Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Действие уксуса на доши
 
24.11.2014
 
На днях пришло письмо с весьма интересным вопросом, касающегося пищевого уксуса. Продукт распространенный и для здоровья действенный, если применять его правильно. Поэтому вполне уместно рассмотреть его с аюрведической точки зрения. Итак, письмо:
 
Здравствуйте. Меня интересует действие уксуса 9%, яблочного, виноградного и т.д. на доши и противопоказания и применение. Заранее спасибо.
 
Ответ:
 
Надеюсь, я правильно понял, что от меня не ждут повторения того, что написано на множестве сайтов про уксус - что это один из древнейших продуктов, используемых еще в Вавилоне, что это приправа, консервант и лечебно-профилактический продукт, улучшающий работу организма, и т.д. Вся эта информация есть - ее можно легко найти.
 
В данном случае читателя интересует именно аюрведический взгляд на продукт. Свою же задачу я вижу даже не столько в том, чтобы дать некий ответ, а научить пользователей самостоятельно определять, как будут действовать те или иные продукты на доши.
 
Итак, первое с чего начинаем оценку любого продукта - это определяем его вкус. На доши действуют вкусы, поэтому зная вкус, мы может определить действие продукта.
 
Уксус кислый. То есть, это типичный кислый вкус. А далее все очень просто. Вспоминаем или заглядываем в справочники и выясняем, как действует кислый вкус на доши.
 
Кислый вкус сформирован первоэлементами Огонь и Земля. Значит именно эти первоэлементы в теле будут увеличивать продукты кислого вкуса. Земля - это твердые компоненты тела, а Огонь - это Питта.
 
Таким образом, сразу становится понятным, что кислый вкус будет увеличивать Питту. И в ряде случаев это хорошо, так как Питта  отвечает за пищеварение (Агни), за кровь, за деятельность сердечно-сосудистой системы и так далее - действие Питты из учебного курса знаете, повторяться не буду.
 
Таким образом, продукт кислого вкуса, уксус в том числе, будет полезен для улучшения пищеварения, усиливает Агни, он разжижает кровь, улучшает работу сердца,  он легко переваривается. А далее справочник нам подсказывает, что кислый вкус также очищает от токсинов, положительно действует на органы чувств, расслабляет, нормализует кровяное давление.
 
Помимо Питты, кислый вкус также повышает Капху. А вот Вату кислый вкус снижает и опускает вниз. Что это значит? А значит это то, что кислый вкус будет снимать запоры, ускоряя работу кишечника. И с этой целью (борьба с запорами) яблочный уксус применяется вполне успешно.
 
Однако, не все так радужно. Всегда нужно помнить, что лекарство от яда отличает только доза. И кислый вкус также хорош в меру. При избыточном поступлении кислый вкус может привести прежде всего к дисбалансу Питты, хотя возможно и повышение Капхи. Это будет выражаться в таких негативных и даже опасных симптомах, как кровотечение, икота, пожелтению кожи, язвы, жажда, быстрая утомляемость, повышение температуры тела.
 
Поэтому следует четко помнить, что уксус не игрушка. Превышение дозы может быть опасно. Обычно рекомендуется состав из половины чайной ложки уксуса, одной чайной ложки меда и стакана воды. Если пить этот напиток два раза в день за полчаса до еды, то можно существенно улучшить пищеварение. Безусловно, уксус должен быть натуральный. Сейчас производится масса синтетического уксуса, который хорош в промышленности и может быть даже безопасен при соблюдении дозы, но вряд ли у него будет вся та польза, которая есть у натурального продукта.
 
Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):