Рагу из моркови
(рецепт В.Лада)
Нужно взять:
4 стакана натертой на крупной терке моркови;
щепотку нарезанных листьев кинзы;
половину стручка зеленого чили (мелко нарезанного);
1,5 стол.ложки мелко нарезанного свежего корня имбиря;
2 зубчика нарезанного чеснока;
2 стол.ложки неподслащенной кокосовой стружки;
0,5 стакана воды;
1 стол.ложки масла Ги;
0,5 ч.ложки черных семян горчицы;
0,5 ч.ложки семян кумина;
1 щепотку асафетиды;
четверть чайной ложки соли.
Сначала готовится морковь - моется и трется на крупной терке. Затем берете кинзу, чили, имбирь, чеснок и кокосовую стружку, смешиваете с водой и размалываете в блендере до жидкого состояния.
Нагреваете кастрюлю с толстым дном, положите в нее масло Ги, семена горчицы, кумина и асафетиды, и нагреваете до тех пор, пока семена начнут потрескивать. В этот момент вливаете в кастрюлю содержимое блендера, солите и обжариваете до светло-коричневого цвета.
Вот теперь можно добавить морковь, закрыть крышкой и тушить до готовности примерно 10 минут, периодически помешивая. Огонь должен быть средний.
Это блюдо хорошо успокаивает Вату и Капху, а в небольших количествах и Питту. При частом же употреблении или в больших количествах Питта может обостриться. Уважаемые Питты, имейте это ввиду. Приятного аппетита!
Используемые источники:
1. Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.
Автор реферата: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы