Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Ревматоидный артрит
 
21.08.2018
 
Сегодня проблему мы обсудим сложную, но выпуск будет короткий, потому что на сайте уже есть достаточно информации. Итак, ревматоидный артрит. Сначала, как обычно, письмо:
 
Здравствуйте, уважаемый Евгений Андреевич! Читаю с интересом все ваши рассылки . Прошу вас помочь и мне разобраться в моих болезнях. Верю в Аюрведу, много читаю, но пазл почему то не складывается. Мне 55 лет, у меня 2 основных заболевания - ревматоидный артрит и аутоиммунный тиреоидит. Сопутствующие заболевания: лишний вес, ИМТ = 29,кожа сухая, дряблая, склонная к обвисанию, целлюлит, ломкость сосудов, синяки, гастрит, запоры, грыжи шейного отдела, хронический трахеобронхит, ларингит. Намерена восстановить здоровье и жить долго и счастливо)).
 
Была на таком питании:
Исключила сладкое, мучное, картофель, колбасы, жирное, соль. Ела фрукты, овощи, обезжиренную молочку, куриную грудку, рыбу, бобовые, грибы, топленое и растительное масло, пила воду. Из круп гречку, овсянку. Сбросила за 3 месяца 20 кг, сошли отеки, появилась энергия. Питание достаточное, голода не чувствовала, но все время хотела сладкого и мучного, начала понемногу это есть, увлеклась, и за 2 года получила +15 кг. Пробовала вегетарианскую диету, продержалась 1 месяц, вес стоял на месте. Читала, что провоцировать ревматоидный артрит могут пасленовые, картофель, фасоль, все крупы кроме гречки, некоторые авторы рекомендуют есть только мясо и рыбу, по Аюрведе лучше вегетарианство. В общем, я запуталась, не знаю, что есть, нервничаю на этой почве и с грустью думаю о дальнейших " перспективах" с ревматоидным артритом . С благодарностью выслушаю ваши рекомендации. С уважением , Т.
 
Ответ:
 
В целом диета, которой следовала читательница, вполне неплохая, о чем я ей сразу же и написал. Но в последующей переписке выяснилось, что несмотря на снижение веса и прочим радостям, на основное заболевание она не подействовала никак.
 
Однако, если мы вспомним, что уже говорилось на сайте об артрите, то окажется, что при этом заболевании очень важно придерживаться ряда исключений в питании, а именно: исключить все молочные, все мясные, все мучные и сладкие продукты, то есть, стать не просто вегетарианцем, а полным веганом.
 
Почему это важно?
 
На санскрите артрит называется "Амавата", что переводится как "Вата с Амой". Веганство же наилучшим образом способствует удалению Амы из организма. А так как это длительный процесс, то и нужна система питания, которая будет и питать, и очищать одновременно. Если же питаться как обычно, а раз в неделю голодать для очищения, то толку может не быть — за сутки голодания организм может просто не успевать очищаться и от старых залежей Амы, и от того, что накопил за неделю обычного питания.
 
Ревматоидный артрит в аюрведическом смысле не отличается от артрита обычного. Это тоже Ама. Только урон она нанесла еще больший.
 
В механизме ревматоидного артрита ведущую роль играют аутоиммунные процессы. Что такое аутоиммунный процесс? - Это атака иммунной системы организма на собственные ткани.
 
Почему так происходит? - Механизм сложный, но если упрощенно и кратко, то выглядит так: иммунная система ошибается и вместо чужих белков начинает атаковать свои собственные. А происходит эта ошибка от того, что иммунная система перестимулирована белком. Белка в организм поступало когда-то или поступает до сих пор настолько много, что механизм отличения своего белка от чужого дает сбой, ошибка накапливается и в конце концов иммунная система уже не различает, где свои белки, а где чужие.
 
А что является самым массовым поставщиком в организм чужеродного белка? - Животная пища. В первую очередь это молочные и мясные продукты.
 
Именно поэтому первейшая аюрведическая рекомендация при любом артрите — исключить молочные продукты полностью. А как выяснилось в дальнейшей переписке, читательница не представляет себе жизнь без молочного и с удовольствием эти продукты потребляет.
 
Вот это и есть причина, почему на основное заболевание полезный в целом режим не подействовал. Я не исключаю использование молока в качестве анупаны — для запивания каких-то лекарств, если так требуется. Но ведь это совсем небольшое количество — в статье о молоке в качестве анупаны об этом говорилось.
 
Что касается перечисленных в письме продуктов, которые якобы провоцируют артрит, то мне не встречалось зауживающей доверия научно обоснованной информации, которая подтверждала бы это мнение. Так что растительные продукты можно. Лучше будет, если их подобрать по своей доше, но в целом вся растительная пища безопасна и не вызывает тяжелых проблем.
 
Вообще, при артрите применяется множество методов оздоровления, доступных в домашних условиях. В школе есть книга, в которой это все это описано очень подробно. Но в любом случае нужно соблюдать исключения из питания, особенно в случае с ревматоидным артритом, который тяжелее обычного артрита.
 
Прочитать описание книги и приобрести ее можно здесь:
 
 
 
И еще объявление.
 
На моем втором сайте, который посвящен нутрициологии, недавно опубликована статья о грибковых заболеваниях. Если тема интересна, почитать можно здесь:
 
 
 
Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: