Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Варикоз, артроз, первоэлементы кумина

16.08.2011

Для сегодняшнего выпуска я отобрал три коротких вопроса из моей почты. Итак, начали.


ВАРИКОЗ , что делать, помогает ли практика дыхания. Спасибо.

Ответ:

Варикоз  - это проявление дисбаланса Капхи. Соответственно, режим Капхи будет способствовать оздоровлению. Про дыхательные практики автор вопроса спросил очень правильно. Место дислокации Капхи - это легкие. А это значит, что дыхательные практики будут настраивать не только поток праны, но и основательно работать с Капхой.

Именно поэтому дыхательные практики часто дают удивительные результаты по излечению якобы неизлечимых заболеваний. Все дело в том, что Капха трудно поддается балансировке обычными методами (питанием и лекарствами), поэтому вызванные ею заболевания врачами часто признаются неизлечимыми. А на самом деле просто удаление излишней Капхи из организма с помощью дыхательной практики дает результат, сравнимый с чудом. Хотя чуда, как такового, никакого нет. Это просто точное попадание на причину заболевания. Вот и всё.


Следующий вопрос:

Здравствуйте, Евгений, поставили диагноз-коксартроз, всё болит, как себе помочь? Врач сказал - не вылечивается.

Ответ:

Мы уже говорили в рассылках об артрите. Аюрведически к артрозу отношение такое же. Поэтому все советы, которые уже были изложены здесь, можно применять и при артрозе.

Дополнительно можно сделать мазь из аира, рецепт которой я описывал здесь.


И последний вопрос на сегодня:

Какие первоэлементы содержит кумин?

Ответ:

К сожалению, нигде в литературе я не встречал справочника, в котором бы списком были растения и первоэлементы в них. Зато есть достаточно справочников, например, здесь, в которых указано действие растений на доши. По этим данным косвенно, пусть не всегда точно, но хотя бы примерно, можно предположить преобладающие первоэлементы растения.

Здесь следует помнить аюрведическое правило, что субстанция с такими же свойствами дошу увеличивает, а с противоположными - уменьшает.

Про кумин справочник указывает, что он уравновешивает все три доши. Это значит, что кумин содержит все первоэлементы в примерно равных пропорциях. Если растение, например, увеличивает Капху, то в нем преобладают Вода и Земля (первоэлементы Капхи). А если растение увеличивает Вату, то в нем должно быть много Воздуха.

Второй способ узнать преобладающие первоэлементы - это оценить вкус растения. Определенные сочетания первоэлементов дают вполне определенные вкусы. Например, растения острого вкуса содержат много Огня (но еще и Воздуха, поэтому острые субстанции увеличивают Вату).

Третий способ - внимательно изучить само растение: сухое оно или водянистое, как пахнет, какой вкус имеет и т.д. Одним словом, с каждым конкретным растением этот вопрос нужно решать индивидуально.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):