Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Подагра
 
25.10.2017
 
Письмо читателя, которое определило тему выпуска:
 
Здравствуйте Евгений! Возник такой вопрос, у моей родственницы повышенный уровень мочевой кислоты в крови, стали болеть суставы, также анализы показали высокий холестерин и гипертонию. Лечение назначили медикаментозное традиционное. Как можно аюрведическими методами, диетой, образом жизни или травами помочь в лечении этих заболеваний? Благодарю!
 
Ответ:
 
Повышение мочевой кислоты является признаком подагры. При этом надо понимать, что мочевая кислота может повышаться и при других состояниях, но в данном случае скорее всего речь идет все же о начинающейся подагре, так как уже болят суставы, есть гипертония и высокий холестерин. Поэтому будем говорить о подагре.
 
Подагра характеризуется прежде всего неспособностью почек выводить мочевую кислоту. Основной признак болезни: боль в суставах, а когда возникает подагрический приступ, то боль эта нестерпимая. Древние врачи эту боль сравнивали с болью "от зажима конечности прессом". По мере развития болезни в области суставов разрастаются подагрические шишки — тофусы.
 
Параллельно с подагрой часто наблюдаются гипертония и гиперлипидэмия. Если слово "гипертония" практически все знают — это повышенное артериальное давление, то "гиперлипидемия" — это повышенное содержание жиров в крови. Так называемый "высокий холестерин" является частью понятия "гиперлипидемия". Гипертония и гиперлипидемия могут быть и сами по себе, без подагры. Но когда они есть, вероятность подагры увеличивается.
 
В средние века подагра встречалась только у представителей аристократии, поэтому ее еще называли "болезнь королей", "болезнь аристократов". Несмотря на жуткие боли, находились "специалисты", которые воспевали подагру, приписывая ее благородное происхождение — в 18 веке было такое модное течение. Однако, по сути своей, подагра возникает от переедания, в частности от излишнего потребления красного мяса, рыбы, кофе, какао и чая. На сегодняшний день список запрещенных продуктов при подагре довольно обширный.
 
Нужно понимать, что если подагра возникла, то полностью вылечить ее не удается. В современной фармакологии созданы препараты, которые предназначены для лечения подагры, но их эффективность нельзя назвать выдающейся. Без диеты невозможно достичь каких-либо значимых успехов.
 
А вот диета при подагре срабатывает очень хорошо. Несмотря на то, что полное излечение невозможно, диетой удается контролировать заболевание, не допуская возникновения тяжелейших подагрических приступов. Кстати, если приступ возник, то обращаться нужно к врачу — это острое состояние, которое мы не обсуждаем. Но когда врач снимет остроту проблемы, то в основе профилактики находится уже диета.
 
Из питания следует исключить продукты, приводящие к повышению уровня мочевой кислоты в крови. Запрещается соленая, кислая, пряная, тяжелая, маслянистая и плохо приготовленная пища. Противопоказаны мясо, сахар, кондитерские изделия, желе, грибы, йогурт, бобовые, маринады, кислые фрукты/овощи, алкоголь.
 
Разрешены свежие овощи и фрукты, рис, пшеница, картофель, молоко. Естественно, даже разрешенную пищу нельзя переедать.
 
Из трав и специй предпочтительны те, которые способствуют улучшению обмена веществ. В частности, сок алоэ с куркумой, гуггул, сандал, мирра, маргоза. Из западной фитотерапии можно применять одуванчик, клевер, лопух.
 
Аштанга Хридайам Самхита указывает, что при подагре противопоказаны процедуры прогревания и потения, а также масляные клизмы. Но при этом полезно будет использовать декоктовые клизмы (это клизмы с отварами лечебных трав), а также хорошо подходит слабительная терапия.
 
Эти же меры помогают справиться с гиперлипидемией, ведь маслянистая пища исключается. И в ряде случаев они же будут полезны и при гипертонии. Очень часто достаточно просто похудеть, чтобы гипертония исчезла без следа. Конечно, могут быть и другие причины гипертонии, но лишний вес — одна из причин, и если ее убрать, то часто удается достичь хороших результатов. Поэтому диета и контроль веса важны.
 
Еще раз следует особо сказать, что особенно подагра очень хорошо контролируется диетой. Если соблюдать ограничения, то о тяжелейших приступах и дальнейшем ухудшении состояния можно забыть. В современной диетологии диета при подагре разработана очень хорошо и подробно. И если подагра уже возникла, то нужно обратиться к своему врачу и получить от него подробный список продуктов, которые запрещены и которые разрешены при подагре.
 
Будьте здоровы!
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: