Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Шум в ушах
 
30.07.2019
 
В сегодняшней статье обсудим шум в ушах. Тему определило это письмо:
 
Доброго времени суток, уважаемый Евгений!
 
Прокомментируйте, пожалуйста, возможные причины возникновения шума в ушах с позиции аюрведы. Шум разный: обычно, как будто ухо громко дышит - как вдох и выдох, иногда просто поток шума без перерывов. Шум в одном левом ухе. Несколько месяцев подряд..
 
Ответ:
 
Однозначно можно сказать, что это проявление дисбаланса Ваты. При этом не исключён дисбаланс других дош, но дисбаланс Ваты точно есть.
 
Подавляющее большинство последователей Аюрведы знает, что Вата расположена в кишечнике и вообще в нижней части тела. И это правильно, это основное место расположения Ваты. Но есть ведь еще и другие места, где Вата расположена – их всего семь. И одно из таких мест — уши. Поэтому первый критерий, по которому мы относим шум в ушах к дисбалансу Ваты — расположение. Уши — место расположения Ваты, соответственно, нарушение на уровне ушей — это дисбаланс Ваты.
 
И второй критерий: Вата отвечает за все чувства, в том числе за слух. Поэтому нарушение слуха в виде шума также является основанием считать, что проблема связана с Вата-дошей.
 
Таким образом, с точки зрения Аюрведы шум в ушах является проявлением дисбаланса Ваты.
 
Причиной появления шума в ушах могут быть громкие звуки, например, нахождение в ситуации постоянного грохота, шума. Громкая музыка в наушниках может дать такой же эффект. Стресс и сильные эмоциональные перепады также могут быть причиной шума в ушах.
 
Причиной шума могут быть различные заболевания как организма в целом, например, гипертония и остеохондроз, так и болезней уха. Даже обычная серная пробка может вызвать шум в ухе. Список болезней достаточно большой. Самое главное, что здесь нужно понимать, что не вылечив болезнь, от шума не избавиться. Поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы хотя бы удостовериться, что нет опухоли, вызывающей шум. Тем более шум односторонний, что наводит на мысль о каком-то локальном воздействии на слуховой аппарат. Это вполне может быть банальная пробка, которая удаляется доктором за пару минут.
 
С позиций Аюрведы здесь нужно балансировать Вату. Для дисбаланса Ваты характерны запоры, холод в организме и сухость в целом. Отсюда становятся понятными основные методы балансирования Ваты: это прогревание, потение и промасливание. Обычно, если используются классические аюрведические методики прогревания и промасливания, то запоры, даже если они были, исчезают сами собой. В домашних условиях, когда настоящее аюрведическое прогревание и промасливание провести практически невозможно, нужно следить за регулярностью стула.
 
Среди доступных способов здесь можно выделить несколько, известных из народной медицины.
 
Укропный настой. Три веточки укропа с семенами залить кипятком в количестве 0,5 литра. Настаивать час, после чего отвар слить через марлю и пить в течение двух месяцев по полстакана перед едой.
 
Если судить аюрведически, то этот настой является ветрогонным средством, регулирующим стул и балансирующим Вату. Если шум не вызван серьезными заболеваниями, то вполне может помочь.
 
Или потребление масел. Утром натощак съедать по столовой ложке масла: масла Ги или нерафинированного растительного масла. Из растительных масел Аюрведа считает лучшим кунжутное. Масла должны быть теплыми, но не обжигающими.
 
Область уха можно греть. Во многих домах с советских времен в чуланах пылятся рефлекторы с синей лампой. Кстати, они выпускаются до сих пор. Это весьма неплохой прибор для сухого прогревания уха. Прогреть ухо можно и Дарсонвалем стержневым электродом, если такой прибор есть в наличии.
 
Еще один метод сухого прогревания, когда соль разогревают на сковороде, высыпают в полотняный мешочек или в носок и прикладывают к больному месту.
 
Это всё были сухие прогревания. Для Ваты прогревание как таковое полезно. Однако, Вата является сухой по своей природе дошей, поэтому сухие прогревания могут быть недостаточно эффективны, так как сухую по своей природе Вату для балансирования нужно не только греть, но и увлажнять. В то же время сухие прогревания гораздо проще по выполнению, поэтому когда нет ничего другого или нет условий для увлажняющего прогревания, то сухое прогревание вполне подойдет.
 
Если же говорить об аюрведической классике, то больше всего здесь подходит процедура Пиндасведа, когда полотняный мешочек заполняется горячей пастой, смешанной с маслом. Пасту можно делать, например, из отваренного риса, смешанного с маслом Ги. Можно использовать и другие продукты, но эти самые простые в использовании. Пастой наполняют полотняный мешочек и прикладывают к больному месту. Самые разные дисбалансы Ваты являются показанием для этой процедуры.
 
Дозы и сила воздействия в Аюрведе подбираются сугубо индивидуально, поэтому любые классические процедуры, даже если они кажутся простыми, лучше делать в аюрведической клинике. Там врач подберет ингредиенты и рассчитает интенсивность процедур исходя из особенностей конкретного пациента.
 
В целом ситуация во все времена считалась непростой, так как причин шума в ухе может быть множество. Очень важно выяснить причину шума, тогда проблему удается решить легче.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники:
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: