Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Меню для Капхи

28.02.2011

В рассылке сегодня разбирается этот вопрос:

Мне бы хотелось узнать, что конкретно можно кушать капхи. Вот утром, в обед и вечером. Спасибо

Ответ:

Насколько я понял, речь идет о конкретном меню.

Однозначного ответа на этот вопрос нет — у всех свои пищевые традиции.

Есть таблица продуктов для Капхи:

http://ayurveda-land.ru/article23.htm

Как есть аналогичные таблицы для Ваты и Питты:

http://ayurveda-land.ru/article22.htm — диета Питты

Для приготовления блюд продукты берутся из колонки "Благоприятные". То есть, именно благоприятные продукты будут дошу снижать. И, наоборот, неблагоприятные будут дошу повышать, увеличивать. Мы с Вами помним, что в домашних условиях мы занимаемся только снижением дош. Повышение дош, если вдруг оно необходимо, - это задача для аюрведического врача.

Итак, смотрите список благоприятных продуктов, сравниваете его с тем набором, который есть дома или в ближайшем магазине, и готовите из выбранных продуктов те блюда, которые вписываются в Вашу кулинарную традицию.

Общие рекомендации таковы, что Капхам не желательны блюда жареные, с большим количеством масла (жира) и сахара, но желательны специи в любых количествах. Питтам лучше исключить из питания острые блюда и специи, жареное так же не желательно. Питтам благоприятны блюда, если можно так выразиться, бесцветные, то есть, с неярко выраженным вкусом. Ватам же требуется калорийное и максимально разнообразное питание, жирные и сладкие блюда с умеренным количеством специй.

Уша и Васант Лад приводят в своей книге "Аюрведическая кулинария" пример зимнего меню для Капхи:

Завтрак
Каша из ржаной крупы или овсяная каша со специями, или фрукты по сезону
Чай для завтрака с чайной ложкой меда (по желанию)

Обед
Кукурузная лепешка или хлеб из кукурузной муки
Рагу из капусты (только с кичади)
Кичади из лущенного маша или Тофу с овощами
Лаймовый сок для добавления в рагу
Чатни из неспелого манго
Капха-чай

Перекус
Попкорн (без соли и масла) или несоленые кукурузные чипсы с салсой
Яблоки или персики или другие подходящие фрукты
Стакан любого травяного чая

Ужин
Бездрожжевой ржаной хлеб или ржаные крекеры
Поха с картофелем
Суп из кукурузы
Свежий лайм для добавления в суп
Чатни из кинзы
Чай с масалой

Примечание. Попкорн и чипсы имеются в виду, естественно, не из фабричных упаковок с консервантами, а приготовленные самостоятельно.

Как видите, несмотря на то, что меню составлено для американского читателя, оно имеет явный индийский оттенок. Не все это приемлют, да и нет в этом надобности. У каждого человека есть свои кулинарные традиции, и аюрведическая диета в них вполне вписывается.

Готовьте те блюда, к которым Вы привыкли. Но из тех продуктов, которые благоприятны Вашей ведущей доши.

Единственное замечание: используйте список продуктов максимально полно, чтобы питание было разнообразным. А то нередки случаи с теми же Капхами, когда они увидят в списке, что им благоприятна гречка, и начинают есть одну гречку, приготовленную на воде и без масла. Это, конечно, для Капхи правильная гречка, но нельзя же всё время диеты сидеть на одной гречневой каше.

Осваивайте специи, осваивайте новые для себя продукты, читайте кулинарные книги и выискивайте в них те рецепты, которые позволят приготовить вкусные и разнообразные блюда из тех продуктов, которые рекомендованы Вашей доше. Пищевые привычки и вкусы, скорее всего, придется менять. Но совсем не обязательно менять свою кулинарную традицию. Например, блюда русской кухни вполне можно приготовить на аюрведических принципах. Те же каши в русской кухне используются очень широко. Просто готовьте их из тех злаков, которые благоприятны. И при этом активно используйте специи.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: