Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма?
 
06.11.2015
 
В одном из предыдущих выпусков рассылки мы говорили о соде. При этом было сказано, что Аюрведа признает за щелочными субстанциями, к которым относится и сода, сильные лечебные эффекты, но при этом не рекомендует употребление соды и других щелочей делать своей привычкой. То есть, постоянное употребление соды с целью ощелачивания организма нельзя назвать делом полезным для здоровья.
 
Тем не менее, современный человек западного образа жизни страдает от ацидоза и от него же в конце концов и погибает. Так что же делать?
 
Чтобы это понять, сначала хотя бы поверхностно вникнем в теорию. Тем, кто помнит химию, это будет легко. Кто не помнит, то кратко ситуация такова - попробую объяснить на пальцах:
 
Водные растворы могут быть в трех состояних - кислые, нейтральные и щелочные. Так как в организме человека все процессы идут в водных растворах, то уровень кислотности этих растворов имеет огромную важность. Настолько огромную, что, например, кислотно-щелочное равновесие крови является жестко заданной величиной и малейшее изменение этой величины приводит к смерти.
 
В целом значение кислотности растворов называют кислотно-щелочным равновесием. Часто обозначают латинскими буквами pH (произносится «пэ аш»). Измеряют pH специальной шкалой со значением от 1 до 14. На этой шкале 7 - это нейтральное значение. Такое значение, например, у чистой воды. Нейтральный раствор на вкус не кислый, и не щелочной. Кстати, если кислый вкус мы однозначно определяем языком, как кислоту, то щелочные растворы на вкус слегка сладковатые.
 
Значения pH меньше семи - это кислота. Чем меньше цифра, тем кислее раствор. Самые сильные кислоты имеют значение 1 или 2. Например, соляная кислота желудка имеет значение 2. Такая кислотность способна растворять железные гвозди. Конечно, это не означает, что можно питаться гвоздями - процесс их растворения медленный и проглоченный гвоздь скорее проткнет желудок, чем успеет раствориться. Но если с помощью желудочного зондирования собрать желудочную кислоту и потом поместить в нее гвоздь, то постепенно он начнет  растворяться - на нем сначала появятся коррозионные пятна, а затем металл постепенно приобретет трухлявый вид.
 
Значения выше семи - это щелочь. Чем выше цифра, тем выше едкие свойства щелочей. Самая известная щелочь - это едкий натр. Еще его называют каустическая сода. pH 1%-ного раствора едкого натра равен 13.
 
В организме щелочную реакцию имеют, например, внутрисуставная жидкость, слюна, кровь, лимфа - у них слабо-щелочная реакция. А вот желчь, которая образуется в печени, имеет весьма заметную щелочную реакцию - ее pH равен 8,2. Однако, когда желчь концентрируется в желчном пузыре, то она закисляется - ее pH становится 6,5.
 
Для чего все это полезно знать? А чтобы понимать, что основные жидкости организма имеют слабо-щелочную реакцию. Но если человек неправильно питается, то его организм начинает закисляться.
 
Как я уже сказал, самая важная константа в организме - это pH крови. Изменение pH крови всего на несколько сотых единиц всегда приводит к смерти.
 
Поэтому организм поддерживает pH крови всеми доступными ему способами. И если надо, то он заберет из костей весь кальций и оставит организм с остеопорозом и переломами, лишь бы только восстановить pH крови.
 
Вот здесь мы подошли к важному моменту - нам необходимо понять, а как же организм этот свой pH регулирует?
 
Начнем с того, что в организме хорошо развиты механизмы, позволяющие убрать излишнюю кислотность крови. Кислотность хорошо убирает такой минерал, как кальций, которого полно в костях. При закислении организм будет забирать кальций из костей до тех пор, пока не заберет его весь. Но так как кальция много, то обычно на жизнь средней продолжительности его хватает. Правда, к концу жизни такая жизнь уже и на жизнь не похожа - жуткий остеопороз, который приводит к легким переломам костей, что особенно страшно в пожилом возрасте. Поэтому нужно соблюдать такой образ жизни и питания, чтобы pH крови не нарушалась и не было необходимости в потреблении кальция из костей.
 
Обратная ситуация, когда в организме происходит защелачивание, тоже опасна. Но вот особых механизмов, которые бы убирали излишнюю щелочность, я сейчас не вспомню. Нет, безусловно, в организме работают так называемые буферные растворы, которые держат pH крови до последнего. Но вот чтобы были такие же большие запасы кислот для нейтрализации щелочей, аналогичные запасам кальция, как в предыдущем варианте, - вот таких запасов чего-то кислого я не припомню. Вероятно, что таких запасов кислот и нет, так как защелачивание исправляется организмом очень и очень тяжело. Но к счастью защелачивание случается редко. В основном это бывает от приема лекарств. Или от приема соды!
 
Вот почему соду бесконтрольно пить нельзя. Если с закислением справиться можно, то с защелачиванием справиться очень тяжело. А в плане здоровья защелачивание не менее опасно, чем и закисление.
 
Теперь разберем, какое состояние к чему приводит.
 
Закисление называется ацидоз.
 
Ацидоз может приводить к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в том числе к спазму сосудов. Ацидоз приводит к диабету и набору веса. Заболевания почек, мочевого пузыря и образование почечных камней тоже связано с ацидозом. Ацидоз снижает иммунитет. Считается, что ацидоз способствует развитию рака. Про хрупкость костей мы уже сказали - чем дольше и сильнее ацидоз, тем меньше кальция в костях, тем сильнее остеопороз. Перелом шейки бедра у пожилых как раз связан с ацидозом. Суставные боли и вообще заболевания суставов, а также общая слабость - это тоже связано с ацидозом.
 
Вот такое многообразие проявлений связано с тем, что для нейтрализации закисления крови организм будет забирать щелочные компоненты отовсюду. А мы в самом начале сказали, что внутрисуставная жидкость, лимфа, слюна, печеночная желчь - все они имеют слабо-щелочную реакцию. И вот организм начинает отовсюду забирать щелочные компоненты для нормализации pH крови. Что происходит? - Правильно, меняется pH внутрисуставной жидкости, например. Она становится кислой. А когда внутрисуставная жидкость кислая, то сустав нормально работать не может - возникают весьма болезненные процессы. Закисляется слюна - могут возникнуть проблемы с зубами, деснами, слюнными железами. Закисляется сверх меры моча - образуются камни.  Закисляется желчь - тоже возникают камни. То есть, ацидоз приводит к разбалансировке практически всех систем организма и к возникновению широкого списка заболеваний.
 
Вот поэтому кто-то кинул в массы идею пить соду. Дескать, сода нейтрализует кислоту и на фоне соды все болезни пройдут. Да, возможно болезни ацидоза пройдут. Но возникнут болезни алкалоза, что еще хуже.
 
Итак, повышение щелочи в организме, защелачивание, называется алкалоз.
Алкалоз может приводить к болезням кожи и печени, к возникновению неприятного запах от тела и пота, к аллергии, к обострению хронических болезней, к запорам, к активизации паразитов.
 
На первый взгляд, список поменьше, чем при ацидозе. Но так как алкалоз очень трудно исправить, то опасность этого состояния гораздо выше, чем опасность ацидоза.
 
Вообще, вывод такой, что ни в коем случаев нельзя допускать ни ацидоза, ни алкалоза.
 
И самое главное, чему нужно научиться - это правильной диагностике. Тем более, что она очень проста. Если же ориентироваться только на симптомы, то можно ошибиться, так как какие-то симптомы могут быть, какие-то не быть - все довольно расплывчато. А вот лабораторная диагностика вполне точна и, в то же время, проста.
 
Все уже придумано. Промышленность выпускает тест-полоски для определения pH. Надо пойти в магазин медтехники, в магазин учебных пособий, в магазин химреактивов или даже попробовать заказать в аптеке. Тест-полоски для определения pH настолько широко распространены, что найти их не проблема. Но так как обычные граждане не спрашивают их каждый день, то в аптеках их обычно нет. Но если Вы попросите, то аптека закажет на складе и Вам эти тест-полоски привезет. Или идите в торговые точки, что я назвал. Тест-полоски широко применяются в учебном процессе, поэтому всегда есть в магазинах учебных пособий, как и всегда есть в Медтехнике или в магазинах химреактивов.
 
Что мереем?
 
Мерить будем слюну и мочу. Эти жидкости самые доступные, поэтому по ним и судим о своем кислотно-щелочном равновесии.
 
Норма pH слюны - 7,0-7,5. Некотрые источники утверждают, что слюна может быть и слабокислой. Я к этой точке зрения отношусь скептически. Скорее всего она возникла оттого, что ацидоз настолько распространен, что слабо-кислую слюну стали считать нормой.
 
pH мочи может меняться в широких пределах. Считается, что нормальная моча слабо-кислая. Однако, если моча имеет значение pH менее шести, то это уже повышенная кислотность, что говорит об ацидозе.
 
