Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
О первопричинах болезней
 
27.11.2018
 
Наиболее часто я получаю вопросы, касающиеся конкретных болезней или каких-то состояний, которые вроде бы болезнью ещё нельзя назвать, но и здоровьем тоже уже не являются.
 
Безусловно, важны все те методы, которые мы здесь обсуждаем, для приведения организма в норму. Однако, есть некоторые глубинные основы нездоровья. Их даже уверенно можно назвать первопричинами болезней. И если их удается исключить, то уже имеющиеся болезни гораздо легче излечиваются, а новые болезни не возникают.
 
Вот об этих первопричинах поговорим в сегодняшней статье.
 
Древний аюрведический мудрец Чарака определяет три группы причин, из-за которых возникают болезни.
 
Первая группа — это нерадостное и негармоничное восприятие органами чувств объектов чувств.
 
Вторая группа — фрустрации и беспокойства интеллекта и ума.
 
Третья группа — отсутствие адаптации к климату и изменениям погоды.
 
Разберем подробнее.
 
Негармоничное и нерадостное восприятие — что это такое? Существует пять чувств: звук (слух), тактильность (ощущение от прикосновений), цвет и форма (зрение), вкус, запах (обоняние).
 
Может быть три неправильных пути использования чувств.
 
Первый путь — слишком интенсивное использование чувств. Сюда можно включить прослушивание слишком громкой или негармоничной музыки, приводящей к эйфории, отупению или грусти, перенапряжению органов слуха. Наоборот, слишком тихие звуки приводят к утомлению органов слуха. Слишком горячая или слишком холодная пища. Слишком частое посещение бани. Слишком частый массаж. Слишком яркий свет или сильно мерцающий свет. Постоянное сплевывание, слишком частое употребление очень острой, горькой, соленой и вяжущей пищи. И прочие случаи, когда чувства используются очень интенсивно.
 
Второй путь — неиспользование или отказ от использования органов чувств. Нежелание что-либо или кого-либо слушать, видеть, прикасаться (брезгливость), замечать и прочие подобные проявления. В кино или в жизни многие из нас видели сцену, как человек в гневе кричит: "Не хочу тебя видеть!" - вот это как раз такой случай отказа от использования органов чувств. Люди, поступающие так, думают, что отказываясь что-либо или кого-либо замечать, они ограждают себя от расстройств. На самом деле это была жизненная задача для решения. Когда человек отказывается от решения своих жизненных задач, он нарабатывает себе болезни.
 
Третий путь — неправильное использование органов чувств. Слушание плохих новостей; длительное нахождение в условиях сильного ветра; длительное рассматривание предметов, которые находятся либо слишком далеко, либо слишком близко; однообразная пища (однообразной считается пища, в которой отсутствует хотя бы один из шести вкусов); вдыхание грязного воздуха; длительное нахождение в атмосфере с плохими запахами и т. д.
 
Недавно в новостях прошла информация, что люди, много смотрящие телевизор, сокращают себе жизнь. Почему это происходит, ученые, выяснившие это, объяснить не смогли. Однако, причина, как мне видится, в неправильном использовании органов чувств — всего должно быть в меру: и телевизора, и интернета, и прочих достижений цивилизации.
 
Следующая группа причина — фрустрации и беспокойства ума и интеллекта.
 
Слово "фрустрация" означает напряжение, тревожность, безвыходность, отчаяние. Эта группа причин тоже может осуществляться тремя путями.
 
Первый путь — слишком интенсивное использование ума и интеллекта. Включает в себя неприятные беседы, ложь, сплетни, сквернословие, злословие, оскорбления других людей, похвальбу, страх, горе, гнев, скупость, жадность, ревность, властолюбие и т.д.
 
Второй путь — отказ от использования ума и интеллекта. Это пассивность, депрессия, подавленность.
 
И третий путь — неправильное использование. Сюда включаются задержка физиологических потребностей (мочеиспускание, дефекация и т.п.), греховное поведение (беспорядочная сексуальная активность, мазохизм, злоупотребление алкоголем, курением, наркотиками, массажем, тяжелой физической работой).
 
По сути, эта группа причин описывает всё неправильное, греховное поведение человека.
 
И последняя группа причин — это климатические условия. Вернее, отсутствие адаптации или затруднение адаптации к климату и изменениям погоды. Так говорить правильнее, так как климат сам по себе, если с ним не взаимодействует человек, не имеет значения. Имеет значение именно то, как человек переносит тот климат, в котором живет.
 
В стародавние времена, в времена Золотого и Серебряного века, климатические условия были самым главным фактором, которой мог нарушить здоровье. Однако, в наше время по значимости эта группа причин находится на последнем месте. Современный человек хорошо научился приспосабливаться к любому климату. Люди строят теплые дома на севере и устраивают кондиционирование на юге. Есть одежда на все сезоны. Есть климат-контроль в транспорте. Одним словом, современное человечество от климатических изменений научилось хорошо защищаться. Однако, стремление к чувственным удовольствиям и эгоистическим устремлениям вывело первые две группы причин на первое место.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: