Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как сохранить мышечную массу при очищении?

04.04.2012

Вопрос:

Евгений, здравствуйте!

Мой вопрос относится к теме очищения.

Отрицательной стороной любого временного воздержания от приема пищи в целях очищения организма, является потеря мышечной массы и физической силы. Это особенно заметно, если регулярно тренируешься в зале. Получается занимался-занимался, "наращивал" мышцы и силу, а потом за один день все "спустил". Обидно.

Есть ли более "мягкий" способ очищения - такой, который минимально затронет мышечную ткань? Этот совет будет также полезен всем "Ватам", которым в силу своей конституции, мышцы нужно развивать. Заранее спасибо за ответ.


Ответ:

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует вспомнить один из главнейших аюрведических постулатов: “Подобное увеличивает подобное, а противоположное уменьшает противоположное”.

Что это значит?

А значит это, что продукты и методы с качествами определенной доши или ткани будут увеличивать эту же дошу или ткань в организме. А продукты и методы с качествами, противоположными определенной доши или ткани, будут уменьшать эту же дошу или ткань в организме.

Проще понять это на примере. В письме речь идет о людях Вата-типа - давайте их и рассмотрим.

Люди Вата-конституции отличаются худощавым телосложением и быстрыми реакциями. Как раз худощавость и высокие реакции нервной системы - это их качества. Еще о таких людях говорят, что они “сухопарые”, то есть “сухие”. Людская молва подметила правильно: сухость - одно из качеств Ваты.

Итак, если теперь опираться на вышеприведенный постулат, то получится, что продукты и методы, увеличивающие худощавость, сухопарость и скорость, будут увеличивать Вату.

Что это за продукты и методы?

Сразу на ум приходит голод. Он ведь увеличивает худощавость, так ведь? Сюда же можно отнести и низкокалорийные продукты питания. Сухомятка увеличит сухость. А спиртные напитки увеличат скорость нервной деятельности. Это всего лишь примеры - на самом деле таких методов и продуктов гораздо больше. Нас в этом списке интересует голод, как ведущий метод очищения в домашних условиях.

Получается, что голод подобен Вата-доше, он схож с ней по качествам, поэтому голод Вату всегда увеличивает, увеличивая худобу человека, способствуя потере тканей, в том числе и мышечных.

А почему голод так хорош для очищения?

Ответ на этот вопрос снова дает наш постулат. Шлаки, или, по-аюрведически, Ама, имеют качества вязкости, жирности, объема, слизистости и т.п. Голод, как мы определились выше, имеет прямо противоположные качества: он сухой, уменьшает объем, способствует потере тканей, в том числе и Амы.

Поэтому получается, что голод (как и разгрузочные дни и малокалорийные диеты) весьма полезен для очищения, но вреден для мышц.

Следующий момент, который нужно рассмотреть, это сами мышцы.

Мышцы - это ткань. Согласно нашего постулата, увеличивать мышцы будут продукты из аналогичной ткани, то есть продукты, аналогичные мышцам. А это все белковые продукты.

И, второе. Мышцы нужны людям и всем живым организмам для совершения физической работы. Поэтому, опять же по закону подобия, с которого мы начали, увеличивать мышцы будет физическая работа.

То есть, для роста мышц нужно, чтобы одновременно присутствовали два фактора - белковое питание и физическая работа. Это прекрасно знают все спортсмены, занимающиеся тяжелой атлетикой.

Далее нужно осознать следующие факторы: с одной стороны, белковое питание, особенно природное, такое как творог, сыр или мясо, это весьма с шлакующее питание, способствующее обильному накоплению шлаков (Амы). Но, с другой стороны, активная физическая работа способствует переработке шлаков, самоочищению организма.

Вот теперь можно собрать все перечисленные факторы воедино и принять решение.

На этом этапе мы с Вами приходим к пониманию, что решение здесь может быть только компромиссное - очищающие методы всегда будут увеличивать Вату, всегда будут способствовать потере веса, в том числе  потере мышечной ткани, но можно сделать так, чтобы потеря мышц была минимальной или же вообще отсутствовала.

В первую очередь, если стоит задача сохранить мышцы, не нужно практиковать полноценный голод. Гораздо мягче действуют разгрузочные дни и диеты. Смысл их в том, чтобы уменьшить общую калорийность потребляемой пищи или уменьшить какие-то ее части (жиры и углеводы), но при этом сохранить достаточное количество поступающего белка в организм.

Естественно, в данном случае не может быть и речи о мясе, творжках  и им подобных продуктах. Их следует заменить высокобелковыми питательными смесями.

Приверженцы всего натурального здесь огорчатся, так как такие смеси - это промышленные продукты, а не природные. Но если строго следовать этой точке зрения, то сама накачка мышц в тренажерном зале - действо совсем не натуральное, а сугубо искусственное. В натуральной жизни качать мышцы в зале некогда - надо работать в поле от рассвета и до заката - там мышцы накачаются сами собой вполне естественным образом. Поэтому раз уж речь идет об искусственной накачке мышц, то применение искусственных смесей вполне оправданно.  Аюрведа в данном случае не является полицией нравов - она просто бесстрастно объясняет, что в результате чего происходит.

Итак, искусственные смеси хороши тем, что в них содержится высококонцентрированный белок, а вот количество углеводов, жиров и балластных веществ резко уменьшено. Поэтому Ама от их применения если и образуется, то минимально. Смеси высококачественные (и дорогие) делают не из сои, а из молочного белка, что, на мой взгляд, гораздо лучше. Магазины спортивного питания предлагают широкий выбор таких смесей.

Таким образом, если в день очищения питаться только белковой смесью, при  этом обязательно дать физическую нагрузку, чтобы организм хорошо прогрелся и сжег даже те незначительные шлаки, которые образуются от такой смеси, то получится вполне компромиссный вариант, заменяющий 36-часовой очистительный голод, но исключающий потерю мышечной массы.

Давать в этот день полную нагрузку, скорее всего, не следует, так как питание уменьшено. Окончательно вопрос об интенсивности тренировки лучше всего решить со своим тренером. Тренеры, кстати, часто хорошо разбираются в спортивном питании и могут посоветовать конкретную марку продукта.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):