Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Аюрведа и хирургия

01.02.2011

Тема сегодняшнего выпуска рассылки определена сразу несколькими письмами читателей, которые поступили за прошедшую неделю. Видимо, давно назрела необходимость поговорить об отношении Аюрведы к хирургии, так как не только в этих письмах, но и в многих поступавших ранее описывается одна и та же ситуация — хирурги рекомендуют операцию, что делать?

Сразу же скажу, что я не знаю, что делать. Ни один специалист, ответственно подходящий к своей деятельности, никогда дистанционно, только по короткому письму, не скажет однозначно, соглашаться на операцию или нет. Нужно взвешивать все данные, лично смотреть пациента, прежде чем рекомендовать операцию или отказ от нее.

Поэтому такие вопросы всегда останутся без конкретного ответа. Сейчас же поговорим немного о другом.

Анализируя поступающую почту, у меня сложилось впечатление, что многие люди считают, что Аюрведа напрочь отвергает хирургию и, более того, обещает вылечить любые болезни даже в самой их запущенной стадии только консервативными методами.

Ничего подобного!

В классической Аюрведе существует несколько направлений, в том числе и серьезный хирургический раздел. До нашего времени дошел аюрведический трактат по хирургии — Сушрута Самхита.

Просто так сложилось, что наиболее актуальным в нашу эпоху стало терапевтическое направление, описываемое другим трактатом — Чарака Самхитой. И именно терапевтическое направление получило сейчас наибольшее распространение и развитие. Но это совсем не значит, что хирургия Аюрведой отвергается.

При ряде болезней их последние стадии характеризуются образованием камней, опухолей, выростов, а то и просто замещением ткани органа соединительной тканью. Это явно хирургическая патология.

Тем не менее, описываемые в прессе случаи самоизлечения от хирургических болезней доказывают, что консервативное лечение в принципе возможно. Однако, эти случаи самоизлечения не являются слишком уж частыми и повсеместными.

Поэтому, когда нет знаний, как удалить из организма хирургическую болезнь нехирургическим путем, когда нет уверенности, что это получится, тогда проще прибегнуть к помощи хирурга и решить проблему.

Если же знания есть, уверенность в успехе есть, осознание всех рисков тоже есть — что ж, такой человек может попробовать переделать себя, силой своего сознания и своей веры перестроить свое тело. Но каждый такой случай сугубо индивидуален и не может быть растиражирован.

И, в заключение, следует сказать, чем же мы занимаемся здесь, в виртуальной аюрведической школе. А занимаемся мы здесь сугубо Домашней Аюрведой.

Терапевтическое направление Аюрведы можно условно разделить на клиническую Аюрведу и Аюрведу домашнюю.

Клиническая Аюрведа практикуется в клиниках — там пациента осматривает врач, он же назначает лечение, может быть проведена Панчакарма для очищения и т.д. Одним словом, клиническая Аюрведа для тех, кто либо не хочет самостоятельно справляться со своими проблемами, либо болезни зашли уже настолько далеко, что без помощи врача не обойтись.

Домашняя Аюрведа предназначена для саморазвития и профилактики болезней. Несмотря на это, есть масса случаев, когда вялотекущие хронические заболевания отступают только от одной аюрведической диеты. Еще больше случаев, когда болезни отступают после того, как человек начал практиковать аюрведический образ жизни (режим) целиком — с медитацией, йогой, пранаямой, режимом дня, режимом труда и отдыха, дисциплиной мышления и т.д.

Поэтому, если у Вас отличное состояние здоровья и Вы хотите его сохранить на долгие годы, или Вам что-то хотелось бы исправить в своем здоровье, улучшить его, но при этом болезни не сильно беспокоят, то тогда домашняя Аюрведа вполне даст Вам тот результат, на который Вы рассчитываете.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):