Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Шесть вкусов. Действие вкусов на доши.
 
04.06.2020
 
Предыдущую статью  "Как образуются доши. Закон подобия." читайте здесь>>>
 
Продолжаем разбирать базовые аюрведические понятия и в этой статье поговорим о вкусах. В отличие от многих других, понятия вкусов неплохо описаны в аюрведической литературе для начинающих. Потому что это просто понять и просто применить. И все же, раз уж начали повторять самые важные понятия, то вкусы нельзя обойти никак.
 
Вкусов всего шесть: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий.
 
Вкус — это не только ощущение на языке, но это еще и показатель питательности той пищи, которая этот вкус содержит. Безусловно, питает не вкус сам по себе, а вещества, которые обладают этим вкусом. Но для упрощения говорят о питательности вкуса.
 
Вкусы принято размещать в том порядке, в каком я их перечислил. Это сделано не случайно, а потому, что есть закономерность: каждый предыдущий вкус более питательный, чем последующий.
 
То есть, самый питательный сладкий. На втором месте по питательности стоит кислый вкус. Соленый менее питательный, чем кислый, но более питательный, чем горький. И так далее: наименее питательным будет вяжущий вкус.
 
На основании этого знания сразу же можем определить, что сладкий вкус будет наиболее благоприятен для Ваты, так как Вата нуждается в повышенном питании, но он же будет наименее благоприятен для Капхи, так как Капхам свойственно быстро набирать вес накапливать Аму.
 
Этот наш вывод подтверждает и аюрведический первоисточник, который описывает, как распределяются вкусы по дошам.
 
Сладкий, кислый, соленый вкусы снижают и балансируют Вата-дошу.
 
Горький, острый и вяжущий вкусы снижают и балансируют Капха-дошу.
 
Питту балансируют вяжущий, горький и сладкий.
 
Вкусы, которые не указаны, как балансирующие дошу, эту дошу будут увеличивать. Это значит, что Вату будут увеличивать горький, острый и вяжущий. Причем, горький для Ваты самый опасный.
 
Капху будут увеличивать сладкий, кислый и соленый. Самый опасный — сладкий.
 
Питту будут увеличивать кислый, острый, соленый. Кислый и острый будут наиболее опасными для Питты. Большинство новичков знает, что острый вкус для Питты неблагоприятен, но про кислый многие забывают. А между тем, кислый вкус обладает горячей энергетикой, что делает его сильно неблагоприятным для Питты.
 
Применить это знание в жизни довольно просто. Например, где-то есть воспаление, допустим, воспалена слизистая во рту. Мы знаем, что воспаление — это проявление дисбаланса Питты. Питту балансируют вяжущий, горький и сладкий вкусы. И здесь уместно вспомнить про такую вещь, как кора дуба, которая обладает выраженным вяжущим вкусом, что позволяет использовать ее для полоскания полости рта.
 
При воспалении где-то внутри организма полезны горечи. Все помнят выражение "горькое лекарство". То есть, лекарство действительно горькое, так как горький вкус балансирует Питту и снимает воспаление.
 
А вот про сладкий вкус этого сказать нельзя. Хоть он и балансирует Питту, но для нее он является самым слабым по действию и уж точно не будет снимать никакого воспаления. То есть, вкусы не равнозначны по силе действия, об этом нужно помнить.
 
Зато для Ваты сладкий вкус будет самым сильным из полезных. Причем, в Аюрведе под сладким вкусом понимается не только сладкая пища, но и пища с нейтральным вкусом — это, например, все крахмалистые продукты (допустим, крупы или картофель), а также к сладкому вкусу можно отнести и молоко. Многие другие продукты с нейтральным вкусом с аюрведической точки зрения тоже будут сладкими.
 
Также большинство продуктов природного происхождения обладают несколькими вкусами одновременно, поэтому зачастую от продукта одновременно может быть и польза, и вред.
 
Таким образом, определить благоприятные для доши продукты можно не только по таблицам, но и по вкусам. Продукт нужно просто попробовать, подержать во рту, пожевать, смочить слюной — это позволит выявить не только основной вкус, который самый яркий, но и вкусы менее выраженные, но тоже присутствующие в продукте.
 
Последователи Аюрведы, которые хорошо разбираются во вкусах, таблицами обычно не пользуются, так как любую пищу можно просто попробовать и довольно точно определить, подходит она по дошам или нет.
Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'