Анализ делается элементарно. Берете тест-полоску и макаете ее в исследуемую жидкость. Тест-полоска изменит свой цвет и с помощью цветовой шкалы Вы увидите, какое значение pH имеют моча и слюна.
 
Если слюна около семи, то с Вами все в порядке. И с Вами также все в порядке, если моча имеет значение не менее шести.
 
Если слюна и моча, например, имеют значение 8 - что делать? Как я уже говорил, это самая сложная ситуация. Лучше всего обратиться к врачу, который разберется в причинах этого явления, так как нужно понимать, что алкалоз сам по себе не возникает. Организм обычно склонен к ацидозу, поэтому для его исправления есть мощные механизмы. А алкалоз - это ситуация из ряда вон выходящая. В домашних условиях можно попробовать исправить пищеварение с помощью пищеварительных ферментов, использовать закисляющую пищу, давать в больших дозах Витамин С (не менее 1 грамма в сутки), обеспечивать регулярный стул - хотя бы с помощью слабительных. Пожалуй, это и все, что можно сделать дома. Если на фоне этих мер pH не меняется в кислую сторону в течение длительного времени, то идите к врачу.
 
Если слюна и моча имеют значения меньше шести, то  значит имеется ацидоз, с которым нужно справляться. Как я уже говорил, с ацидозом организм справится прекрасно и сам. Однако, при этом оставит нас без костей. А нам это не надо. Поэтому лучше позаботиться заранее, пока кости целы.
 
В первую очередь кислотно-щелочное равновесие регулируется пищей, а также имеет смысл добавить препараты кальция и магния. Сайтов, публикующих длинные списки продуктов питания, настолько много, что нет смысла повторяться. Просто наберите в поисковике «закисляющие и ощелачивающие продукты» и Вам будет выдан длинный список источников, где Вы это все можете прочитать.
 
Более важным я считаю - это понять принцип. Закисляют в основном продукты белковой природы. Это вся мясо-молочная продукция. А также растительные продукты с высоким содержанием белка - такие, как бобовые, семена и орехи. Вот почему современная западная цивилизация страдает от ацидоза - западные люди едят много мяса. Гораздо больше, чем организм может себе позволить без вреда для здоровья. А вот бобовые и орехи, хоть и закисляют, но гораздо меньше, чем мясо.
 
Ощелачивают в основном овощи, особенно зеленые. Хотя в целом если взять всю группу овощей и фруктов, то ее можно считать ощелачивающей.  По этой причине у вегетарианцев, которые лишают себя бобовых или молочных продуктов, может развиваться алкалоз.
 
Тем не менее, сбалансированное вегетарианское питание можно считать более здоровым, чем питание мясное. Однако, важное уточнение в этой фразе - это слово «сбалансированное». Ко мне часто попадают на консультацию вегетарианцы, питание которых несбалансировано. Они просто отказались от мяса, но не добавили ничего взамен. Это неправильно.
 
И вообще нельзя считать, что все болезни только от нарушенного pH. А то некоторые вегетарианцы могут сказать: «Я ем только щелочную еду, а почему тогда у меня суставы болят?». - Да вот как раз потому и болят, что питание несбалансировано. Впрочем, баланс вегетарианского рациона - это отдельная тема. Если к ней будет интерес, то в другой раз можно это обсудить. Пока же важно понять, что даже для мясоедов основу рациона должны составлять овощи, фрукты и крупы. Ощелачивающих продуктов должно быть примерно 80%. И только 20% допустимо есть закисляющих продуктов. Вот если будет так, то pH Вашего организма будет в норме, что Вы увидите с помощью тест-полосок.
 
И самый главный вывод сегодняшней статьи:
 
pH крови - это самый жесткий показатель. Для поддержания его в норме организм готов пожертвовать всем, даже собственными костями. Поэтому произвольное вмешательство в этот процесс может привести к печальным последствиям. Наверное, кто-то от меня сегодня ждал списки продуктов. Но эти списки на самом деле не важны. Важна та диагностика, которую я дал. Смотрите pH слюны и мочи - и Вы будете четко замечать, какие продукты защелачивают, а какие закисляют. Поели сегодня мяса - на следующее утро слюна и моча, измеренные натощак, это сразу же покажут закислением. А вот после овощей будет норма. Вы увидите это своими глазами. И с помощью этого анализа сможете составить свои личные списки. Вы будете знать, какие продукты и как действуют персонально на Ваш организм. И скорее всего удивитесь, что Ваш личный список не всегда будет совпадать с теми списками, которые опубликованы в книгах или на сайтах на эту тему. Потому что каждый из нас индивидуален.
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: