Как правильно читать и понимать аюрведическую характеристику растения?
Практически во всех статьях сайта, посвященным свойствам растений, приведена аюрведическая характеристика растения.
Эту характеристику я беру из замечательного аюрведического справочника известных врачей Васанта Лада и Давида Фроули «Травы и специи».
Аюрведическая характеристика имеет следующий вид (взята характеристика кардамона):
Используемая часть: семена.
Энергетика: острый, сладкий (согревающий), острый.
ВК-П+ (в избытке)
Ткани: плазма, кровь, костный мозг и нервная ткань.
Системы: пищеварительная, дыхательная, кровообращения, нервная.
Действие: стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное.
Показания: простуды, кашель, бронхит, астма, охриплость голоса, потеря вкуса, плохое усвоение пищи, несварение.
Предостережение: язвы, высокая Питта.
Препараты: настой (не кипятить), порошок (от 100 до 500 мг), молочный отвар.
Коль скоро у нас все-таки Школа, давайте поучимся читать аюрведическую характеристику растения. Этот навык Вам всегда пригодится, так как книга «Травы и специи» является основным справочником аюрведических лекарственных растений на русском языке, и такие цитаты-характеристики из нее Вы можете встретить где угодно, а на моем сайте – точно.
Итак, с используемой частью, надеюсь, все должно быть понятно. Подробнее разберем энергетику. Первые слова «острый, сладкий», до скобки, означает вкус растения. То есть кардамон обладает двумя вкусами из шести возможных – острым и сладким. В скобках указана собственно энергетика растения (на санскрите обозначается термином «вирья»)– у кардамона она согревающая. Возможных вариантов энергетики всего два – согревающая и охлаждающая. После закрывающейся скобки опять стоит слово «острый». Это не ошибка и не опечатка. На этом месте указывается вкус растения после переваривания (обозначается санскритским термином «випак»). Кардамон обладает острым випаком – вкусом после переваривания.
Необходимо помнить, что Аюрведа лечит вкусами, поэтому вкус лекарственной субстанции должен обязательно учитываться. Вкус после переваривания – випак – более важен, чем вкус самого растения.
Вот шесть первичных вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. После переваривания он сводятся к трем випакам: сладкий и соленый вкусы образуют сладкий випак, кислый вкус так и остается кислым випаком, а горький, вяжущий и острый вкусы после переваривания превращаются в острый випак.
Вкус и випак необходимо знать при подборе продуктов питания или лекарственных средств. Хорошо известно, какие вкусы необходимы для восстановления той или иной доши. Когда Вы подбираете необходимые продукты для лечения, то учитывайте вкус и випак продукта, чтобы они соответствовали восстанавливаемой доше.
Например, для восстановления Ваты требуется сладкий вкус – это значит, что можно применять продукты не только сладкого вкуса, но и соленого, так как в итоге випак будет все равно сладким.
Далее в характеристике идет аюрведическая формула ВК-П+. Ее понять достаточно просто: Буквы обозначают дошу: «В» соответствует Вате, «П» - Питте, а «К» - Капхе. Знак «минус» после символа доши означает, что указанную дошу (доши) продукт понижает, знак «плюс» говорит о повышении той доши (или дош), после которой он поставлен. Интересное замечание в нашем случае с кардамоном выставлено в скобках. Такие замечания иногда будут
встречаться. Итак, о кардамоне написано в скобках «в избытке». Надпись стоит после значка «П+». Это значит, что кардамон повышает Питту только тогда, когда применен в избытке.
Дальнейшие разделы характеристики то же не должны вызывать затруднений: «Ткани» обозначает, на какие ткани организма действует характеризуемое растение; «Системы» указывает, на какие системы организма действует растение и так далее.
Автор: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы