Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Раздражительность летом. Противопаразитарная программа.

09.08.2012

Сегодня рассмотрим два письма от читателей рассылки. Итак, первое письмо касается важного для многих вопроса - раздражительности:

Добрый день. Мне очень нужен ваш совет.Я занимаюсь йогой и в последнее время, стала замечать, что очень быстро и часто начала раздражаться по поводу и без.И стала появляться резкая злость,которая очень быстро проходит,как будто бы и не было ничего. Причем я не чувствую чтобы это сильно затрагивало меня внутри.Чем это можно объяснить и что мне делать? Я капха и немного питты

Ответ:

Раздражительность, злость, гнев и подобные им чувства связаны с Питта-дошей. Это огненные эмоции, которые усиливаются в жаркий летний период. Чем жарче погода, тем сильнее раздражительность и гневливость. На этом фоне могут возникнуть заболевания или обострения заболеваний Питты: гастрит или язва желудка и 12-перстной кишки, воспалительные болезни печени и желчного пузыря, острые сердечно-сосудистые нарушения.

То есть, речь идет о весьма серьезных патологиях, которые могут закончится самым драматичным образом. Поэтому, естественно, давать волю раздражительности не нужно. И очень хорошо, что читательница, как она отмечает, не испытывает ощущения, что это чувство ее захватывает. Думаю, что дело здесь в благотворном влиянии йоги, благодаря которой раздражительность и злость мимолетны и проходят без следов. Но не все занимаются йогой, и даже если кто-то, прочитав эту статью, станет заниматься, то эффекта он достигнет не за один день. А с раздражительностью нужно справляться сразу же, как только она возникла, иначе риск возникновения заболеваний, перечисленных вначале, сильно увеличивается.

Итак, если раздражительность уже возникла, то как средство скорой помощи можно использовать молитву или медитацию. Но лучше всего раздражительности не допускать вообще. Аюрведа рекомендует нам в жаркий летний период придерживаться режима Питты, чтобы предотвратить нарастание жара (Агни) в организме, которое всегда происходит на фоне жаркой погоды. Если нет заболеваний, требующих другого режима, то режима Питты в летний период (особенно в жару) следует придерживаться людям всех типов конституции. Это поможет предотвратить нарастание жара в организме с его непременными спутниками - раздражительностью и злостью.

Рекомендуются травы Питты, особенно те, которые имеют охлаждающие свойства. В частности, мята. Очень хорошо для Птты подходит куркума, несмотря на горячую природу этой специи. Однако, куркумы в жару не следует применять много. А вот Хлорофилл отлично охлаждает, мягко очищает, восстанавливает кровь, что делает его идеальным средством для снижения Питты, особенно в жаркую погоду.


Следующее письмо посвящено паразитам в кишечнике:

Здравствуйте! Очень большой процент людей в мире имеют паразитов в кишечнике. Нечасто есть упоминания о том, как от них избавиться, особенно от таких как лямблии. Подскажите, пожалуйста, как все же правильнее лечиться. (при условии, что питание согласно своей конституции).

Ответ:

Эта тема уже разбиралась, на мой взгляд, весьма подробно. Однако, если такие вопросы поступают, то я это понимаю как потребность читателей в более конкретной информации.

Итак, в указанной статье даны общие принципы аюрведического способа изгнания паразитов: 1 этап - голодание (детоксикация), 2 этап - курс горьких трав, 3 этап - слабительное. Подробности тоже даны. Однако, если применение этой информации представляет сложность, то есть еще более конкретные рекомендации.

В полном соответствии с этими принципами можно применить противопаразитарную программу готовыми средствами. Кстати, вещь известная и широко растиражированная в Интернете. Автор программы: врач А.Бибиков. Мои коллеги в Омске - спецы по ЗОЖ - работают в основном  по этой программе, так как положительный эффект от ее применения очень высокий. Для детей не подходит!

Из питания исключить самые яркие продукты Капхи: сладкое, молочное, мясное - всё, что слизистое, высококалорийное, амагенное. Вся программа длится 2 месяца и все средства применяются одновременно на протяжении всей программы. Задача программы - парализовать паразитов и вывести их из организма.

Итак, одновременно применяются следующий средства:

Хлорофилл по 1 ст. л. 4-8 раз в день. Вы уже знаете, что это мощное средство очищения и восстановления крови и печени. Паразиты ранят своими крючками внутренние полости организма. Благодаря хлорофиллу происходит быстрое заживление ран и усиливаются процессы регенерации.

Черный орех по 2 капсулы 3-4 раза в день (возможно применение до 9-10 капсул в день). Кожура грецкого черного ореха обладает выраженным противопаразитарным действием.

Сок Нони по 50 мл 2 раза в день или Моринда по 2 капс. 3 раза в день. Моринда - это высушенный сок Нони. По сути, препараты одинаковы по действию, но Сок Нони считается более активным, однако, он и более дорогой. Действие обоих средств очень широкое. В данной программе направлено на поддержание желудочно-кишечного тракта, несущего основные потери от паразитов, и на восстановление иммунитета.

Чеснок (экстракт) или Перец-Чеснок-Петрушка по 2 капс. 2-3 раза в день. Дают много острого вкуса, который не переносят никакие паразиты. Оба препарата обладают мощным противомикробным, противопаразитарным и противовирусным действием. Однако Чеснок (экстракт) действует мягче, так как он очищен от компонентов, вызывающих спазм (и боль) желчных протоков, что свойственно неочищенному чесноку.

Лецитин по 2-3 капс. 3 раза в день. Лецитин обладает способностью делать желчь жидкой, а это значит, что паразитам будет труднее удержаться в желчных протоках.

Лив Гард по 1 табл. 1-2 раза в день. Основной компонент препарата - расторопша. Наряду с другими составляющими расторопша обладает выраженным защитным действием на печень, что важно в период массовой гибели паразитов и отравлением организма продуктами их распада.

По д-Арко по 3 капс 3 раза в день. Это внутренняя кора южноамериканского дерева Табебуйя. Ее действие настолько сильное, что на этом дереве не растут грибы. Основной смысл включения этого средства в программу - защитить организм от суперинфекции. В момент массовой гибели паразитов организм отправляется продуктами их распада и существенно ослабляется. По д-Арко защитит от инфекций, которые могут присоединиться в этот момент. Обладает По д-Арко и противопаразитарным действием.

МСМ по 1 табл. 2 раза в ден. Это источник серы. Сейчас уже выяснено множество проявлений положительного действия серы, среди которых и противопаразитарное.

И последнее средство программы -
Каскара. Это слабительное. Крайне важно, чтобы вся гадость, подавляемая предыдущим  средствами, своевременно удалялась из организма. Применяется в дозе 1-2 капс. в день (лучше на ночь).

В общей сложности получается 9 препаратов, применяемых одновременно на протяжении 1,5 месяцев. Через 1,5 месяца от начала выбирается день, когда пациент находится дома, и делается следующее:

Вечером выпивается 4-5 капсул
Каскары. Затем утром снова выпивается 4-5 капсул Каскары. После чего в 13 часов выпивается хороший(!) коньяк в дозе 100 грамм на 50 кг веса. Не закусывать!

Что это дает? А дает это обильный стул, расслабление кишечника и желчных протоков - масса паразитов просто-напросто обильным потоком смывается из мест своего обитания наружу. Напомню, что до этого мы 1,5 месяца не давали им еды (вот зачем нужна диета!), травили чесноком, серой и черным орехом, подключали иммунитет - одним словом, делали всё, чтобы они не дожили до этого решающего дня. Но кто-то дожил. И наша задача - провести своего рода генерального сражение, устроив для паразитов апокалиписис, когда все жидкости организма активно текут бурным потоком, смывая всё на своем пути.

Но это не всё. Начиная со следующего дня после созданного нами светопреставления еще в течение двух недель продолжается та же программа, что и до этого: принимаются эти же  9 средств в тех же дозировках. Происходит закрепление результата.

Таким образом, вся программа длится 2 месяца. Как видите, она соотвествует аюрведическим принципам (этапам), о которых мы сказали вначале. Здесь только сдвинуты сроки - на собственно противопаразитарный второй этап отводится больше времени и этот же этап повторяется уже после слабительного. Как и само слабительное одновременно присутствует и как отдельный этап, и как сопровождение второго этапа.

Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: