Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail=>>>
Подписка на курс "Введение в Аюрведу"
Курс дает базовые знания для начинающих, состоит из пяти вводных писем и регулярной рассылки новостей.

Рассылается сервисом рассылок "Дашамэйл". Кликните по картинке для перехода к подписке на сайте "Даши"
Как заботились о здоровье в Древнем Риме - интересные факты и параллели.
 
22.03.2020
 
Вначале короткое объявление: на уходящей неделе на моем втором сайте был опубликован список полезных советов, как защищаться от инфекционных заболеваний. Актуально как раз для сегодняшнего дня — читайте по ссылке:
 
 
А теперь перейдем к теме выпуска. Не так давно довелось послушать радиопрограмму "Теория империй", в которой ведущий Сергей Судаков рассказывал о методах поддержания здоровья в Древнем Риме. Информация оказалась весьма удивительной и для нашей рассылки полезной, потому как обозначились параллели и с Аюрведой, и с современными взглядами на здоровый образ жизни (ЗОЖ).
 
Начну с того, что в Древнем Риме люди доживали до 70-80 лет, что является хорошим показателем и для нашего времени. Безусловно, так жили не все. Простому народу некогда было заниматься своим здоровьем. Как в основном не жили долго и такие реформаторы, как Гай Юлий Цезарь. Убивали в Древнем Риме запросто, нисколько не испытывая моральных терзаний по этому поводу. Но те богатые люди, которые жили осторожно, которые стремились прожить долго, сохранив здоровье до глубокой старости, вполне достигали этой цели. Особенно если рядом был хороший лекарь, а у богатого римлянина он обычно был — нужно было только слушать и выполнять его советы.
 
Вообще, в Древнем Риме забота о теле носила характер культа. Прожить долго было важно и престижно. Римлян заботил такой вопрос, как красота тела, они старались жить так, чтобы красота была не увядающей.
 
Римляне считали, что процесс старения — это прежде всего процесс иссушения. Здесь сразу же находится параллель с Аюрведой, которая утверждает, что с возрастом нарастает Вата-доша, а Вата — это и есть сухость.
 
Римляне считали, что иссушение является следствием недостатка потребления воды, поэтому вода была основой жизни – именно с помощью воды можно пытаться продлевать жизнь.
 
При богатых людях состояло огромное количество лекарей, которые старались создавать свои собственные школы продления жизни, как бы сейчас сказали: школы геронтологии. До сегодняшних лет дошли многие положения этих школ.
 
Первое, самое важное положение — ранний подъем и ранее засыпание. Чем раньше человек ложится спать, тем больше у него шансов на то, что он выспится и будет бодрым последующий день. Здесь снова видим параллель с Аюрведой — аюрведические тексты советуют нам то же самое: ранний отбой и ранний подъем. И это же утверждают современные последователи ЗОЖ.
 
Древнеримские врачеватели утверждали, что каждый час сна до полуночи равен двум часам сна после полуночи. Иными словами, если спать с 12 ночи до 8 утра, то это будет 8 часов сна. Но если спать с 10 вечера до 6 утра, то качество отдыха будет таким же, как если бы проспать 10 часов.
 
То есть, чем раньше лечь, тем качественнее сон, тем бодрее утро. Чувствовать утро бодрым в Древнем Риме могли только те, кто ложился рано — и это была аристократия.
 
Они могли себе это позволить. А еще они могли себе позволить ежедневно следующую процедуру: каждое утро натощак выпить теплой воды, в которой растворяли ложку мёда. Каждый день! В напиток также могли добавлять немного уксуса (не вина!). Этот рецепт также хорошо известен современным последователям ЗОЖ. (Понимаем, что имеется в виду качественный столовый уксус естественного происхождения.)
 
По Аюрведе (гл.14 Аштанга Хридайам Самхита) медовая вода способствует одновременному снижению Ваты и Капхи. Кстати, это очень важный эффект, так как существует мало средств, которые одновременно могут снижать Вату и Капху.
 
В качестве питья в Древнем Риме также широко использовалась вода с лимоном. Как вариант, в напиток могли добавлять мёд и/или уксус. Вода с лимоном популярна и в наши дни. Аюрведа считает лимон благоприятным для всех дош.
 
Еще две процедуры делались перед сном — это ванны для шеи и ног. Особенно этим увлекались богатые римские матроны. Уточню, что римская матрона — это свободнорожденная замужняя женщина из высшего общества.
 
Так вот, речь идет о контрастных ваннах с холодной и теплой водой. Вода выливалась из разных кувшинов, было очень важно, чтобы она поливала шейную зону, так как в Древнем Риме считали, что усталость и заботы накаливаются в плечах и в шее, поэтому шее и воротниковой зоне уделялось самое пристальное внимание.
 
А вот для ног было важно, чтобы они находились в тепле: чем горячее вода в ногах, тем лучше уходит усталость и сохраняется молодость.
 
Это были регулярные процедуры, каждый раз перед сном из года в год. И сегодня такие процедуры принесут расслабление и отдых любому, кто их будет выполнять.
 
Следующий важный принцип, который соблюдали римляне, это правильное питание и в первую очередь здесь уделяли внимание хорошему пережевыванию пищи, даже известны высказывания Гая Юлия Цезаря на этот счет, что чем больше жуешь, тем дольше живешь. То есть, каждый кусочек еды, который попадает в рот, нужно пережевывать самым тщательным образом, до однородной кашицы, а только потом проглатывать.
 
Древнеримские аристократы никуда не торопились и могли себе позволить жевать, сколько угодно. Когда происходит медленное поедание, то насыщение происходит быстрее и общее количество поглощаемой пищи гораздо меньше. А меньше пищи — это значит нет переедания, это лучше усвоение, это нормальный вес, это лучшая выносливость, лучшее здоровье.
 
Важная часть общего культа заботы о здоровье— это термы, древнеримские бани. Ванны с благоуханиями и хорошими маслами позволяли надолго сохранить красоту тела. Считалось очень важным хотя бы раз в неделю хорошо продышаться горячим паром, распарить кожу лица и наносить на нее правильные масла.
 
Масло в Древнем Риме было не только оливковым. Еще было масло, которое выдавливали из косточек винограда. Это масло из виноградных косточек было сугубо косметическое. Его наносили на лицо вместе с оливковым маслом после того, как римлянин выходил с процедуры распаривания лица.
 
И делали это и мужчины, и женщины, потому как полагали, что именно лицо является визитной карточкой благородного римлянина и старение лица означает его вину перед богами: старое лицо означает, что его обладатель стар, дряхл, не угоден богам и они его скоро призовут.
 
В Древнем Риме аристократы буквально сходили с ума от мысли о бессмертии. Лекари делали самые разные эликсиры бессмертия, из которых, пожалуй, самым причудливым был тонко молотый янтарь, который употребляли со всевозможными напитками.
 
Но одного римлянина это не сделало бессмертным, однако, янтарная кислота сегодня широко применяется как средство, улучшающее обмен веществ. То есть, какой-то смысл в римских эликсирах бессмертия был — хотя бы просто самочувствие они могли улучшать. Всё это укладывалось в тот культ бессмертия, который процветал в Риме, и потому делалось всё, чтобы максимально продлить жизнь.
 
В этот же культ вписывались и такие рекомендации как снижение потребления мяса, но рекомендовалось употреблять больше рыбы. Важная роль приписывалась кисломолочным продуктам. Ни в коем случае не пили сырое молоко. Это был принцип аристократа: никогда не пить просто молоко как таковое, а нужно было употреблять именно сквашенное молоко, но важно пить его регулярно с юности и до старости. Считалось, что чем больше римлянин потребляет скисшего молока, простокваши, тем лучше он заботится о своем долголетии.
 
С точки зрения Аюрведы и современных воззрений в этом есть рациональное зерно, так как простокваша несет в себе полезные для нашего кишечника микроорганизмы, однако и в Аюрведе, и среди современных последователей ЗОЖ считается, что кисломолочные продукты не должны употребляться в больших количествах.
 
Интересно увлечение римлян таким растением, как мандрагора. Мы массово узнали о нем из произведений о Гарри Поттере, но в Древнем Риме мандрагоре придавали большое значение. Корень мандрагоры похож на человечка, ему приписывались самые разные мистические свойства и римляне активно использовали его для сохранения долголетия.
 
Вообще, таких вещей, как мандрагора, было очень много. Как и чтение самых разных заклинаний. Кстати, мы о них знаем тоже из книг о Гарри Поттере. Все дело в том, что автор серии Джоан Роулинг ничего не выдумала, она просто взяла готовые римские заклинания и дала их героям своих книг.
 
С точки зрения современных людей, большинства, по крайней мере, это все глупости. И все же, несмотря на эти глупости, все те римляне, которые четко следовали советам своих лекарей, достигали фантастической по тем временам продолжительности жизни. Как уже сказал выше, римские аристократы имели продолжительность жизни, которая и в наше время считается очень даже хорошей.
 
Важное значение римляне придавали психическому здоровью. Это означало умение справиться со стрессом и умение собраться в любой ситуации, а ситуации в империи бывали всякие — спокойной жизни не было.
 
Употребление отвара из корня валерианы в Европе известно как раз с Древнего Рима — еще тогда его активно использовали. Об успокоении нервов заботились уже 2000 лет назад.
 
В Древнем Риме использовали большое количество самых разных растений и пряностей. Многие из них использовали именно для того, чтобы снять стресс.
 
Большое значение придавали методикам, которые сейчас называются психологические аутотренинги. Важно было иметь ясное мышление, уметь принимать решения, уметь переключаться с темы на тему, не "зависать" на какой-то теме, не поддаваться эмоциям.
 
Самый распространенный совет был: обращаться к богам. Но также активно использовался юмор. Считалось, что если у человека нет чувства юмора, он никогда не проживет долго. По воззрениям в Древнем Риме, важнейшим умением было ироничное отношение к самому себе. Если человек готов посмеяться над самим собой, значит он готов избавиться от своего стресса, готов отпустить какие-то свои психологические проблемы.
 
Важными понятиями в Риме были "быстро" и "хорошо". Если какой-то деятель сделал что-то быстро и плохо, то все запомнят только то, что он сделал плохо, но никто не запомнит, что он сделал быстро. Но если он что-то делал чуть дольше других, но сделал это хорошо, то никто не запомнит, что он делал это дольше, но запомнят, что дело было сделано хорошо. Поэтому принцип совершенствования был во всём в Древнем Риме: в ораторских речах, в умении повелевать людьми.
 
Чтобы достичь совершенства, было важно уметь освобождать голову от ментального мусора. Аристократов учили переключаться с одной действительности на другую. Одним из таких механизмов был театр. Театров было много — от уличных для простого народа до домашних у богатых римлян. Театр строил другую реальность, что облегчало процесс переключения между реальностями. А когда человек переключается с действительности на выдуманную реальность, то потом и на действительность он смотрит уже по-другому: могут появиться решения, которые не появились бы, если бы не удалось выйти из проблемы и как бы подняться над ней.
 
Этот принцип активно используется и до сих пор: театр, кино, интернет — они строят другую реальность, что позволяет отключиться от повседневности. Посмотрел человек кино, отключился, отдохнул, а когда вернулся к своим житейским заботам, у него появились новые и, вполне возможно, более рациональные решения.
 
Однако, здесь важно именно переключение, а не полное погружение. Когда современный человек полностью погружен в соц.сеть или в компьютерную игру, то он уже не может отключиться от виртуальности и возникает все то же самое, как если бы он по самые уши погрузился в проблемы в своей обычной жизни и не видел бы из них выхода.
 
Таким образом, развлечения в виде театральных постановок — всё это было уже тогда. Лекари советовали своим подопечным как можно чаще посещать театр.
 
Следующая методика омоложения пришла в Рим из Египта. Египетская царица Клеопатра считала, что нахождение рядом молодых людей было благотворным для здоровья и долголетия. Это могли быть как дети, так и юные или молодые люди, которые дарят царице свою энергию. Клеопатра была уверена, что чем лучше она сумеет отнять энергию от молодого человека, тем лучше она себя будет ощущать и тем дольше проживет.
 
Поэтому она окружала себя молодыми ликторами, молодыми стражниками, молодыми помощниками — всеми теми, кто будет передавать правительнице свою хорошую энергию. Эта же традиция прижилась и в Древнем Риме.
 
Считалось, что у римского сенатора помощниками должны были быть молодые люди.. И в этих отношениях ни в коем случае не должно было быть ничего плотского, потому как римляне считали, что плотские отношения разрывают энергетическую связь и получать энергию молодой жизни станет уже невозможно.
 
И сегодня люди старшего поколения могут подтвердить, что если они активно общаются с молодежью, передают ей свои знания и жизненный опыт, то они лучше себя чувствуют, у них появляется интерес и энергия жизни. Это и есть энергообмен, только сегодня он происходит добровольно: молодые люди получают от старших знания и опыт, а старшие получают жизненную энергию — получается своего рода взаимовыгодное сотрудничество.
 
Следующая методика психологической разрядки, название которой все мы слышали — это мальчики для битья. Выражение мы все слышали, но не все знают его содержание и историю. А история такова: в Древнем Риме были специальные слуги, задачей которых было снимать стресс с хозяина. Задачей такого мальчика для битья было сначала заставить хозяина раскрыться, выплеснуть стресс. Для этого он подначивал хозяина, говорил ему какие-то неприятные вещи, утверждал, что у того плохо получаются какие-то дела, в результате хозяин раздражался, распалялся и все заканчивалось тем, что он орал на слугу, не сдерживая себя в выражениях. Считалось, что нужно было вот так проораться не менее двух раз в неделю. Римляне были убеждены, что такой способ разрядки позволял снимать стресс и сохранять психическое здоровье.
 
В аюрведически источниках подобной методики я не встречал, а вот среди современных произведений можно вспомнить комедийный фильм "Слушатель" 2004 года, в котором главный герой устраивается на работу в психопатичную семейку как раз таким мальчиком для битья.
 
В США в 60-е годы эта методика трансформировалась в "дедушку для битья" — жестковатый способ решения конфликтов с недовольными покупателями. Описывать не буду, так как это уже выходит за пределы темы статьи, кому интересно, слушайте в записи программы "Теория империй" — там же Вы услышите, как методы заботы о здоровье из Древнего Рима нашли свое продолжение уже в наше время в США.
 
Будьте здоровы!
Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'