Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Плотность кишечника. Качества дош.
 
21.05.2020
 
Продолжаем начатую в предыдущих статьях тему.. Напомню, что мы повторяем основные понятия Аюрведы. В предыдущих выпусках уже обсудили, что такое доша, где доши расположены, поговорили об Аме, о влиянии протекающего кишечника на возникновение болезней, что такое баланс, дисбаланс, а также повторили время преобладания каждой доши.
 
Прочитать предыдущие выпуски можно по ссылкам:
 
Следующее понятие, которое редко упоминается в популярной аюрведической литературе, но является важным для профессионалов – это плотность кишечника.
 
От плотности кишечника зависят параметры внутреннего промасливания, которое проводят в рамках аюрведических процедур промасливания. От плотности кишечника зависят как доза принимаемого масла, так и длительность и интенсивность всего курса промасливания, поэтому правильное определение плотности кишечника очень важно в аюрведической клинике, которая проводит такие процедуры. В домашней практике, когда последователи Аюрведы занимаются только питанием и не поводят процедуры промасливания, о плотности кишечника обычно не говорят.
 
Кишечник может быть твердым, мягким, а также иметь промежуточную плотность. Промежуточная плотность бывает только в состоянии балансе дош. Твердая плотность больше свойственна людям Вата-типа, а мягкая – людям Капха-типа.
 
Некоторые древние аюрведические авторы определяли не три, а шестнадцать типов плотности кишечника. То есть, прямой связи типа кишечника с конституцией человека нет, поэтому определить плотность кишечника бывает трудно даже профессионалу, а в домашней практике на плотность чаще всего вообще не смотрят.
 
Поэтому просто для информации: плотный кишечник имеет плотный стул, склонность к запорам, он твердый при прощупывании (у людей без избыточно веса кишечник легко прощупывается через переднюю брюшную стенку). Мягкий кишечник, соответственно, имеет мягкий стул, испражнение регулярное и без затруднений, при прощупывании имеет мягкую консистенцию.
 
Еще раз повторюсь, что твердый кишечник чаще бывает у Ваты, мягкий – у Капхи, люди Питта-типа, как склонные к поносам, чаще будут иметь тоже мягкую плотность, но всё это не обязательно и возможны варианты.
 
Самое важное, зачем нам нужно знать плотность кишечника: чем плотнее кишечник, тем больше нужно масла для промасливания, тем дольше длится весь курс масляных процедур.
 
Следующие важные понятия – это качества дош. Качество – это свойство, признак, описание, которые свойственны каждой доше. Нам достаточно помнить качества дош, чтобы по ним проводить диагностику.
 
Качества Ваты: сухость, легкость, холодность, шершавость, невидимость, подвижность.
 
Примеры. Если видим, что у человека сухая кожа, значит это проявление качества Ваты – сухости. Или поздоровались с человеком за руку, а рука холодная и сухая, значит он либо Вата по конституции, либо у него дисбаланс Ваты.
 
Ещё пример. Допустим, Вы начальник и что-то говорите подчиненному. Он не дослушал Вас и убежал исполнять, на ходу крикнув, что он все понял. Значит подчиненный – Вата. Он делает всё быстро, но из-за невнимательности может что-то напутать, поэтому за ним нужно проверять. Это качество подвижности.
 
Шершавость. У Ваты грубая шершавая кожа. Но они шершавые и психологически. Проявлений любви и нежности от них можно не ждать. Если человеку Вата-типа предъявлять претензии, то он будет огрызаться, не взирая на личности, поэтому про таких говорят "колючие" – понятие близкое к шершавости.
 
Невидимость. Вата-доша материально не проявлена, невидима. Люди Вата-типа тоже имеют тенденцию к невидимости: они худые и быстрые. Вы можете с ним разговаривать, но стоит Вам на секунду отвернуться, его уже нет, он куда-то исчез – это проявление качества невидимости.
 
Качества Питты: жар, легкость, неприятный запах, проявление в форме жидкости, легкая жирность, проникаемость.
 
Примеры. Люди Питта-типа склонны к жару, им жарко даже там, где другим типам холодно. Когда болеют, то именно у Питты самая высокая температура.
 
Питты легкие на подъем, легко соображают, легко проявляют лидерские качества. Наиболее успешные руководители в любых видах деятельности – это как раз люди Питта-типа или с развитой Питтой в конституции. Сюда же можно отнести качество проникаемости: полноценное лидерство невозможно без проникновения в глубинную суть происходящих процессов, поскольку только так возможно предусмотреть и предугадать последствия своих решений.
 
Питта-доша неприятно пахнет, это же свойство имеют люди с преобладающей Питтой в конституции. А если Питта вышла из баланса, то неприятный запах может распространяться на несколько метров от человека, даже если он соблюдает все правила гигиены.
 
Жирность кожи, жирность волос – это тоже проявления Питты, особенно если она в дисбалансе. Но даже в балансе это качество сильно проявлено у подростков. У них происходит переход с детства во взрослое состояние, а вместе с этим идет смена доминирующей доши. Если в детстве доминирует Капха, то у подростков вырывается вперед Питта.
 
Процесс этот непростой и не всё сразу бывает гладко, поэтому и возникают все эти горькие для подростков события типа прыщей и жирных волос. У большинства за несколько лет процессы балансируются и приходят в норму, но нужно суметь пережить это время без трагедий, что бывает сложно, так как подростковый максимализм тоже связан со стремящейся к доминированию Питтой.
 
Проявление в форме жидкости. Это качество Питты лучше всего объяснить на примере кислоты желудка. Это практически чистая Питта – жидкая форма, желудочная кислота.
 
Качества Капхи: жирность, холодность, тяжесть, инертность, гладкость, слизистость, статичность.
 
Примеры. Весь телесный жир – это проявление Капхи. Причем, жир Капхи нужно отличать от легкой жирности Питты. Если у Питты это действительно легкая жирность, когда тончайшим слоем жира покрыта кожа или волосы, то жир Капхи – это запасы жира под кожей или в животе, общий вес таких запасов может быть внушительным, особенно у полных людей.
 
Также Капха – это все слизи в организме, начиная от слизистых оболочек и заканчивая слизью в легких или желудочно-кишечном тракте. В последние годы среди последователей здорового образа жизни стало модно избавляться от слизи. Действительно, питание людей современной западной цивилизации приводит к избыточному весу и избыточному накоплению жира и слизи.
 
Однако, во всем нужно знать меру. Слизь нужна, так как по своей сути это сама Капха, а именно Капха строит тело, Капха обеспечивает его прочность и силу. Избавляться от слизи, это значит избавляться от Капхи. От лишней Капхи избавиться полезно, но категорически нельзя избавляться от Капхи полностью – тело погибнет.
 
Слизистость еще можно интерпретировать как влажность. Капха – влажная доша. Например, здороваемся за руку и ощущаем, что рука холодная и влажная, а это уже качества Капхи. Значит предполагаем, что перед нами человек Капха-типа или с дисбалансом Капхи.
 
Люди Капха-типа склонны к полноте и лени – это проявления качеств инертности и тяжести. Эти же качества нарастают в организме при дисбалансе Капхи: тело становится тяжелым, его трудно двигать, в разных частях тела образуется застой, отёки. Например, застой может быть в желудке, когда съеденная пища часами не может перевариться и уйти из желудка – это тоже проявление инертности и тяжести.
 
При этом Капхи очень упорны и сильны. Этот тип конституции самый сильный среди всех остальных. Здесь проявляется качество статичности. Люди, знакомые со спортом, знают, что лучшие упражнения на развитие силы как раз статичны. Например, статичные упражнения использовал знаменитый на весь мир артист цирка, силач Железный Самсон. Асаны йоги тоже во многом статичны.
 
Гладкость. Люди Капха-типа красивы, имеют гладкую приятную кожу и вообще в целом производят впечатление гладкости, нежности. Любовь, ласки, нежность для них имеют важное значение в жизни. Поэтому в супружеских парах, где оба супруга имеют хорошо выраженную Капху, отношения очень трогательные, нежные и заботливые.
 
Все гораздо хуже, когда судьба сводит вместе Капху и Вату. Капхам нужна любовь, нежности, а Вата это терпеть не может. Гораздо лучше вариант взаимоотношений – это Питта и Капха. Питта вполне допускает нежные отношения, при этом она не даст Капхе засиживаться и закисать, будет постоянно ее двигать и стимулировать к каким-то достижениям.
 
Вот это качества дош и примеры, как их можно использовать в диагностике. Запомнить несколько качеств для каждой доши гораздо легче, чем пространные описания. Поэтому помня качества, можно провести диагностику, проведя осмотр пациента и определив, какие качества у него преобладают.
 
Будьте здоровы!

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'