Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Темные круги под глазами
 
15.10.2016
 
Описанная сегодня проблема беспокоит многих женщин, заботящихся о своей красоте. Однако, симптом должен озадачить и мужчин, потому как может быть признаком начинающегося заболевания. Тему статьи задало это письмо:
 
Добрый день!
Читала Ваши статьи о дошах, и не нашла (может невнимательно читала?) упоминания о коже вокруг глаз. Бывает, что кожа вокруг глаз синеватая, или коричневатая. Это может быть характерно для определенной конституции тела? Или это все же вид расстройства здоровья? Тогда какая доша выходит из равновесия в этих 2 случаях? И что можно вообще сделать для восстановления нормального цвета кожи?
 
Ответ:
 
Сразу же должен сказать, что темные круги под глазами не являются четким указанием на конкретное заболевание. Целая группа заболеваний может иметь такой симптом. А также симптом может быть следствием нарушений в образе жизни.
 
Но давайте по порядку. Начнем с дош. Синий цвет в целом связан с Капхой, поэтому синюшность, даже незначительная, где бы она ни была, это проявление застоя. Застой - это признак Капхи. Коричневый цвет в чистом виде связан с Ватой, но если наблюдается совмещение синеватого и коричневатого оттенков или перетекание синюшности в коричневатый оттенок и обратно, то это может свидетельствовать о задействовании в процессе Ваты и Капхи. Кстати, это вполне естественно - Вата в какой-то степени задета всегда, при любой патологии.
 
Поэтому, если смотреть на симптом аюрведически, то прежде всего нужно искать причину застоя и "разгонять" Капху. Параллельно стараться держать в балансе Вату.
 
Для Ваты важнее всего будет успокоение, избавление от нервозности и напряженности. Должно быть богатое витаминное питание, но оно не должно быть при этом слишком калорийным, чтобы не усиливать Капху.
 
Что касается Капхи, то здесь, на мой взгляд, важна не столько диета (диету мы строим на основе Ваты), сколько образ жизни Капхи. Прежде всего это достаточные физические нагрузки. Если сравнить, как на весах, важность физических нагрузок и всего остального, то физические нагрузки вполне могут всё остальное перевесить, настолько они важны.
 
С самого начала мы с Вами обговорили, что синюшность связана с застоем. Застой же - это не просто застой жидкости в тканях, замедление кровотока - всё это так, но само по себе ведь это не возникает. А происходит это от того, что человек мало двигается.
 
В норме, как устроено природой, кровь в организме разгоняет не только сердце, но и скелетные мышцы. Если человек мало двигается и много сидит, то скелетная мускулатура у него не работает. Вся нагрузка по перекачке крови перекладывается на сердце. Но так как одного сердца мало, чтобы адекватно качать кровь, то возникает застой. А под глазами кожа тонкая, поэтому этот застой хорошо виден.
 
Таким образом, здесь мы выходим уже на заболевания, которые могут быть связаны с этим симптомом.
 
Первое - это заболевания сердечно-сосудистой системы. Возможный механизм развития обговорили выше.
 
Второе - это заболевания почек. Почки сами по себе - это орган Ваты. Надпочечники как эндокринные железы - это вообще однозначно Вата, а почки в целом тоже больше к Вата-доше относятся, так как регулируют такой важнейший показатель в организме как "сухость-влажность". Однако, если почки не справляются, то нарастает влажность в организме. А влажность - это застой и есть. Вплоть до отеков. Поэтому если наряду с темными кругами под глазами есть еще отеки, то почки надо проверить обязательно. Впрочем, отеки могут быть связаны и с первой причиной - сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
Вот эти две причины - сердечно-сосудистые заболевания и болезни почек - надо проверить в первую очередь. Чаще всего именно эти болезни могут давать темные круги под глазами.
 
Менее значимые причины, которые тоже могут быть - это болезни щитовидной железы и печени. А также разбираемый симптом может быть проявлением аллергии.
 
Темные круги под глазами могут и не быть связанными с какими-то болезнями, а быть следствем недосыпания или слишком долгого сна, стресса, долгой работы за компьютером, длительного отсутствия свежего воздуха, прогулок. Эти причины связаны в основном с Ватой, при дисбалансе которой безалаберность образа жизни в порядке вещей.
 
Для начала нужно озаботиться соблюдением режима дня и режима труда и отдыха. Исключите из пищи жареную и сильно жирную еду, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему, но сделайте упор на фрукты и овощи, чтобы был приток дополнительных микроэлементов и витаминов, особенно витамина С.
 
 
Обеспечьте своему организму достаточную физическую активность. Не обязательно заниматься на тренажерах или в фитнесс-клубе. Работа в саду, пешие прогулки, исключение из своей жизни лифта, стоянка машины за пару кварталов от работы или дома - это даст приличную прибавку к физической активности. Нормой физической активности считается 10000 шагов в день. Приборы шагомеры или смарт-часы помогут посчитать и свои шаги, и затраченные калории. Еще раз обращаю Ваше внимание, что физическая нагрузка по важности для здоровья перевешивает и диеты, и медитации, и целебные припарки с примочками. Аюрведа говорит, что тем, кто физически много работает, нет необходимости соблюдать какие-либо диеты.
 
Конечно, всего должно быть в меру. Если человек никогда не занимался спортом и всю сознательную жизнь работал в офисе за столом, то не надо сразу же давать ему нагрузку олимпийского чемпиона. Но по мере тренировок нагрузка будет все больше и больше увеличиваться, что постепенно приведет к очень хорошей тренированности, выносливости, а от застоя не останется и следа.
 
Итак, окончательное резюме. Первое, что надо сделать - поменять свой образ жизни, начать питаться более качественной пищей и больше двигаться, со временем увеличивая физическую нагрузку. Наблюдайте за собой. Если постепенно темные круги под глазами станут уменьшаться и исчезать, то значит Вы на правильном пуути.
 
Если же результата нет никакого, то переходим ко второму шагу и предполагаем, что заболевание уже началось - значит нужно обратиться к врачу. В первую очередь проверяем сердце и почки.
 
Впрочем, темные круги под глазами - это довольно ранний симптом. Когда он появляется, заболевания еще может не быть. Поэтому одно только лишь изменение образа жизни в лучшую сторону часто дает положительный результат.
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):