты - в конце ужина.
При дисбалансах прана ваты - после приема каждой порции пищи.
Болезни, сопровождающиеся интоксикацией, рвотой, кашлем, жаждой, одышкой, икотой лечатся очень частым приемом лекарственного средства.
Болезни, сопровождающиеся анорексией, потерей вкусовой чувствительности, лечатся смешиванием лекарства с пищей, обладающей приятным вкусом и легко усваемой.
Болезни, сопровождающиеся тремором (болезнь Паркинсона), конвульсиями, судорогами, лечатся препаратами, которые принимаются до и после приема легкой пищи.
Болезни органов, расположенных выше плеч, лечатся приемом лекарства перед сном.
Используемые источники:
1. Матхура Мандала даса. Аюрведические лекарственные средства и масла.
Автор реферата: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы